До недавнего времени отделения службы психолого-педагогического сопровождения «Лекотека» работали в восьми комплексных центрах социального обслуживания населения. За весь период работы службы курс реабилитации прошли 165 семей, большинство завершили занятия с положительной динамикой. Такая служба должна была появиться во всех районах в рамках ведомственной программы «Дети и город» до 2016 года, однако работу удалось ускорить, и недавно лекотеки открылись и в Кировском и Первомайском районах.
«Лекотека» – это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития (с осложненными формами ДЦП и аутизма, нарушением слуха, зрения и речи, синдромом Дауна и т.п.). Цель работы службы – создать благоприятные условия для развития личности ребёнка с ограниченными возможностями и оказать необходимую психологическую поддержку.
- Мы начинали лекотеку как пилотный проект, – отметила председатель городской общественной организации инвалидов «Общество «Даун синдром» Татьяна ЕСИПОВА. – Теперь эта квалифицированная помощь доступна в каждом районе. Когда-то мы смогли в программе «Дети и город» заложить механизм формирования новой инфраструктуры, которая поддерживает традиционные методы, помогает развиваться новым – это пример эффективного партнерства власти и общественных организаций. Технологии помощи в реабилитации детей развиваются, и на следующий год мы сможем внедрить новые методы работы на основе действующих лекотек.
” Кировская лекотека будет работать по адресу: ул. Петухова, 20. В открывшемся отделении для занятий с детьми отремонтировали и оборудовали сенсорную комнату, игровой зал, кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, арт-терапии, массажа, зал лечебной физкультуры. Отделение оснастили необходимым оборудованием, развивающими игрушками, пособиями, учебными материалами.
Лекотеку могут посещать дети с двух месяцев до восьми лет. Как отмечают специалисты, положительная динамика наблюдается уже через полгода ежедневных занятий. Дефектологи, психологи, логопеды оказывают коррекционно-педагогическую помощь ребенку с использованием игротерапевтических методов и приёмов. Педагоги также обучают родителей игровому взаимодействию с детьми, оказывают психологическую поддержку, помогают семье решать вопросы адаптации и социализации детей.
- Сегодня в городе проживает около трех тысяч детей-инвалидов, в Кировском районе таких ребятишек – 433, из них в возрасте до семи лет – 119 детей. Открытие лекотеки позволит обеспечить индивидуальный подход специалистов в работе с детьми с ограниченными возможностями, проживающими в районе, - рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга НЕЗАМАЕВА.
” Десятая лекотека открыта в Первомайском районе на базе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями «Водолей», который входит в структуру комплексного центра социального обслуживания населения.
По словам его директора Сергея МУХИНА, в Первомайском районе создана уникальная для нашего города комплексная модель реабилитации инвалидов. Она проходит на двух площадках – в «Водолее» и в отделении реабилитации инвалидов «Рябинушка», которое работает с инвалидами старше 18 лет, помогая им в социализации, обретении профессиональных навыков. Лекотека стала тем звеном, которое позволит начать реабилитацию детей-инвалидов с раннего возраста, опираясь на возможности детей и их индивидуальные потребности, а также оказывать помощь родителям в воспитании «особенного» ребенка. Коллектив первомайской лекотеки – одна из самых профессиональных команд, имеющих многолетний опыт работы в «Водолее».
” Присутствовавший на открытии мэр Анатолий Локоть отметил, что сегодня в Новосибирске более 3 тысяч детей-инвалидов и подчеркнул, что семьи, воспитывающие ребят с особыми потребностями, нуждаются в поддержке и постоянном сопровождении и эта работа будет продолжена.
- В будущем году федеральный закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вносит определенные изменения в сферу социальной поддержки населения и важно подготовиться к вступлению его в силу. Система, созданная в Новосибирске, одна из передовых у нас в стране по эффективности работы. Пусть не беспокоятся коллективы учреждений – система не будет разрушена, она будет действовать. Я считаю это направление очень важным, - подчеркнул он.
ALTER EGO писал(а): |
---|
Любовь 22
Саввы Кож. 31 на базе Дома ребенка. Там реабилитация для детей до 6 лет. |
Kirsh писал(а): |
---|
Нам кроме массажа ни чего не досталось. Любовь 22 А какой курс реабилитации, что туда входило? Какие занятия? |
СофияМ писал(а): |
---|
Всем привет. Кто может знает, сейчас работает лекотека в Ленинском районе и как туда попасть |
ALTER EGO писал(а): |
---|
Любовь 22
Саввы Кож. 31 на базе Дома ребенка. Там реабилитация для детей до 6 лет. |
llazy писал(а): |
---|
СофияМ
звоните в соц.защиту и узнавайте что из реабилитации вам могут предложить. Там комплекс Заря есть, даже если нет лекотеки, центр на Саввы Кожевникова Левый Берег обслуживает. |