«Он у нас малоежка», «Я уже замучилась уговаривать его поесть» – такое часто можно услышать от родителей вполне здоровых, весёлых и подвижных детей. Тем не менее мам и пап очень волнует то, что у их ребёнка совсем не «зверский» аппетит, и во время обеда чадо лишь лениво ковыряется ложкой в тарелке.
Насколько эта проблема серьёзна? И насколько это вообще проблема?
Начнём с того, что очень многое в поведении вашего малыша зависит от возраста. Если ребёнку всего 1–1,5 годаи он только научился ходить, усидеть за столом ему очень трудно – надо ведь исследовать мир! Ему хочется двигаться, лазить по шкафам, залезать куда надо и куда не надо, а вот сидеть долго на одном месте совсем неинтересно! К тому же учтите, что малыш в этом возрасте не способен «плотно» поесть 3–4 раза в день: его режим должен предусматривать 5 или больше кормлений, но понемногу.
" Некоторые дети склонны к такому режиму питания и в более старшем возрасте: они не способны воспринять сразу большой объем пищи – и не только физически, но и психологически. Если вас очень уж беспокоит объем съедаемого, попробуйте вести специальный «пищевой» дневник. Записывайте в него всё, что ребёнок съел в течение дня. Возможно, вы убедитесь, что малыш совсем не голодает, и у него вполне полноценный рацион питания.
А если не полноценный? Если ребёнок объедается яблоками, но наотрез отказывается от винограда? Если обожает овсяную кашу, но ни за что не станет есть гречневую? Ничего страшного! Главное условие правильного питания – в рационе должны присутствовать продукты пяти основных групп:
Конечно, набор витаминов и микроэлементов, скажем, в яблоках, немного отличается от того же набора в винограде, но ничего сверхуникального по сравнению с другими фруктами в нём всё же нет. И если ваш малыш признаёт хоть что-то из одной группы продуктов, например, из каш ест только овсянку – это нормально, пусть ест на здоровье!
" Совсем другое дело, когда кроха в течение дня поглощает печенье и сладкий сок, а потом отказывается есть картофельное пюре и котлету. Такие перекусы полезными никак не назовёшь – они насыщают, но не приносят пользы, и к тому же портят аппетит. Зато кусочек варёной морковки или свежего огурца за полчаса до еды, наоборот, помогут «нагулять» аппетит, так как усиливают выделение пищеварительных соков.
Ещё один немаловажный аспект – обстановка за столом.Если ребёнок идёт на ужин, как на каторгу, заранее зная, что на него будут давить, ругать и стыдить – это стресс, который совсем не способствует желанию поесть. Не создавайте напряжённости вокруг приёма пищи, расслабьтесь, наслаждайтесь временем, проведённым с вашим малышом! При этом сами ешьте не «на скорую руку», а с удовольствием, смакуя каждое блюдо. Поверьте, ваш собственный пример «вдохновит» ребёнка гораздо больше, чем очередная нотация! К тому же не забывайте, что насилие в кормлении порождает серьёзные психологические, а иногда и физиологические проблемы.
Если же простые методы не помогают и с помощью пищевого дневника вы убедились, что ребёнок объективно ест мало, то переходим к активным действиям:
- сделайте блюда для ребёнка красивыми и привлекательными – на эту тему есть множество книжек и материалов в интернете;
- придумайте для них интересные названия: не «картофельное пюре», а «бушующее море» («волны» можно наметить вилкой), не «манная каша с вареньем», а «каша Карлсона» и т.д. – в соответствии с интересами и увлечениями вашего чада;
- пойдите вместе с ребёнком в магазин и вместе выберите для него красивую посуду – это немаловажно, из любимой посуды так приятно есть!
- готовьте еду вместе – ведь в приготовлении любого блюда есть этапы, которые можно доверить малышу: сгрести нарезанную морковку в блюдце, насыпать заранее отмерянную муку из стакана в миску, почистить яйцо и т.д.;
- поручите ребёнку покормить за столом любимого мишку или куклу, и пусть сам покажет им пример!
- а если кусочек огурца на тарелке вдруг возмутится (маминым голосом), почему на него не обращают внимания?
- можно попробовать увлечь малыша стихами про еду (особенно если он в таком возрасте, что сидеть за столом просто скучно). Вот несколько примеров:
Если печка — то печёт,
Если сечка — то сечёт,
Если гречка — то гречёт?
Вот и нет,
Она — растёт!
Если гречку собрать
И в горшок положить,
Если гречку водою
Из речки залить,
А потом,
А потом
Долго в печке варить,
То получится наша
Любимая каша!
(И. Мазнин)
Чищу овощи для щей,
Сколько нужно овощей?
Три картошки,
Две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капустный кочешок.
Потеснись-ка ты, капуста,
От тебя в кастрюле густо!
Раз! Два! Три!
Огонь зажжен.
Кочерыжка,
Выйди вон!
(считалка)
Глубоко - не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка,
Картошка
И крупки немножко.
Вот кораблик плывёт,
Заплывает прямо в рот!
(И. Токмакова)
Каша из гречки,
Где варилась? — В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Машенька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицами в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Маша доела
Последние крошки!
(З. Александрова)
Стихи и развлекут ребёнка, и заинтересуют едой. А может, вы и сами совместно с малышом придумаете стихи или сказку про любимое блюдо?
Ну и последнее: не забывайте, что свежий воздух и физическая активность стимулируют желание поесть гораздо лучше любых ухищрений. Поэтому не забывайте о прогулках, пикниках, подвижных играх!
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
22.09.2011
Обновлено 31.03.2022
Анна Делюкина