Наталья Макуха (УФ Натусиk) вот уже семь лет по доброй воле занимается тем, от чего большинство из нас открещивается всеми правдами и неправдами: она – член родительского комитета.
- Наталья, вы – член родительского комитета класса. Обычно люди не очень стремятся этим заниматься. Расскажите, пожалуйста, как и когда всё это у вас началось, как вы туда попали?- Началось всё тогда, когда мой сын пошёл в детский сад. Ему было тогда 4 года. Мы живём в посёлке, и все знают друг друга.
" Так получилось, что никто из родителей не захотел работать в родительском комитете, и предложили мою кандидатуру. А мне пришлось согласиться.
Да я и не считала, что работа в родительском комитете какая-то особо сложная. В садике я была в родительском комитете всего год. Потом так сложились обстоятельства, что мы забрали ребёнка из сада. А с его поступлением в первый класс я возобновила свою деятельность, что очень обрадовало остальных родителей. Ну, потому что реально никто не хочет этим заниматься. Сейчас я седьмой год в комитете у сына в классе и второй год - у дочери.
- А всего в родительском комитете сколько человек работает? - Всего три человека у нас, вроде как так положено. Я занимаюсь сбором денег и оргвопросами. В мои обязанности также входит связь между родителями и учителями (классным руководителем) и организация родителей - они с удовольствием приходят на помощь. Могу через Интернет что-то найти и заказать. А другая мама водит машину, поэтому занимается покупками-закупками чаще или забирает заказ. Мы живем за городом, поэтому нужна мама на машине обязательно.
- Помните ваше самое первое дело в родительском комитете? А самое непростое?- Очень непростых - не знаю даже.
" Объёмная работа была по подготовке выпускного в четвертом классе.
Мы, родительский комитет, организовывали его совместно с учителем. Учитель с детьми делали торжественную часть, родители – стол и развлечения. Продукты закупили, сладости и напитки, пиццу заказали, цветы. Отмечали событие в классе, приглашали фокусника. Я покупала подарки учителям, достаточно скромные, кстати. Но полезные.
- Учителя не обижаются на скромные подарки? А то вот в школе дочери был случай, когда букеты учителям завернули в модную бумагу типа газетной, так потом до родителей дошли отзывы от некоторых учителей, что мол, это позор, и на учителях сэкономили…
-
Я думаю, что наши не обижаются. Они вообще всегда говорят – не стоило беспокоиться, это наша работа. Ну, а если кто-то в обиде – то это проблема учителя, его воспитания и отношения к людям, подаркам и жизненным ценностям. Я в темах на Сибмаме много раз писала, что категорически против дорогих подарков – очень часто это сертификаты от 5000 на день рождения учителя до 10 000 на выпускной… Мы пытаемся найти интересный подарок, и чтобы недорого.
- Родительский комитет – это деньги: собрать, внести, отчитаться… Какой принцип вам ближе: «Собираем всё, что просят» или «Родители – не дойная корова, собираем то, что можем»? У вас с родителями есть в этом смысле взаимопонимание? - Нам, наверное, повезло - у нас много не просили никогда. Поэтому сильных разногласий не возникало. Наши сборы - это 500 руб. на классные нужды (подарки небольшие классному руководителю и на чаепития ко дню именинника) и 500 руб., если какая-то крупная покупка в класс, например, принтер.
" Всех учителей мы не одариваем. И даже детям не покупаем подарки на дни рождения с четвёртого класса. Так решили родители, и мне проще!
- А вообще как в классе относятся к родительскому комитету?- Как относятся к родительскому комитету - не знаю, но лично мне никто не высказывал негатива. А слова благодарности говорят.
- Родителей в классе много, кому-то, наверняка, хочется «дорого и богато», у кого-то на это нет средств… Удаётся ли найти золотую середину? Случаются ли острые ситуации на этой почве?
- К моей большой радости, у нас нет таких, кому хочется дорого и богато. Как-то за всё время не было сильных разногласий в выборе подарков и сумм потраченных. Я бы даже сказала, что у нас доверяют родительскому комитету, и часто я просто сообщаю, что купила, и всё.
" Один раз был спор, сколько грамм конфет должно быть в новогоднем подарке – вот и все разногласия, пожалуй.
- Если кто-то не внёс деньги, условно говоря, на чаепитие, как принято поступать у вас в коллективе в этом случае?
- Были случаи, что родители сдавали деньги только в конце года, когда уже все праздники прошли и подарки сделаны, но ничего, мы терпеливо ждём и потихоньку давим, что пора бы сдать. Выходим из положения за счёт средств, которые сданы. Таких 1-2 человека из 20.
В этом году одна мама отказалась категорически сдавать, в связи с трудным финансовым положением, ну что делать. Ситуации разные у людей. А на чаепитие собирали отдельно, и они таки сдавали.
Сейчас ведь действительно очень плохо с работой, и финансовое положение у всех не очень... Тем более у нас небольшой посёлок, где два градообразующих предприятия развалились, и очень много людей осталось без работы!
Если сбор идёт на тетради, тогда сдают все. Никому за счёт других тетради не покупаю и свои не вкладываю, только после полной оплаты всех.
" А вообще мы стараемся экономить.
Я, например, сама снимаю видео и фото на праздниках, потом монтирую фильмы и скидываю их родителям: многие работают, нет возможности ходить к детям на праздники, а посмотреть хочется. А у меня есть возможность, я в декретном отпуске сейчас. Так получается, что, когда надо было снимать в начальных классах у сына, я была в декретном отпуске с дочкой. А теперь в декретном отпуске с третьим и снимаю у дочери. Занимаюсь этим непрофессионально, для себя, но, вроде бы, неплохо получается, и бесплатно.
- Как вы отчитываетесь о финансах перед родителями класса: кратко или со всеми подробностями? - Отчёты у меня очень краткие, хотя всё записываю и чеки сохраняю. Но как-то доверяют, видимо, и сильно не расспрашивают.
- Как складываются отношения с классным руководителем? Вы одна команда? Участвует ли он в мероприятиях, если их организует родительский комитет? Не пытается ли «возглавить»?- Нам очень повезло с учителями! И в младших классах, и в средних классный руководитель сам организовывает все праздники, выезды - театры, экскурсии. От нас только помощь может понадобиться - накрыть на стол.
" Взаимодействие с учителями было и есть очень приятное, не в тягость абсолютно.
Никаких сверхзадач мне не ставили. У нас вообще и с руководством школы, и с классными руководителями тёплые отношения. Школа у нас небольшая, поселковая, и это, конечно, тоже играет свою роль.
- Если в классе между детьми случаются конфликты, как в этом случае действует родительский комитет? - Конфликты между детьми случаются редко. Бывает, что родительский комитет о них и не знает. Мы в этих разборках никак не участвуем. Решается всё на школьном уровне - классный руководитель, родители ребёнка, социальный педагог и, может, ещё директор, завуч, не знаю...
- Бывает желание всё бросить и ни в чём больше не участвовать, пусть кто-то другой? - Желания бросить нет. Потому что мне это не в тягость… почти.
Беседовала Мария Карташова,
31.08.19
Кошка в доме писал(а): |
---|
Не поняла, что такого суперособенного у председателя родителя комитета, чтобы брать у него отдельное интервью. Общественная, не очень благодарная работа, которой ты занимаешься, стремясь улучшить и расцветить жизнь в первую очередь своего ребенка. |
Цитата: |
---|
это работа, за которую согласны браться далеко-далеко не все. |