Елена Бобяк, директор медицинского агентства «МедАссистанс», много лет консультирует на «Сибмаме». Это благотворительная часть работы «МедАссистанс» - службы, у которой до сих пор нет аналогов в России. Врач и организатор здравоохранения, в прошлом директор клиники, Елена Анатольевна задумала создать службу помощи в организации лечения в 2007 году:
– В то время на рынке медицинских услуг появилось много разнообразных предложений. И ко мне стали обращаться друзья и знакомые с вопросами: как выбрать врача? В какую клинику пойти на прием с тем или иным заболеванием? Я поняла, что назрела необходимость организации логистической службы, какие давно существуют за рубежом.
– «МедАссистанс» сделан по зарубежному образцу?
– Есть важное отличие. В той системе здравоохранения считается правилом хорошего тона обращение пациентов к ассистанским организациям. Поскольку всегда существует конфликт интересов между страховыми компаниями, которые оплачивают услуги, и медицинскими организациями, которые эти услуги оказывают. Ассистанские организации определяют необходимый объем обследования и лечения, определяют, где именно эти услуги получать, то есть, занимаются организацией медицинской помощи конкретному пациенту. Услуги их оплачивают страховые компании.
В России добровольное медицинское страхование развито слабо, ОМС дефицитен, страховые компании не могут оплачивать ассистанские услуги. У нас их оплачивают пациенты. Это единственный возможный вариант нам оставаться независимыми экспертами.
– Что нужно для работы экспертом: опыт, интуиция, знания?
– Все перечисленное плюс клиническое мышление.
" Ко времени организации «МедАссистанс» я 15 лет проработала врачом. Сначала мы пытались создать что-то вроде телефонной службы. Идея не сработала.
Люди относились к «МедАссистанс» как к обыкновенному справочному агентству. Но мы-то работали иначе, мы вникали в каждую историю болезни, задавали много вопросов. В общем, только через 5 лет сложился образ сегодняшней компании «МедАссистанс».
К нам обращаются люди с разными заболеваниями, и не только жители Сибирского региона. Мы стали известны тем, что беремся за сложные случаи, разгадываем диагностические загадки. Теперь нас передают «из рук в руки». Рекламой своих услуг мы не занимались.Параллельно с развитием компании я консультировала на «Сибмаме». Конечно, возможности консультаций на форуме ограничены. Если мы понимаем, что таким образом помочь пациенту нельзя, то мы так и говорим. Объясняем, что надо глубоко вникать, изучать медицинские документы, и после всего этого составлять план лечения.
– Вы уверены в тех специалистах, к которым вы отправляете клиентов?
– База – наша гордость и ценность. Мы собирали ее 13 лет и продолжаем обновлять, модернизировать, пополнять. Мы обращались ко всевозможным источникам: это и открытая информация, и рейтинги коллег, по каждой специальности отдельно, и отзывы пациентов, и обсуждения на форумах. Мы общаемся с врачами, клиентами, пациентами, следим за появлением перспективных методик, за возникновением новых медицинских организаций и так далее. Мы не только добавляем, но и исключаем специалистов из нашей базы, если пациенты остались недовольны результатом их работы, таких врачей мы перестаем рекомендовать.
– Кто ваши клиенты?
– Люди, которым нужен индивидуальный подход в лечении. Я бы назвала то, что мы делаем, ВИП-услугами не для ВИП-аудитории.
" Как правило, к нам обращаются с тяжелыми заболеваниями, когда нужно провести человека за руку к результату.
Для этого сначала мы определяем, какие обследования ему надо пройти, затем, какие есть варианты лечения, в каких клиниках.
Встречаются сложные диагностические случаи, человек много лет ходит по врачам, но лучше ему не становится, или болезнь прогрессирует. Тогда мы начинаем разбираться, что же такое с человеком происходит. Для этого выстраиваем пошаговую программу и движемся от специалиста к специалисту или от обследования к обследованию, отсекая неработающие варианты.
– Можно пример?
– Однажды мы помогли вылечиться женщине, которая 20 лет страдала от психосоматических заболеваний, развившихся на фоне послеродовой депрессии. От чего только ее не лечили! Гипотиреоз, пиелонефрит, ВСД и пр. У нее была больничная карточка толщиной сантиметров в 10. Ей определили инвалидность. Последние годы она даже не выходила из квартиры. Несколько раз в неделю к ней приезжала скорая помощь. В таком состоянии мы ее застали. И организовали на дому консультации узких специалистов по предполагаемым диагнозам. Поочередно уролог, кардиолог, эндокринолог говорили, что пациентка не по их части. И только психиатр сказал: «Да!». Ее лечили полгода, сейчас она живет полноценно, жизнь наладилась.
– Есть аналоги такой службы в нашем регионе?
– В России мне не встречались аналоги. У нас много посреднических служб. Когда человек знает, что ему необходимо, к примеру, попасть на лечение в определенную страну или клинику, именно посредники ему в этом помогут. Посредники работают по агентским договорам с медицинскими организациями и получают от них вознаграждение за приведенного пациента. Я не скажу, что это плохо. Но это совсем другая работа.
– А ваша служба?
– А мы занимаемся организацией медицинской помощи. Врачи, занимающиеся организацией здравоохранения, обычно занимаются формированием бюджета, закупкой оборудования, возведением новых зданий.
" На самом же деле, на мой взгляд, настоящая организация здравоохранения - это организация адекватного и своевременного обследования и лечения. Система здравоохранения России с этим справляется, когда все идет гладко, по стандартам и схемам. Но если что-то пошло не так, то система начинает буксовать.
И пациенту с его потребностями в этой системе не остается места. Врачу, кстати, тоже. У нас показатели отчетности медучреждений - это койко-дни, законченные случаи, тарифы, расходные материалы, закупки и строительство. О людях там не упоминается. Поэтому этим начали заниматься мы.
– Ваша работа дает возможность увидеть «изнанку» здравоохранения. В чем мы нуждаемся прежде всего?
– В логистике. Хорошо, что есть медицинские учреждения с высокотехнологичным оборудованием. Но лучше бы не доводить пациента до стационара, скорой помощи, интенсивной терапии. Заболевания образа жизни и большинство возрастных заболеваний можно держать под контролем на амбулаторно-поликлиническом этапе. Для этого надо вкладывать ресурсы и уделять внимание не только строительству новых зданий, но и повышению квалификации врачей, например. Усилить влиятельность врачебных ассоциаций, которые за рубежом выдают лицензии на работу и проводят аттестации, организуют клинические разборы и т. д.
Я рада, что я могу хоть в какой-то мере заняться логистикой в здравоохранении, помочь некоторому количеству пациентов. Мне это занятие очень нравится, и я надеюсь, что смогу его продолжить.
– Как бы вы назвали ту новую врачебную специальность, которую вы успешно освоили за 13 лет «МедАссистанс»?
– Проводник. Специальность помогающая. Хотя я не знаю, кому мы больше помогаем, врачам или пациентам.
Беседовала Елена Климова,
11.07.20