Ремонт – как много в этом слове! И хорошо, конечно, когда есть достаточная сумма денег для хорошего ремонта, а когда ее нет? Но есть обычные житейские потребности и, конечно, желание готовить на хорошей кухне!
А как получить желаемое в 2 раза дешевле (а может, даже и больше), чем предлагают новомодные дорогие салоны и мелкие компании-производители? Конечно, сделать свою кухню самим! Не просто скрутить готовый распил, купленный в том же "Леруа Мерлен", а именно сделать все с нуля самим.
Свою первую кухню 6 лет назад мы собирали точно так же, и все эти годы она стоит, как новая. В плане цены тогда, когда я прошлась по салонам, мне за мои скромные чертежи и желания (в шкафу 1 полочка и все) насчитывали 130-160 тыс. рублей.
Цена, по сути, зависела от фасадов, мне она обошлась в 80 тыс. Плюсом была сделана письменная зона в 2 метра погонных и кухня с полным «фаршем» из всяких доводчиков, докатчиков, бутылочниц и выкатных сеток.
Нам понадобится огромное желание женщины и мужчина, умеющий пользоваться шуруповёртом. А также: рулетка, лист бумаги, ручка, линейка-угольник, карандаш, саморезы, уровень и конечно сам шуруповёрт, а лучше два.
Квартира в хрущевке, 7 кв. м кухня, 2.31 м погонных. Нужен гарнитур - от стены до стены. Бюджет: «околонуля».
В общем, я ищу все самое бюджетное для ремонта квартиры и, просмотрев объявления на Авито, я поняла, что б/у кухня нужной мне длины стоит минимум 10 тыс. И, чем круче фасады, тем, соответственно, дороже. И еще +доставка, + грузчики. А новый гарнитур с моим бюджетом, конечно, смотреть смысла нет. А очень хочется!
И тут на помощь приходит "Икея" с ее разделом «Распродажа», который находится недалеко от касс. Т.к. этот ремонт не первый, и плюс постройка дачи с нуля тоже тянет за собой покупку мебели в новый дом, этот отдел меня выручает не первый год. Если заходить часто, то можно много чего там найти, чтобы значительно сэкономить и доделать/переделать своими руками.
Итак, меня интересуют фасады– серия … Ее, похоже, сняли с производства - натуральное дерево(!), береза.
Большие фасады 499 руб., маленькие 299 руб. за штуку… Вытаскиваю все, что есть, цвета белый и венге. И прямо там начинаю собирать пазл под названием «Кухня».
Черчу ящики:
Итого: 6 фасадов по 499 и 1 по 299 рублей, всего 3300.
+ 1 фасад для шкафчика в ванную.
Всего 3800 руб.
Стандартная кухня от пола 86 см, стандартные фасады 72 см, + 10 см цоколь + 3,8 столешница, но! Если ваш рост более 180 см, общая высота 90 см – 96 см. А это как раз наш вариант, мы высокие! Я покупаю фасады 92 см и кухню делаю без цоколя, просто на маленьких ножках, и заказываю столешницу 2,5 мм, а не 3,8.
Далее сами ящики и столешница. Тут мне на помощь, как и во всех моих ремонтах, приходит мебельная компания «Сибирь», находится недалеко от "Икеи", на ул. Мира.
На прошлой кухне я заказывала распил, «как положено» - верх, низ и 2 боковины, но, открыв кухню "Икея" на выставочных образцах, я, конечно, чуть с ума не сошла от такого решения (за те деньги, которые сейчас стоит кухня в "Икее"… Это просто наглость так экономить на себестоимости товара!). Но мне же нужна Идея от Икеи и возможность сэкономить! Итак, боковые спинки внутри самой кухни выполняются из двух узких ЛДСП, а это значительно сокращает площадь деталей, соответственно, и цену распила. На самом ЛДСП я не экономлю, по рекомендации менеджеров и по отзывам на форуме я всегда заказываю ЛДСП только фирмы "Эггер".
Далее одна из самых кропотливых и ответственных работ – это правильно расчертить все нужные детали. Т.к. я не специалист в этих вопросах, то я проверяю себя раз на шесть, потом только делаю заказ.
Сейчас появилось много инструкций от мастеров-производителей, советами и рекомендациями которых можно воспользоваться. Самое главное - не запутаться, отнимая/прибавляя 16 мм (это толщина ЛДСП).
Я объясню на примере шкафа на 600 мм шириной.
Размер ящика 600/920/540
Глубина столешницы стандартная 600 мм, значит, ящики нам нужны уже. В моем случае кухня делается для одного человека – моего отца, поэтому много посуды у него нет, и «выжимать» каждый мм для меня непринципиально. Выдвижных ящиков у меня не будет (опять же из экономии и из-за того, что не было фасадов для выдвижных ящиков).
Я буду делать глубину 540 мм, т.е. минус 6 см уже, чем столешница, фасад в моем случае 92 см (это ж распродажа), стандартные 700, да и отец у меня под 195, поэтому готовить на стандартной кухне ему и не совсем удобно.
НИЗ (дно): я делаю ее всегда, как основу, на нее крепятся ножки, на нее ставятся спинки, т.е. деталь 600 мм в ширину и кромка по стороне 600 с 1 стороны, лицевой (это важно!) Обратите внимание на подчеркивание – это сторона, по которой нужна кромка.
Деталь 600*540 - 1 шт.
БОКОВЫЕ: 2 детали 920-16 (толщина дна) =904. Кромки по 904 (нужно прибавить 3 мм, если столешка у вас на краю буквой Г).
Деталь 904*540 – 2 шт.
ВЕРХ И ПОЛКА: 600-16-16 (2 толщины деталей боков) = 568.
1) ВЕРХ:
Нужны 2 планочки. Одна с кромкой, другая без (если не экономить на кромке, то можно обе заказывать с кромкой по 1 стороне).
568*100 – 1 шт. (дальняя).
568*100 - 1 шт. (ближняя с кромкой).
2) ПОЛКА:
568*540 - 1 шт.
Размер ящика 600/700/300
Вот верхний шкафчик я «крою» по-другому, т.к. вешаться на стену он будет за боковые части, и, соответственно, вся нагрузка на них.
БОКОВЫЕ детали:
700*300 = 2 шт. (Сторону 300 мм можно кромковать с 2 сторон и, соответственно, черточек под цифрой должно быть 2, но, т.к. ящики высокие, то кромки не видно, я экономлю, у меня есть остатки кромки от бывших ремонтов других цветов, утюгом приклею сама).
НИЗ, ВЕРХ и ПОЛКА:
2 детали низ и верх +1 полка.
600-16-16 = 568.
568*300 = 3 шт. кромка по лицевой стороне.
ОБЩЕЕ ДЛЯ ШКАФОВ:
Закрываем задние части шкафчиков ДВПО (типа оргалита листы).
Для этого я от высоты и ширины готового шкафа отнимаю 4 мм (по 2 мм на каждую сторону, то есть если шкаф 600/920, то деталь 596*916), потребовался 1 лист.
Приезжаю в офис и заказываю распил.
Когда заказываете распил, имейте всегда в запасе 2-3 «лишних» полки, которые при необходимости можно добавить в гарнитур или, может, в гардеробную, или с которыми вы легко сможете расстаться, если раскрой на 1-2 детали начнет выходить за рамки листа. Иначе придется платить за 80% ненужного вам листа. Мой заказ уместился в 2 листа, туда вошли каркасы кухни, каркас шкафчика в ванную, полка для микроволновки и 3 полки в гардеробную.
Пришлось чуть сделать уже полки гардеробной чтобы не перескакивать на третий лист, и в нижних ящиках 3 боковые стенки сделать 904*150 мм по 2 шт. на стенку, это тоже сэкономило площадь листа.
Кромку я всегда выбираю толстую, как на хороших, дорогих кухнях, она дает еще около 2 мм толщины к каждой детали.
Столешницу, дабы сэкономить и деньги, и высоту, я выбрала 2,5 мм, а не 3,8 мм.
Итого за 2 листа + распил деталей кухни + кромка + работа по приклейке кромки + столешница 3 м + распил столешницы на 2 части + плинтус + лента для плинтуса, она же кромка для торцов + уголки, + также «оргалит» на заднюю часть шкафов 1 лист и распил обошлось мне в 9300 рублей.
Далее ждем, когда распилят (около 5 дней), и заготовки для наших шкафов можно забирать. Итого у меня вышло ровно 60 деталей.
Самая длинная была столешница 2,310 м и 0,69 м, это будет столешница для стола.
Привозим домой, сортируем наши заготовки.
И тут начинается самое интересное – это сборка. Конечно, когда мы покупаем готовую мебель, которая делается по лекалу и штампуется многократно, когда кухни для нас делают профессиональные сборщики и изготовители, то они сразу заказывают эти отверстия, я, если честно, не знаю, как их оформлять правильно.
Поэтому мы идем по пути наименьшего сопротивления и наибольшего труда (все, на чем можно сэкономить, должно делаться своими руками!).
Конечно, заводские ящики сможет собрать и ребенок, и женщина одна, тут же без крепкой руки не обойтись.
Теперь вдвоем с мужем мы скручиваем детали, вернее, вкручивает саморез он, а я крепко и точно держу. Самое главное, чтоб не дрогнула рука ни у кого, и саморез вкрутился точно вертикально!
Затем маленькими гвоздиками по задней стороне шкафа прибиваем ДВПО.
Там, где мойка, выкраиваем или подрезаем отверстия для канализационных и водопроводных труб, выходящих из стены, а на верхних шкафах вырезаем отверстия для петель крепления шкафов, все отверстия и петли делаем ТОЧНО на одном уровне, т. к иначе шкафчики будут висеть криво!
Далее ножки также размечаем и прикручиваем. Ножки делаем так близко, как будет расположен цоколь, т.к. крепление для цоколя крепится как раз к ножкам. В моем случае высокие фасады ножки будут 2-3 см, а не 10 см стандартных, и цоколя не будет вообще.
Верхние крепления также размечаем и прикручиваем.
Далее навешиваем петли на двери и намечаем расстояние на самих шкафах, прикручиваем, и прикручиваем ручки, заранее наметив их расположение, лучше для этой цели из бумаги изготовить лекало с отверстиями для пропиливания отверстий для шурупов.
Петли в моем случае были от старых ремонтов - полная коробка, в качестве ножек в ход пошли детали, оставшиеся от переделки шкафов для детской комнаты. Ручки куплены по скидке в "Леруа". Еще потребуются саморезы 4-5 см длиной и 1,2 см, а также маленькие гвоздики.
Раковину нашла на все том же "Авито" за 1000 руб., совершенно новую, она кому-то не подошла по размеру. В "Леруа" такая 1730 стоит.
Каркасы собраны, можно навешивать верхний ряд и устанавливать нижние ящики.
кухонного гарнитура, полки для микроволновки, ящика в ванную и полок в гардероб, а также обеденного стола:
Итого: 15350 руб.
Петли, 2 газлифта и ножки были. Если их покупать, еще 1500-2000 руб. примерно.
Фото готовой кухни
05.02.17, НаталиДВ