Игры по станциям (станционки) на разные темы часто устраивают вожатые в детских лагерях. Суть этого развлечения проста: на территории лагеря находится несколько станций, на каждой сидит человек, который дает задания. Команда детей обходит все станции, выполняя задания.
Рассказываем о разновидностях квестов-станционок и приводим примеры простых игр для станций.
Для организации квеста организуются несколько команд. У каждой команды есть маршрут (последовательность следования). Каждая команда получает свой маршрутный лист, в котором указан план путешествия по станциям.
Прибыв на станцию, команды выполняют задания, которые оцениваются. У каждой команды в путевом листе отмечаются результаты, в конце подводится итог. Побеждает отряд или команда, которая быстрее пройдёт маршрут и наберёт большее количество баллов. По окончании игры составляется сводная таблица путешествия, награждают победителей и участников. В правилах могут быть разные дополнения и вариации, например:
1. Нужно придумать конкурсы-этапы, которые можно провести на улице для большого количества человек..
" Количество конкурсов должно быть равно количеству отрядов плюс один (не менее).
Все этапы раскиданы по территории лагеря, некоторые могут быть и за ней (в пределах досягаемости). На каждом этапе стоит один вожатый, чётко знающий правила данного конкурса.
2. Для всех отрядов готовится маршрутный лист. На нём указывают этапы пути, старт и последовательность прохождения. Для каждого отряда старт сдвигается на один этап, чтобы, по возможности, избежать скопления нескольких отрядов в одном месте.
У этой игры может быть тема, объединяющая станции. Ее можно связать с каким-либо праздником, временем года, художественным произведением. Например:
Пробежать определенное расстояние, держа в вытянутой руке ложку с большой картофелиной. Бегут по очереди, время бега засекают. Если картофелина упала, ее кладут обратно и продолжают. Побеждает показавший лучшее время.
Допрыгать до контрольного пункта и вернуться обратно. Побеждает команда, участники которой быстрее всех преодолеют дистанцию
Один участник команды становится на контрольной линии с обручем, члены команды по очереди ведут мяч до контрольного пункта и оттуда бросают, стараясь попасть в обруч. Обручем можно ловить мячи. Побеждает команда, забросившая больше всех мячей.
Ставятся в ряд 7 кеглей. Каждый участник с определенного расстояния должен сбить мячом все кегли. Баллы считаются по количеству кеглей, сбитых всей командой.
Обручи кладут на пол. Договариваются, что внутри обруча море. Снаружи обруча – суша. По команде «Море!» дети должны запрыгнуть в обручи. По команде «Суша!» выпрыгнуть.
По предоставленным инструктором 4 жердям, длиной в 1,5 м каждая, команда в полном составе должна перебраться по кочкам на противоположный берег болота. Техника прохождения объясняется инструктором. Штраф за касание воды в секторе кочек, участники могут передвигаться только по кочкам и жердям. Штраф – возврат команды на исходный рубеж.
Участникам выдается ракетка и воланчик, необходимо как можно дольше набивать воланчиком. Выигрывает тот, кто дольше набивает.
Участникам предлагается с 5 попыток набрать большее количество очков в дартс. Выигрывает тот, у кого сумма больше.
Оборудование: карандаш или тонкая палочка. Необходимо пройти дистанцию, зажав палочку между верхней губой и носом. Выигрывает тот кто быстрее пройдет дистанцию и не уронит палочку.
Алфавит напечатан на листе. На каждую букву алфавита необходимо записать фрукт, овощ или ягоду. Сколько правильных ответов, столько баллов получает команда.
Команда должна отгадывать загадки, которые загадывает ведущий станции. Можно использовать шарады , ребусы , решать на время кроссворд.
Командам даются вопросы , на которые им нужно ответить: правда или нет . Потом мастер игры проверяет правильность ответов и подсчитывает баллы.
Дети должны воспроизвести пословицу, песню или цитату по строчке , в которой все слова заменены синонимами («Ты – девица при полном увядании ума» (Я – мужчина в самом расцвете сил); «Ты забываешь страшные годы» (Я помню чудное мгновенье) и т.д.).
Назвать несколько рецептов приготовления блюд из предложенных команде продуктов растительного мира, составить экспериментальную раскладку продуктов.
На контрольной площадке найти и назвать все знакомые растения
Оборудование: растения, собранные в лесу. Участникам из предложенных растений необходимо выбрать лекарственные и рассказать, какими лечебными свойствами они обладают.
Для выполнения задания необходимо образовать круг, стоя затылок в затылок, и этим кругом сесть друг другу на колени. В таком положении продержаться 30 (15) секунд. Оценивается быстрота и организованность выполнения.
Под тканью лежит 20 предметов, их открывают на полминуты, а потом меняют предметы местами. Дети должны запомнить расположение предметов и расставить все их на свои места. На выполнение задания дается минута. Неправильное расположение одного предмета – 0,25 б. Максимальная оценка – 10 баллов.
На определенной территории прячутся заранее деревянные кубики (для 1 команды) и треугольники (для 2 команды). Задание: за 5 минут найти фигуры. Сколько фигур найдено, столько баллов получает команда.
Участникам показывается в течение 1 минуты картинка (таблица с фигурами), им необходимо воспроизвести ее на бумаге, можно схематически. Сколько предметов (фигур) совпадет, столько баллов и получает команда.
Предсавитель команды должен про себя как можно точнее отсчитать 60 секунд. Его результат должен совпасть с результатом на секундомере. Выигрывает тот, у кого результат точнее.
Команда разводит костер на заранее отведенном месте. Надо пережечь веревку, натянутую над местом костра на высоте от 90 до 100 см или вскипятить в котелке 1 л воды. Более сложный вариант: при помощи одной спички развести костер из подручного материала.
Топографическая карта наклеивается на плотный материал и затем разрезается на квадраты. Команде необходимо как можно быстрее и правильнее собрать данную карту, образец не показывается. А затем прочитать, что изображено на карте.
В игровой через столы, стулья намотан клубок ниток. На старте на веревочке привязан ключ, а на финише – ножницы. Ребенок должен на время провести этот ключ по нити до ножниц, обрезать веревочку и забрать ключ.
Водить хороводы в разных стилях: папуасы, эскимосы и т. п.
Изображать различные эмоции: храбрую утку, весёлого индюка…
Танцевать под нарезку музыки разных стилей.
Написать стихи по заданным рифмам (буриме).
Нарисовать общий рисунок на заданную тему. Принять участие в рисовании должен каждый, т.е. один ребенок выполняет одну деталь рисунка.
Участникам предлагается сыграть в театре-экспромте. Заранее подбирается текст, раздаются роли – это имена существительные из текста. Ведущий читает текст под музыку, а актеры выполняют действия.
Каждая команда должна построить за 30 минут замок, побеждает тот, у кого он выше.
На станции детей встречает волшебник и превращает их в зайчиков, лягушек, каракатиц. В образе зайчиков дети убегают от волшебника, в образе лягушек – упрыгивают, в образе каракатиц – уползают.
27.06.2024