Узкие глиняные сосуды с носиками, которые иногда находят в древних захоронениях, оказывается, использовали для кормления маленьких детей молоком - это доказали ученые. На стенках нескольких таких бутылочек найдены следы жира, входящего в состав молока жвачных животных. Скорее всего, оно служило заменой женского молока.
Керамические детские бутылочки, по мнению археологов, впервые начали появляться в Европе около 7000 лет назад, в начале периода неолита - когда общество перешло от охоты и собирательства к оседлым сельскохозяйственным общинам. Эти узкие сосуды с узкими носиками и забавными формами, часто напоминающие животных, легко представить себе в руках младенцев. Но что именно пили из них?
Согласно новому исследованию в журнале «Nature», по крайней мере, некоторые общины в южной Германии кормили своих детей животным молоком, по крайней мере, 3000 лет назад. Это показал анализ остатков пищи в древних питьевых сосудах. Вероятно, такое «искусственное вскармливание» применялось в экстренных случаях, а возможно – в процессе отлучения малыша от груди.
" Известно, что охотничьи племена могли кормить своих детей грудью в течение пяти лет, а вот первые европейские земледельцы, как правило, отлучали своих младенцев от груди к двум-трем годам – об этом говорят результаты исследований с использованием изотопного анализа.
Поскольку грудное вскармливание, как известно, подавляет фертильность, более раннее отлучение от груди позволило матерям иметь больше детей, и это привело к значительному росту населения.
Однако до сих пор у исследователей не было прямых доказательств того, что именно младенцы пили или ели во время отлучения от груди.
Джули Данн, биомолекулярный археолог из Университета Бристоля и ведущий автор нового исследования, полагает, что, скорее всего, люди в сельскохозяйственных общинах, приручившие крупный рогатый скот, начали кормить своих детей животным молоком.
Чтобы проверить эту гипотезу, Данн и ее коллеги во главе с профессором Ричардом Эвершедом проанализировали древние остатки пищи, на протяжении веков находившиеся в пористых керамических внутренностях трех детских бутылочек, выкопанных в Германии. Один сосуд был найден в могиле младенца одного-двух лет на кладбище около Аугсбурга (1200–450 до н. э.), еще два были откопаны рядом с останками маленьких детей (годовалого и приблизительно 5 лет) с кладбища в Дитфурте (800–450 до н. э.). Исследователи специально брали их именно из детских могил, чтобы быть уверенными, что это сосуды, явно связанные с младенцами.
Результаты химического анализа, проведенного с помощью хромато-масс-спектрометрии, показывают, что в бутылках содержался молочный жир из молока жвачных животных - коров, коз и овец (точно определить вид животного невозможно).
" Ученые отмечают, что кормление молоком животных не могло бы стать полноценной заменой грудного вскармливания - оно труднее усваивается младенцем, а также могло стать источником болезнетворных бактерий и инфекций.
Пористые керамические бутылки с крошечными труднодоступными для очистки пространствами, вероятно, тоже могли служить рассадником бактерий.
Некоторые исследователи утверждают, что кормление детей грудным молоком в прошлом не было широко распространенной практикой, основываясь, в частности, на том, что эти три бутылки были взяты из могил детей, которые умерли в раннем детстве.
«Это могилы детей, которые умерли. Мы не знаем, от чего они заболели. Возможно, они плохо росли или их матери умерли, и поэтому их кормили молоком животных. Или, возможно, они заболели инфекцией и стали недоедать из-за этого молока» , - говорит Даниэль Селлен, антрополог из Университета Торонто, который изучает вскармливание младенцев и не принимал участия в исследовании.
Учитывая, что эти сосуды были помещены в детские могилы, Данн считает, что детские бутылочки, по крайней мере, дают представление о том, как люди ухаживали за младенцами в прошлом. «Я думаю, что это действительно показывает любовь, заботу и внимание, с которыми относились к этим маленьким детям. Мать и отец, возможно, думали, что они должны взять свой маленький сосуд в загробную жизнь».
Источник: nationalgeographic.com,
фото Катарины Ребай-Солсбери
8.10.19