Мы побеседовали с врачом психиатром и психотерапевтом педиатрического отделения « Ласка » многопрофильной клиники «Санитас» Верой Львовной Паниной о детском аутизме.
- Насколько часто появляются у вас пациенты с расстройствами аутичного спектра, не стало ли их больше в последнее время?
- Мы не можем говорить об эпидемии , но можем отметить, что число таких пациентов растет. Растет и научный интерес к природе этого заболевания с психогенетической точки зрения. В большой степени развитие аутизма связано с генами, однако генетика аутизма сложна, неясно, чего больше - взаимодействия множества генов, либо редких мутации, имеющие сильный эффект.
- На что надо обратить внимание всем родителям малышей?
- К сожалению, к нам обращаются, когда замечают отставание в речевом развитии и особенностях поведения в 2-3 года.
Родители уже в грудном возрасте могут отмечать некоторые особенности поведения и реакций малыша: расстройства пищевого поведения, когда младенец отказывается от груди, сосет вяло, или напротив, очень жадно сосет грудь, не в силах насытиться. Попытка накормить малыша из бутылочки может спровоцировать бурный протест, хотя может быть и обратное, он охотно откажется от груди, и станет сосать из бутылочки с большим удовольствием.
Аппетит у ребенка с РАС может быть плохим; он очень избирателен, некоторые продукты отвергаются категорически, к примеру, молоко, рыба, мясо. У детей могут быть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта: частые поносы, запоры, срыгивания, рвоты. Могут быть нарушения сна: малыш не спит ни ночью, ни днем, путает день с ночью, часто и продолжительно кричит, а может, наоборот, много и спокойно спать, просто лежать часами в своей кроватке с открытыми глазами, не подавая каких-либо признаков беспокойства. Ответ ребенка на внешние раздражители также может быть совершенно разным, от страха малейших шорохов до практически абсолютного отсутствия реакций, в том числе на обращение к нему. Малыш даже может производить впечатление слепого и глухого. Различной может быть и реакция на дискомфорт: от бурных истерических проявлений недовольства при самом малейшем неудобстве до совершенного отсутствия реакции на мокрые пеленки, голод, холод. Родители нередко считают своего малыша очень спокойным, «удобным» ребенком. Довольно часто у таких детей отмечается склонность к аллергиям.
” - На что можно обратить внимание: сложно привлечь внимание такого ребенка, установить зрительный контакт, малыш смотрит будто сквозь человека, у него плывущий, отрешенный взгляд, однако производящий впечатление умного, осмысленного не по годам развитого. Таких детей больше интересуют предметы, чем люди: малыш может часами, как завороженный следить за полетом пылинок в лучах света, рассматривать собственные пальцы, поднося их близко к глазам, совершенно не реагируя на голос матери.
Чаще отношение к взрослым у детей с РАС выражается полным отсутствием внимания или страха незнакомцев, избегания контакта, даже зрительного, с людьми, которые по каким-то причинам не нравятся. Однако случается, что расстройство проявляется в сверхобщительности, отсутствии каких-либо границ, ребенок может легко на улице начать разговаривать с совершенно незнакомым человеком.
- К какому специалисту надо обратиться в первую очередь для уточнения диагноза и начала лечения?
- В Новосибирске есть центры, которые подходят комплексно к диагностике и своевременной коррекции у детей с задержкой психо-речевого развития.
” - Часто родители опасаются идти к психиатру, думая, что «моего ребенка сочтут сумасшедшим». Не нужно бояться обращаться за помощью, квалифицированный специалист сможет не только провести адекватную диагностику, но и назначит психолого-педагогическую коррекцию (при необходимости лекарственную), которая поможет выйти ребенку на другой уровень развития.
Важно показать ребенка логопеду, но не все логопеды работают с детьми с РАС, специалист должен быть компетентен в данной области. Работу с логопедом можно начинать с 2-3 лет, хотя некоторые специалисты нашего города, скорее всего вам откажут, и скажут прийти в 5-летнем возрасте, что только усугубит ситуацию.
- Сейчас родители тянутся к немедикаментозным методам лечения. Как вы считаете, стоит ли полагаться только на АВА-терапию ( метод коррекции поведения), например?
- АВА-терапия может быть по-настоящему действенной, но сказать, что это решение всех ваших проблем, не могу. По-сути, да простят меня коллеги, это в чем-то некая дрессировка ребенка, которая, безусловно, тоже может быть нужна, но не является панацеей при коррекции РАС. Все индивидуально .
- Какими методами вы пользуетесь в своей работе с пациентами с РАС?
- Что касается фармакотерапии: в настоящее время успешно применяются нейролептики (антипсихотики). Основная точка цель нейролептиков - блокада дофаминовых рецепторов в головном мозге. На нарушение регуляции обмена дофамина, вещества отвечающего за социализацию и мышление, при аутизме указывают многие исследования. Атипичные нейролептики, помимо блокады дофаминовых рецепторов, блокируют и серотониновые рецепторы головного мозга. Серотонин – активное вещество управляющее эмоциями человека. При назначении антипсихотика необходимо руководствоваться назначениями врача, а не рекламой "сарафанного радио".
- Что вы можете сказать о назначении ноотропных препаратов, которые так любят неврологи?
- Чаще всего данные препараты никак не влияют на аутистический спектр, а многие из них могут давать прямо противоположный эффект: еще большее возбуждение, ажитацию, потерю сна. Но, конечно, должно быть тесное взаимодействие между неврологом, психиатром и психологом при выборе терапии, чтобы не ошибиться с выбором.
В активе врачей есть эффективные методы, основанные на физиологических особенностях работы головного мозга, которые мы используем, чтобы усилить результат лекарственной терапии. Лучше всего использовать комплексный подход, а именно: нейросенсорную коррекцию, построение движений по Бернштейну, логопедическую работу, занятия на мелкую и крупную моторику, музыкотерапию, коллективные игры, индивидуальную и групповую психотерапию, арт-терапию, транскраниальную микрополяризацию. Но и перегружать ребенка разными методиками нельзя, вы получите обратный эффект.
- Реабилитируя ребенка, родители или единственный родитель часто забывает о себе, диагноз РАС недостаточно установить, его надо пережить. Как психотерапевт, расскажите немного о семейной психотерапии.
- Если родители просят о помощи, я оказываю поддержку и работаю с внутрисемейными установками в семье, как мамы, так и папы. Как правило, мать остается один на один с этой проблемой, отец просто самоустраняется, «это женские проблемы, мужикам здесь делать нечего». Ребенку необходимы оба родителя. Когда папа тоже начинает участвовать в коррекционных занятиях, мы замечаем больший эффект, чем работая с одной мамой. Чувство страха и отчаянье испытывают оба родителя, нужна семейная психотерапия, чтобы семья не распадалась. Когда рождается ребенок с отклонениями в развитии, родители теряют своего желанного, здорового, идеального ребенка, «ребенка своей мечты». Появление реального малыша, который не похож на созданный идиллический образ, повергает родителей в шок. В один миг рушатся не только мечты об идеальном ребенке, которого ждали в семье, но и все представления о будущем. Родителям необходимо иметь возможность «перерабатывать» свое горе: таким образом и в таком темпе, в котором это возможно именно в этой семье. Жизненный опыт бывает и неприятным, и внезапным, к нему никто не готовит.
” - Конечно, мама сталкивается с огромным чувством вины, «что же я сделала неправильно». Пока она занимается самобичеванием и ищет причину в себе, ей начинает казаться, что данная проблема не решаема. Хотя, конечно, это не так.
«Особый» ребенок заставляет родителей развивать своеобразный вид мужества, дающий способность легко переносить трудности, поскольку, в некотором смысле, мамы и папы особых детей перенесли самое тяжелое горе, которое только может преподнести жизнь. Я не подхожу к проблеме аутизма, как к болезни, я подхожу к этому, как к новому, иному способу взаимодействия с окружающей средой, пытаюсь понять, что этот человек хочет, в чем нуждается.
” - Мир людей с РАС не менее интересен и многогранен, чем наш, просто он другой. Дети не обязаны быть такими, какими мы их хотим видеть, каких ожидали, они просто хотят, чтобы их любили и принимали такими, какими они есть.
Цитата: |
---|
Предлагаю разработать и внедрить Федеральную межведомственную программу социальной адаптации детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Программа должна включать комплексный подход: от ранней диагностики до обеспечения социальной и трудовой интеграции людей с РАС во взрослом возрасте. Основные направления программы: Ранняя диагностика и ранняя помощь детям с РАС. Развитие социальных навыков и навыков взаимодействия с окружающими. Обеспечение поддержки в образовании и развитии профессиональных навыков. Создание адаптивных мер на рабочих местах для успешной интеграции на рынок труда. Проведение обучающих программ для работодателей и трудовых коллективов. Механизм реализации: Создание Комитета при Правительстве РФ по вопросу помощи людям с РАС. Комитет может координировать работу разных ведомств (касающихся сфер медицины, образования, социальной политики), разрабатывать межведомственные решения, обеспечивать финансирование в регионах и контролировать происходящее на местах, анализировать результаты и разрабатывать новые эффективные решения. |
IRINA312 писал(а): |
---|
Доброго дня! Подскажите, пжл, нейропсихолога в Новосибирске для ребенка 9 лет, инвалидность аутизм. Может у кого-то есть опыт общения с грамотным специалистом, спасибо. |
Natashik78 писал(а): |
---|
Kivvi
В НГУ делают тест ADOS, он довольно точно показывает наличие/отсутствие аутизма. Звоните в Центр прикладного анализа поведения, цена вопроса около 3,5т.р. |
FTA писал(а): |
---|
Здравствуйте! Нам тоже актуальна тема РК, только мы в Октябрьском районе, нам в сентябре 8 лет. В этом году идём в первый класс в общеобразовательную школу, индивидуально! Любая информация будет полезна! Спасибо! Ещё актуальный вопрос про тьютора в школу!?! Кто что знает, буду благодарна! |