Мария Монтессори придумала свой метод обучения более ста лет назад, и он по-прежнему актуален. Многие родители мечтают отдать своего ребенка в Монтессори-сад или заниматься с ним дома по принципам педагога-итальянки.
Так в чем же основные особенности подхода Монтессори? Мы сформулировали суть метода в 10 вопросах.
Основатель педагогики раннего развития — Мария Монтессори , первая в Италии женщина-врач, психолог, философ и педагог. Свою педагогическую методику Монтессори разработала в начале ХХ века, основываясь на тщательных наблюдениях за детьми, и называла «системой самостоятельного развития ребенка в дидактически подготовленной среде».
В 1896 году, работая детским врачом в клинике, Мария обратила внимание на умственно отсталых детей, которые бесцельно бродили по коридорам заведения. Наблюдая за ними, Мария пришла к выводу, что эти дети в свое время не имели стимулов к развитию, и что каждому ребенку в первую очередь нужна специальная развивающая среда, в которой он смог бы найти что-то интересное для себя. Она стала предлагать им коробки, лоскутки, бусины и удивилась переменам в лучшую сторону.
Существует ошибочное мнение, что детям, воспитывающимся по системе Марии Монтессори, разрешено делать «всё, что вздумается». На самом деле окончательная цель — научить их самодисциплине, самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Задача воспитателя — помочь ребенку организовать свою деятельность, реализовать свою индивидуальность и пойти своим уникальным путем. Суть метода можно описать словами: «Помоги мне это сделать самому».
Подготовленная среда — важнейший элемент системы Монтессори, без которого она не может работать. Развивающей средой можно считать даже обычный дом, где ребенку разрешено двигать мебель, пользоваться любыми предметами и помогать взрослым в обычных делах.
Классическая игровая комната Монтессори разделяется на несколько зон: естествознания, практической жизни, сенсорную, языковую, математическую. Все игрушки и пособия располагаются так, чтобы ребёнок мог сам их взять и убрать на место. Каждая вещь в одном экземпляре: во-первых, так дети учатся договариваться и ждать своей очереди, во-вторых, так никто не может вмешиваться в игру ребенка с тем или иным предметом.
В системе много игр, связанных с развитием мелкой моторики и осязания: манипуляций с природными материалами, игр, связанных с сортировкой, нанизыванием предметов, угадыванием их на ощупь по форме и по фактуре.
Сенситивный (сензитивный) период — одно из основных понятий педагогической системы Монтессори. Автором термина был биолог Хуго де Фриз, который отметил, что есть связь между тем, в какой среде находится организм в период своего бурного роста и развития, и конечным результатом этого развития. Если коротко, сенситивные периоды — это возраст, в котором ребёнок легко, естественно учится тем или иным вещам. Среди основных
сенситивных периодов Монтессори выделяла шесть: период восприятия порядка (от 0 до 3 лет) — детей учат класть игрушки на место; период развития движений и действий (от 1 до 4 лет) — ребёнок должен активно развивать координацию; период сенсорного развития (от 0 до 5,5 лет) — ребёнок познаёт мир через звуки, запахи и ощущения; период восприятия маленьких предметов (от 1,5 до 5,5 лет) — развивается мелкая моторика;
период речевого развития (от 0 до 6 лет); период развития социальных навыков (от 2,5 до 6 лет).
Главное требование к учителю в данной системе — не мешать процессу саморазвития.
Наставники показывают детям, как пользоваться тем или иным материалом, а также внимательно наблюдают за ребёнком и помогают ему осваивать те навыки, к которым возник интерес.
Монтессори-педагоги помогают детям организовать работу, но не выполнять её.
Педагоги советуют систему Монтессори абсолютно всем, причем с самого раннего возраста. Однако в основном методика охватывает возраст от 3 до 6 лет. В Монтессори-группе может быть трудно подвижным, активным, неусидчивым детям, фантазерам. Если у ребёнка проблемы с социализацией, то они могут усугубиться.
Занятия по методу Монтессори могут оказаться бесполезными, если вы пропустили (или опередили) какой-то сенситивный период.
Метод Монтессори — это целая образовательная система, образ жизни, который не может быть элементом и не работает, если нарушаются его основные принципы. Поэтому есть разница между центрами, работающими по методу Монтессори, и центрами, использующими Монтессори-материал.
Монтессори-класс включает в себя несколько развивающих зон. В каждой зоне свои занятия, где ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Каждый ребенок может сам выбрать для себя зону и конкретный Монтессори-материал, с которым ему хочет поработать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам.
Монтессори-группы часто критикуют за возможные проблемы воспитанников с социализацией. Ребенку, который привык к такой демократичной системе, будет сложно работать в обычном классе. Подход учителей в школе будет принципиально отличаться от того, что он видел. Может быть непросто и построить общение со сверстниками: методика Монтессори не предполагает развития навыков общения и ролевых игр с другими детьми.
Кроме недостатка дисциплины, противники метода отмечают недостаточное количество физической активности и сосредоточенность на практических навыках в ущерб творчеству.
Главное — дети учатся легко и с удовольствием, в своём темпе, без страха, скуки и соревнований со сверстниками. Дети, которые обучались по системе Монтессори, любознательны, инициативны, самостоятельны в быту, умеют организовывать своё время и уважают потребности других. Доказано также, что они неплохо справляются с тестами по чтению и математике.
ПодготовилаTonje,
27.03.20