Сюжет об Электре был популярен у античных авторов: до наших дней дошли произведения Эсхила, Софокла и Еврипида, посвященные этому мифу. Если пересказать вкратце основную линию трагедии, то это история о дочери (Электре), которая становится свидетельницей убийства своего отца – царя Агамемнона – матерью и ее любовником. Много лет она носила траур по отцу, не скрывая ненависти и презрения к матери, пока не сумела подговорить своего младшего брата на ее убийство.
Возможно, мы бы не слишком часто вспоминали о древнегреческой трагедии, если бы не один их родоначальников психоанализа Карл Густав Юнг: именно он предложил термин «комплекс Электры», чтобы описать особую привязанность к отцу у девочек в возрасте 3-6 лет. В это время, по наблюдениям психологов, они пытаются конкурировать с матерями за внимание и любовь «главного мужчины в доме». И… остаются навсегда с этим комплексом, если, как маленькая принцесса Электра, теряют контакт с отцом в этом возрасте, что сегодня случается очень часто.
Как проявляется комплекс Электры у современной женщины, как он ей мешает, и как от него избавиться?
Вернемся к древнегреческой принцессе Электре: она, как вы помните, была принцессой, царской дочерью. Все, что ее окружало, говорило о богатстве, благородстве, могуществе и великодушии царя. Никто из окружающих не мог состязаться с ним в этом – все демонстрировали ему свою любовь и уважение, а он, в свою очередь, любил и баловал свою маленькую принцессу.Именно так видит отца трехлетняя девочка, которая начинает выходить из сферы полного влияния матери: ее первый контакт с миром за пределами домашней сферы – это отец: большой, сильный, строгий, но любящий. Даже если вам несимпатична идея конкуренция дочери с матерью, вы, скорее всего, признаете, что в маленьком детском мире отец действительно становится царем, героем и прекрасным принцем одновременно.
” Что происходит, если в этом возрасте лишить девочку отца? Она сохранит именно этот детский взгляд на прекрасного и могущественного отца, взгляд снизу вверх, который жизнь уже не скорректирует естественным образом. И если раньше девочка оставалась без отца только осиротев (что, правда, случалось нередко), то сегодня они все чаще лишаются папы по другой причине – развод.
Мама при этом становится настоящей Клитемнестрой из древнегреческой трагедии: она не только не горюет об ушедшем отце (как было бы, если бы он безвременно скончался), ее чувства зачастую прямо противоположны чувствам дочери: неприязнь, холодность, разочарование. Так, лишившись отца, дочка лишается и доверительных отношений с мамой – и это не единичный случай, а едва ли не треть современных женщин!
Трудно наладить отношения с мужчинами.Выросшая девочка всех их сравнивает с «идеальным» отцом, на которого не успевает посмотреть трезвым взглядом любящей, но взрослой дочери. И все они, разумеется, не выдерживают конкуренции с отцом трехлетней девочки.
Отрицание «матери в себе».Нарушенные отношения с матерью (в то время как ребенок горюет об утрате горячо любимого отца, мама не может разделить ее горе) зачастую вызывают отрицание всего, что ассоциируется у растущей девушки с матерью. «Я – не моя мама», словно декларирует она. Чаще всего это нарушенные отношения со своим взрослеющим телом, неприятие собственной сексуальности. Но бывает, что подросшая девушка отказывается от возможности получать образование и работать (потому что мать уделяла много времени карьере), или старается избегать любых других областей жизни, где была успешна мать.
Отрицание «отца в себе».Как известно, в гармоничной женщине непременно есть «мужские» черты – решительность, способность брать на себя ответственность, умение постоять за себя. Однако маленькая девочка полностью делегирует их отцу и, оставшись без него в раннем детстве, не успевает «забрать» их обратно. Она все время ждет, что некий идеальный мужчина будет все решать за нее, отстаивать ее интересы, действовать за нее.
” Узнали себя? Тогда пришло время поработать со своей Электрой!
Прежде всего, н ужно разрешить себе сердиться на отца.Неважно, умер он слишком рано, развелся с вашей мамой и забыл о вас – вы имеете право сердиться на то, что он оставил вас тогда, когда был особенно нужен. Зачастую мы запрещаем себе сердиться на человека, которого любим, уважаем, идеализируем и вместо этого обращаем гнев на себя. Дайте злости выход!
Не идеализируйте отца.Он был (и, возможно, есть) чудесным человеком, но уж точно со слабостями и недостатками, как все мы – это важно. Иногда выполнить этот пункт не просто сложно, а невозможно – так глубоко в фундаменте нашей личности остался образ идеального папы; даже отлитый из бронзы или высеченный из мрамора он не мог бы быть прочнее! Поэтому справляться с проблемой можно прорабатывая отношения с мужчинами – нужно учиться принимать их слабости и недостатки, концентрируя внимание на достоинствах.
Научиться жить без отца.Вам кажется, что вы давным-давно научились это делать (ведь всю вашу сознательную жизнь его не было рядом), но если вы до сих пор ждете, чтобы, как в греческом мифе, «младший брат вырос и убил мать, свершив справедливую месть» (иными словами – что придет мужчина и решит все ваши проблемы), то вы так и не научились жить без папы. Начните с малого: ставьте цели и достигайте их. Не обязательно богатство или карьера: пусть это будет поездка, на которую нужно накопить деньги или изучение иностранного языка, ? то, что сделать хочется, но трудно.
Помириться с матерью.Даже если отношения с реальной матерью безнадежно разрушены (или ее, увы, нет в живых), нужно стремиться к миру внутри. Переоцените ваши отношения: посмотрите на них взглядом взрослого человека и признайте, что в чем-то (во многом!) вы похожи. Это позволит увидеть себя не девочкой, а взрослой женщиной, и принять себя в этой роли. «Добирайте» себе позитивный материнский образ, которого вам не хватало в детстве: в книгах, фильмах, среди учителей и старших подруг. Мама – это добро, принятие, безусловная любовь. Даже если вы не находили это в детстве в своей маме, можно и нужно искать это в окружающих – и в себе.
Узнать в себе Электру – это первый шаг к освобождению от мифа, который захватил вашу жизнь!