Миома матки – один из распространенных «женских» диагнозов. Насколько опасна миома? Почему она возникает? Как ее распознать? Как лечить? Возможна ли беременность?
Рассказывает Елена Львовна ШАМОВА, врач акушер-гинеколог Медицинского центра «АВИЦЕННА», член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов и Международного общества по менопаузе.
Несмотря на грозную славу миомы – это не «предрак». Это всегда доброкачественная опухоль, состоящая из «лишних» клеток матки.
Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных клеток матки. Опухоль развивается из одной единственной клетки, которая в результате мутаций приобретает способность нерегулируемого роста. Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная опухоль среди женщин большинства стран мира. Она обнаруживается у 30-35 % женщин до 45 лет, чаще после 35 лет.
Почему так происходит – до конца не известно. Это заболевание считается гормонозависимым, его связывают с повышенным содержанием эстрогена (при одновременном недостатке прогестерона), что стимулирует рост отдельных мышечных групп матки. Эстрогены вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью, поэтому группа риска - женщины с лишним весом. Именно по этой причине миомы редко возникают у молодых девушек и женщин после климакса.
К факторам риска развития миомы относятся:
раннее начало менструаций (до 10 лет),
отсутствие родов,
возраст после 40 лет,
ожирение,
афро-американская раса,
прием лекарств (тамоксифена).
Есть данные о наследственной предрасположенности к развитию миомы.
Размеры таких образований могут сильно разниться: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Часто образуются сразу несколько небольших узлов – множественная миома.
” Врачи часто оценивают величину миомы по аналогии с размерами матки во время беременности: 4 недели, 12 недель, 15 недель… Грустная ирония такой шкалы в том, что миома часто становится причиной бесплодия.
Миому матки разделяют по локализации в разных отделах матки и по росту опухоли по отношению к мышечному слою матки.
Матка по форме напоминает грушу с полой серединкой, если опухоль растет в мышечной стенке - это интрамуральная (внутристеночная) миома, выдается на поверхность - субсерозная, растет к центру и выбухает в полость – субмукозная.
Заболевание часто протекает без каких-либо симптомов. Поэтому, как правило, миому обнаруживают неожиданно – при осмотре гинеколога или во время УЗИ, назначенного по совсем другому поводу.
Однако в некоторых случаях миому могут сопровождать следующие признаки:
Очень обильные и продолжительные менструации;
Учащенное мочеиспускание;
Склонность к запорам;
Боли в нижней части живота
Сложности с зачатием.
Более чем в 70% миома никак не проявляется. Заподозрить заболевание чаще всего можно по изменению обильности и длительности менструаций. При больших узлах может нарушаться функция соседних с маткой органов: беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, нарушения опорожнения кишечника, боли в крестце и в низу живота.
” Чаще всего заболевание диагностируют при ультразвуковом исследовании органов малого таза. При сложных ситуациях используют магнито-резонансную томографию органов малого таза, по показаниям – мультиспиральную компьютерную томографию.
Субмукозная миома может быть обнаружена при исследовании по поводу бесплодия- гистеросальпингографии (рентгеновском снимке с введением рентген- контрастного вещества в полость матки и трубы) и при осмотре полости матки с помощью специального прибора - гистероскопа.
Это заболевание непредсказуемо: многие женщины живут с миомами матки долгие годы и даже не догадываются о неполадках в организме. Но бывает и по-другому. Заболеванию сопутствуют достаточно серьезные риски:
миома может провоцировать сильные маточные кровотечения;
если миома на «ножке», то есть риск перекручивания и отмирания миомы с последующим воспалением. Такое состояние очень серьезно и требует немедленного врачебного вмешательства;
часто миоме сопутствуют бесплодие, сложности с вынашиванием и осложненные роды.
У 70% больных с миомой встречаются маточные кровотечения, которые требуют оперативного лечения. Могут беспокоить постоянные боли в нижних отделах живота и крестце. Также опухоль может стать причиной бесплодия и различных осложнений во время беременности. Узлы миомы матки способны имитировать или маскировать злокачественные опухоли.
Если миома не доставляет никаких неприятностей, то единственным лечением станут регулярные осмотры. В некоторых случаях назначают гормональные препараты, которые позволяют замедлить рост образований. Однако при планируемой беременности, крупных размерах опухоли (более «12 недель») или появлении опасных симптомов врачи рекомендуют хирургические виды лечения.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в медикаментозном лечении опухоли, основным методом лечения миомы матки на сегодня остается хирургический, а полного излечения удается достичь только удалением матки.
У молодых женщин, страдающих бесплодием или не имеющих детей, а так же еще планирующих беременность, возможно хирургическое лечение, позволяющее удалить опухоль и сохранить возможность вынашивания беременности - консервативная миомэктомия.
Хирургическое лечение показано при быстром росте узлов, кровотечениях, сдавлении соседних органов, болях. В определенных ситуациях альтернативой хирургическому лечению является метод эмболизации маточных артерий.
При малых размерах опухоли и отсутствии жалоб – нет оснований для назначения медикаментозных средств. Пациентка должна находиться под наблюдением врача.
Миома матки может стать причиной бесплодия. В некоторых случаях узлы деформируют полость матки, препятствуя закреплению оплодотворенной яйцеклетки на ее стенке.
Миома увеличивает риски невынашивания беременности в случае успешного зачатия, может мешать развитию плода и осложнять течение родов. Поэтому при планировании беременности рекомендуют удаление узлов. Беременность разрешается через год после операции.
По статистике, 18-24% женщин с миомой матки страдает бесплодием. При этом миома может приводить как к отсутствию беременности, так и к выкидышам на разных сроках. Имеются данные, что у 10- 12% пациенток с бесплодием - миома матки является единственной причиной отсутствия беременности. Пациентки, перенесшие оперативное лечение - удаление узлов с сохранением органа, должны предохраняться, беременеть разрешается через год.
Если беременность наступила на фоне миомы, то это повод для очень внимательного наблюдения у доктора и постоянного УЗИ-мониторинга. Основной риск - повышенная сократимость матки и, как следствие, риск выкидыша и преждевременных родов.
” Кроме того, очень большая миома может негативно повлиять на развитие плода, сдавливая его. Среди возможных осложнений: кривошея, деформация черепа, недостаток веса.
Еще одним специфическим риском беременности на фоне миомы является дегенерация узлов, чреватая воспалением, кровотечениями и прерыванием беременности. егенерация миомы протекает болезненно, сопровождается температурой, повышенным тонусом матки. Как правило, такое состояние продолжается около недели, рекомендуют обезболивающее и строгий постельный режим.
При беременности в 22-32% происходит рост узлов, преимущественно в 1 триместре (до 12 недель беременности). Течение беременности на фоне миомы чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения. Согласно общероссийским рекомендациям, при миоме матки целесообразно регулярно проводить ультразвуковое исследование для оценки состояния плода и миомы каждые 4 недели до срока родов.
Dimple писал(а): |
---|
Natka74
АМГ-антимюллеров гормон, показывает насколько функциональны ваши яичники. Здесь статья о нем: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1631658 |
Хвойная писал(а): |
---|
*Кира
Спасибо за рекомендации |