Осень - это прекрасная пора: листья деревьев окрашиваются в яркие краски, пожелтевшая трава наклоняется к земле, высоко в небе делают прощальный круг стаи птиц, улетающих на юг. В такие минуты к нам в душу заглядывает светлая печаль, и мы грустим и думаем о смысле жизни, о том, что нас ждет на этой удивительной земле. Праздник осени будет продолжаться недолго, так давайте его продлим и займемся творчеством!
В детских учрежедениях горячая пора – идет подготовка к проведению любимых праздников, посвященных этому завораживающему преображению природы.
Предлагаю изготовить один из важных атрибутов русского народного костюма – кокошник.
Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта кокошника — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Так, например, в одних землях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В других же землях женщины носили кокошники полумесяцем. В разных местах схожие с кокошниками головные уборы назывались «каблучок», «наклон», «злотоглав», «рогачка», «кокуй», «сорока». . .
Издревле русский народный кокошник считался неотъемлемой частью традиционного праздничного костюма любой славянской женщины. К тому же в те времена он становился хорошим свадебным приданым, поскольку дорогие кокошники стоили немалых денег.
Это и немудрено, ведь для их изготовления брали дорогие ткани - бархат, атлас. Эти ткани сами по себе в то время представляли собой невиданную роскошь, а расшитый жемчугом, яхонтами и золотыми нитями кокошник по цене и красоте походил на корону. Такие облачения могли позволить себе только очень зажиточные жители. Люди менее богатые покупали в основном изделия, расшитые бисером, но, тем не менее, и они бережно хранились и передавались по наследству.
Итак, для изготовления нашего кокошника нам нужны следующие материалы и инструменты:
Подручные материалы:
Шаг 1. Для начала необходимо определиться с формой кокошника. В нашем случае будет высокий кокошник, стрельчатой формы. Определившись с формой, берем газету. Затем газетную выкройку прикладываем к картону и вырезаем кокошник.
Шаг 2. Из ткани также вырезаем по нашей выкройке еще одну деталь.
Намазываем картон клеем ПВА и ждем, когда он немного подсохнет, затем кладем сверху ткань на картон. Проглаживаем рукой.
Теперь можно приступить к самой интересной и творческой части - оформлению кокошника.
Шаг 3.Когда клей высохнет - берем нарядную тесьму, предварительно замерив необходимую длину, и при помощи степлера прикрепляем ее к кокошнику.
Шаг 4. Затем нагреваем наш пистолет и очень оперативно приклеиваем половинки бусин по заранее подуманной схеме их расположения на кокошнике.
Шаг 5. Затем берем бисер (маленькие бусины) и нанизываем на нитку, для дальнейшего формирования из этой нити «висюлек» в основании кокошника. Повторяем для обеих сторон.
Шаг 6. Далее берем тесьму для завязок, обжигаем края зажигалкой, чтобы они не сыпались. Прикрепляем тесьму-завязки также при помощи степлера.
При желании можно добавить орнамент флуоресцентными фломастерами.
Наш кокошник готов!
Но это еще не все. В процессе творчества было принято решение продумать и подготовить наряд для праздника осени полностью.
Шаг 7. Была взята блузка и тесьма,
которая была пришита по краю низа и рукавов.
Было подобрано платье в тон. Ну вот, теперь все готово и настроение приподнято – праздник состоится!
19.10.15, ТаТ&ЯнА