Мы привыкли считать, что труд – это хорошо; лень, безделье, ничегонеделание – пустое времяпровождение; а лучший отдых – смена видов деятельности. И мы ошибаемся! Нет ничего полезнее для мозга, чем регулярно «тупить» в свое удовольствии, утверждает Крис Бэйли (Chris Bailey), автор бестселлера «Гиперфокус: как стать более продуктивным в мире отвлечений».
Прочитайте о его опыте и подумайте: достаточно ли вы ленитесь, чтобы быть успешными?
Я ленивый человек. Некоторых это удивляет, особенно если учесть, что я специалист в области повышения продуктивности. Возьмите мой выходной день, например. Никаких приключений! Мой выбор выходного дня - лежать на диване, смотреть документальные фильмы Netflix и читать. А если случается недельный отпуск? Я человек, который предпочитает оставаться дома и есть пиццу, а не путешествовать по миру. К счастью для меня, моя лень - именно то, что делает меня настолько продуктивным. И это факт, подкрепленный наукой!
” - Лень - утраченное искусство. Я имею в виду не лень в смысле наполнения каждого момента бессмысленными бесцельными действиями. Я имею в виду правильное безделье, когда мы твердо решили ничего не делать. В мире, наполненном отвлекающими факторами, мы редко позволяем себе отдохнуть от ментальной суеты.
Вместо этого мы проводим свободное время, занимая себя все новыми и новыми отвлекающими факторами: вновь и вновь проверяем электронную почту, читаем новости, сёрфим в соцсетях и так далее. Все это не работа, но и не отдых! Это действия, которые часто делают нас еще более усталыми.
В любой момент жизни наше внимание сосредоточено или расфокусировано. Когда мы сосредоточены, фокус нашего внимания направлен на один конкретный предмет - это то, что позволяет нам работать, вести целенаправленные коммуникации и вообще, продвигать жизнь двигаться вперед. Но, как выяснилось в ходе недавних исследований, расфокусировка внимания - столь же мощный инструмент, хотя и несколько иного рода. В то время как фокусировка делает нас более продуктивными, расфокусировка – более творческими.
” - Вспомните свое последнее творческое озарение - скорее всего, это произошло, не в тот момент, когда вы третий час сосредоточенно бились над одной задачей, или когда вы просматривали сообщения в соцсетях. Возможно, вы, не торопясь, с удовольствием принимали ванну, гуляли, читали книгу, отдыхали на пляже с коктейлем (или двумя). Или наслаждались чашечкой утреннего кофе. И вдруг, как вспышка молнии, - блестящая идея.
Есть причина, по которой ваш мозг выбрал именно этот момент, чтобы связать разрозненные размышления в одно целое. Когда рассредоточены, как во время приступов лени, наш ум совершает удивительную невидимую работу. Это подтвердило исследование, в котором испытателей просили время от времени фиксировать мысли, которые приходили им в голову в то время, когда они ничем не были заняты. Оказалось, что чаще всего мы начинаем размышлять о будущем (48% времени), настоящем (28%) и прошлом (12% времени). Оставшиеся 12% приходятся на мысли «ни о чем», которые трудно отнести к какой-то определенной категории, но это и не важно. Точные проценты не имеют большого значения - вместо этого стоит подчеркнуть, что такой «сон разума» более продуктивен, чем мы привыкли думать. В этот момент мы решаем три важные задачи.
Отдых.Когда наше внимание не сосредоточено на конкретном предмете, мы отдыхаем. Когда мы позволяем себе расслабиться и позволяем мыслям спокойно течь в произвольном направлении, нам не нужно напрягаться и силой удерживать внимание на чем-то одном. Это, фактически, энергосберегающий режим, который в дальнейшем поможет сосредоточиться более глубоко. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами «энергосбережения», нужно делать что-то приятное, но, в то же время, легкое и привычное: подойдет творческое хобби, пробежка (без музыки), прогулка, даже чашечка кофе или чая (без телефона!) Доказано, что такие «бездумные» повседневные занятия повышают нашу креативность и даже помогают развить интуицию.
План.Исследования показывают, что мы думаем о будущем в 14 раз чаще, когда наше внимание рассеяно по сравнению с тем, когда мы сосредоточены. О наших долгосрочных целях мы размышляем в семь раз чаще, когда наше внимание находится в состоянии покоя. Разумеется, достижение этих целей - это другой вопрос, но «стратегическая лень» позволяет нам наметить цели и вспомнить (или понять) чего же мы, собственно, хотим.
Новые идеи.Наш рассеянный ум объединяет все три ментальных направления: прошлое, настоящее и будущее. Это позволяет нам гораздо ярче проявлять свои творческие способности, чем сосредоточенность на конкретной задаче. Например, вы можете вспомнить отвлеченный рассказ, который прочитали несколько недель назад, и связать его с текущей рабочей ситуацией. Самые парадоксальные идеи приходят в голову именно тогда, когда ваше внимание расфокусировано.
Конечно, когда мы простаиваем, это не похоже на работу. Вы можете сказать, что отдыхаете и бездельничаете, но в это время ваш мозг делает нечто прямо противоположное. «Отпущенный на свободу», без давления и контроля, он с азартом решает задачи, которые вы перед ним поставили.
Скорее всего, вы должны почаще лениться. Иногда лучший способ добиться успеха - вовсе не делать ничего.