Придумано множество заданий, упражнений, игр, которые развивают интеллектуальные и творческие способности детей, помогают формировать нестандартный взгляд на мир, гибкость мышления. Но часто нам, родителям, не хватает времени, чтобы отвлечься от забот и заняться своим малышом.
Речевые игры и занятия — отличный способ развивать память, воображение, наблюдательность, внимание дошкольника. В них можно играть где угодно и между делом: дома на кухне или в ванной, на прогулке, в очереди, в транспорте или дорожной пробке, по дороге из детского сада.
И не потребуется каких-либо покупок и приготовлений, нужна только родительская фантазия.
Возраст:
3 года.
Что развивает
: творческие способности.
Родитель показывает кого-то (или что-то) — мимикой, звуками, движениями — а малыш должен угадать. Спросите у ребёнка «Кто я?». Показывать можно что угодно (зайца, кошку, футболиста, самолет и т. д.), смотря что ребенок знает. Вариант: загадывайте с ребенком по очереди. Кстати, в этом случае можно играть и со старшими детьми.
Возраст:
3-4 года.
Что развивает
: мыслительные способности.
Изобразите действие, хорошо знакомое вашему малышу. Например, покажите, как вы готовите или чистите зубы. Задайте вопрос: «Что я делаю?» Потом можно поменяться.
Возраст:
3 года.
Что развивает:
учит малыша распознавать цвета.
Выберите какой-нибудь цвет и попросите ребёнка найти его вокруг: на автомобилях, игрушках, в одежде и т. д. «Наоборот» Возраст: 4-5 лет. Что развивает: воображение, речь. Взрослый называет слово, а ребёнку предлагается назвать антоним, например: горячо — холодно. Можно предлагать разные пары слов, исходя из опыта малыша: чистый — грязный, тяжёлый — лёгкий, высокий — низкий, мокрый — сухой, быстро — медленно, добро — зло, день — ночь и т. д. «Кем был?» Возраст: 4-5 лет. Что развивает: логику, фантазию. Взрослый называет предметы или явления, а ребенок говорит, кем (чем) они были раньше. Например: бабочка была гусеницей, цыплёнок — яйцом, стол — деревом, цветок — семенем, дождь — тучей, лето — весной. Иногда возможно несколько вариантов ответа: к примеру, пальто могло быть кожей, шерстью, тканью и т. п.
Возраст:
4-5 лет.
Что развивает:
фантазию.
Эту игру хорошо проводить на прогулке или глядя в окно. Обратите внимание ребёнка на облака (или контуры кустов, деревьев, тени, сугробы, лужи, трещины в асфальте) и спросите: «На что похоже?» Здесь нет правильных ответов, главное — это хвалить ребенка за свежие, точные и неожиданные сравнения.
Возраст:
6 лет.
Что развивает:
внимание.
Вариант старинной игры «Вы поедете на бал?» Объясните ребёнку, что будете задавать вопросы. Отвечать можно всё что угодно, но нельзя произносить запрещённое слово. Чаще всего «запрещают» цвет, обычно белый или чёрный. Вы задаёте самые разные вопросы, например: «Какого цвета снег?» Малыш должен что-то придумать: «Как молоко». Если он всё же скажет запретное слово, то становится ведущим.
Игру можно усложнить, «убрав» слово «да» или сразу несколько слов.
Возраст:
6-7 лет.
Что развивает
: память.
Взрослый называет несколько слов (начать лучше с 5-6), связывая их в пары по смыслу. Например: девочка — бантик, лес — дерево, река — мост и т. п. Ребёнок должен запоминать вторые слова из каждой пары. Затем вы называете первое слово из каждой пары и просите ребёнка вспомнить продолжение ряда. Если станет скучно, можно увеличивать постепенно количество пар и усложнять смысловые связи. «Анаграммы» Возраст: 6-7 лет. Что развивает: помогает учить буквы. Предложите ребёнку несколько букв (например: С, Н, О), попросите составить из них слово или несколько слов. Затем поменяйтесь ролями: пусть ребёнок загадывает. Чтобы усложнить задание, добавьте еще буквы. Главное — делать все в уме, ничего не записывать.
Готовность познавать нужно умело воспитывать на протяжении всего дошкольного детства. При помощи этих развивающих игр вы сможете развлечь своих детей, научить их новому и просто весело проведете время вместе.
Подготовила Tonje, 25.03.20