Кто же не слышал о том, что левши и правши думают по-разному! А немало педагогов изучали и даже пробовали методику разного обучения «аудиалов», «визуалов» и «кинестетиков»...
Оказывается, многие популярные утверждения – не более чем мифы!
Самый распространенный миф! Правда, даже если принять его за истину, не очень понятно, каким образом можно заставить работать остальные 90% мозга.
Что верно:
При томографических исследованиях (ФМРТ), как правило, видно, что активные зоны мозга занимают небольшую его часть.
В чем ошибка:
Остальная часть мозга тоже не бездельничает, однако ФМРТ отражает только некоторые параметры активности. Вместе с тем наш мозг отвечает, например, за дыхание, движения, сердцебиение, ощущения. Не случайно человеческий мозг, вес которого составляет примерно 3% от нашего общего веса, потребляет 20-30% кислорода, который сдержится в организме.
Это интересно: мозгу ребёнка нужно вдвое больше энергии, чем мозгу взрослого человека. Мозг малышей постоянно усваивает и обрабатывает огромное количество информации. Доказано, что при нехватке питательных веществ детский организм начинает экономить на физическом развитии, а все имеющиеся ресурсы тратятся в первую очередь на питание мозга. У подростков же баланс резко смещается – в период бурного роста большая часть питательных веществ тратится как раз на физическое развитие.
Что верно:
Левое и правое полушария мозга действительно физиологически отличаются. И одно из них у большинства людей в самом деле обычно бывает ведущим, «главным». Чаще всего (хотя не всегда – это тоже заблуждение!) у левшей доминирует правое полушарие, а у правшей левое.
В чем ошибка:
У всех здоровых людей оба полушария всегда работают вместе, в том числе и во время учебы. По мнению немецких исследовательниц Финьи Гроспич и Изабель Линс, практически ни один когнитивный процесс не протекает только в одном из полушарий. Например, связанные с речью зоны мозга в основном находятся в левом полушарии, но интонации обрабатываются в правом. Значит, левши вполне способны усвоить математику, а правши – воспринимать художественные образы.
Что верно:
У большинства людей действительно один из каналов восприятия развит больше других, является ведущим.Пару десятков лет назад такое мнение было очень популярным в педагогике: ученикам, которых считали «аудиалами», старались давать устную информацию, а «визуалам» - зрительную. С «кинестетиками» сложнее – им, по этой теории, необходимо всё, даже музыку и формулы, «пощупать»; но и здесь есть интересные наработки.
В чем ошибка:
Нейронные сети мозга, отвечающие за разные сенсорные процессы, неразрывно связаны между собой. А значит, изолированно подавать, например, только визуальную информацию не имеет смысла, работать все равно будет и зрение, и слух, и осязание. Более того – те каналы получения информации, которые каждого из нас не являются ведущими, можно и нужно развивать!
Исследователь из Высшей школы экономики Андрей Фабер считает, что более правильно, чтобы каждый ученик, напротив, использовал в обучении все возможные форматы – тогда в восприятии материала будет участвовать больше нейронных путей, и информация усвоится лучше.
Это интересно:мозг образованного человека более устойчив к болезням. Дело в том, что интеллектуальная активность помогает вырабатываться новой ткани, и если нужно, она поможет заменить поврежденную.
Это менее распространенная и более молодая теория, однако достаточно известная. Она заключается в том, что определенными физическими упражнениями можно «лучше соединить» полушария мозга, улучшив результаты учебы – в частности, грамотность.
В чем ошибка:
На самом деле, полушария не надо пытаться специально «подружить» - у людей со здоровым, неповрежденным мозгом они и так постоянно «на связи», обмениваются информацией и вместе принимают решения.
Ну, а проблемы с учебой обычно вызваны другими причинами, например, недостатком внимания, небольшим объемом рабочей памяти (вот его можно попытаться натренировать!), плохой мотивацией или просто... плохой подачей материала.
Что верно:
Периодическое прослушивание спокойной классической музыки с самого раннего возраста хорошо влияет на нервную систему малышей. Разумеется, не нужно непрерывно создавать фон из произведений Гайдна и Вивальди, но в разумном объеме это точно не повредит!
В чем ошибка:
Не существует ни одного научного исследования, доказывающего, что слушание или исполнение музыки помогает детям в изучении других наук. Проще говоря, умнее от этого они вряд ли становятся.
А как же Моцарт, спросите вы? Думается, что в случае с юным гением его врожденные (унаследованные) музыкальные способности получили возможность развиваться в очень благоприятной среде. Однако нет данных, что композитор проявлял столь же блестящие способности в других науках.
Что верно:
Действительно, в первые годы жизни человека есть так называемые сензитивные ( чувствительные, восприимчивые – ред. ) периоды. Известно, что детей-«маугли», не видевших людей в первые годы жизни, трудно или невозможно научить говорить.
В чем ошибка:
Это касается лишь базовых навыков, присущих каждому человеку. Для обучения же наукам возрастных пределов практически нет - читать, писать и считать можно научиться в любом возрасте, тем более легко, если речь идет о детях.
Что верно:
Разумеется, растить малыша в пустой комнате с голыми стенами и минимумом контактов – значит, обречь его на неполноценное развитие. Свидетельство этому - детские больницы и Дома ребенка, особенно в прошлом веке.
В чем ошибка:
В нормальных условиях, в обычной семье, обычном доме ребенок и без того получает массу разнообразной информации – он видит разных людей, слышит множество звуков, видит разнообразные предметы, наконец, его берут на руки, пеленают, что тоже дает множество впечатлений. Подвесить над кроваткой младенца яркую игрушку, а потом заменить на другую – конечно, полезно! Как и покупать в дальнейшем игрушки соответственно его возрасту. И этого вполне достаточно для того, чтобы здоровый малыш нормально развивался. Никаких хитрых приспособлений, кучи визуальных впечатлений и развивающих игрушек ему не требуется.
Юлия Воронцова
использованы материалы сообщества vk.com/skillbox_media_education
16.01.23