Как часто в поисках чего-то интересного мы готовы отправиться в путешествие за тридевять земель. При этом иногда не догадываемся о том, сколько удивительных историй можно узнать, буквально выйдя из дому!
Сибирская земля богата легендами и загадками. Но порой сибиряки больше наслышаны о мистическом голуме, чем о йети, бродящем в районе Кыштовки, или читали о сокровищах Чёрной Бороды, но даже не представляют, где хан Кучум зарыл своё золото. Согласитесь, это просто непорядок, с которым что-то срочно нужно делать!
Впрочем, спешим вас обрадовать, ситуация уже меняется. И сегодня у детей и взрослых есть возможность приоткрыть завесу сибирских тайн благодаря серии мультфильмов «Тайны Барабинской степи».
Наверное, не найти такой истории про искателей и открывателей, в которой всё шло бы гладко, без приключений и резких поворотов - на то они и тайны, чтобы их не так просто было открыть. Эта – не исключение.
Оглянемся на пару лет назад... Вообще-то, в самом начале автор идеи Виктория Беляевахотела выпускать детский журнал с шарадами, загадками, кроссвордами, посвященными достопримечательностям региона. И тут, как по заказу, Министерство культуры объявило конкурс! Казалось бы, бери и делай. Но в положении конкурса печатные издания не значились. А от своей идеи Виктория отказываться не планировала. Так и родилась мысль снять мультики.
- Сроки были сжатые, по условиям конкурса все документы отправлялись почтой. Нужно было прописать, структурировать, сброшюровать. Это очень большая работа. Но всё удалось, мы получили Президентский грант, и в результате вышли пять серий мультфильма. Каждая рассказывает о какой-то сибирской легенде. А самое главное – во все места, о которых идет речь, можно добраться, чтобы увидеть всё своими глазами.
Кыштовский район для первого мультика был выбран не случайно - там жила бабушка Виктории и вырос папа. А вот остальные районы охвачены благодаря туристическому порталу НСО и... профессии автора проекта.
Например, герой последнего мультфильма, Абрам Штефан, действительно жил на хуторе Нейфельда, где случилась эпидемия, а его дочь Елизавета была заведующей центра немецкой культуры НО РНД д. Неудачино, где работает Виктория Беляева. И хотя в точности таких событий, как описаны в мультфильме, вроде бы, не было, но часовая башня-то до сих пор красуется в деревне Неудачино Татарского района!
Так что, кто знает, как оно было на самом деле. Легенды – они такие, то ли сказка, то ли быль.
Времени на воплощение проекта оставалось немного - нужно было сделать 5 мультфильмов, уложившись в календарный план с апреля по декабрь. Но когда пришел договор гранта, оказалось, что начать можно не раньше 5 июля, а уже 2 декабря все должно быть в Министерстве Культуры! Казалось бы, невыполнимая задача. Но разве настоящего открывателя тайн и загадок что-то может остановить?!
Заговорили герои мультфильмов голосами артистов Новосибирского музыкального театра, которые с удовольствием поддержали проект.
" Интересно, что мультики создавались «от обратного». Сперва были найдены голоса, а уже потом рисовались образы, которые, как, например, в «Легенде Каракана», практически совпали с внешностью актрис.
Можно сказать, что художники слушали радиоспектакль и создавали концепт.
Музыка, звучащая в мультфильмах, тоже появилась благодаря Музыкальному театру – её написал артист Александр Лукан. Он же подарил свой голос некоторым персонажам.
А вот анимацию, несмотря на сжатые сроки, доверили не «матерым профи», а начинающим художникам, которые, как нам кажется, со своей задачей справились на отлично. Вот что рассказывает о процессе «оживления» мультфильмов режиссёр Инга Морозова:
- При Кооперативном техникуме, где я преподаю, существует студия Лиса – лига инновационных студенческих арт-проектов. Ребята, которым мы доверили анимацию, себя уже активно проявляли, например, участвовали в Worldskills, выставках и т.д. Когда Виктория предложила мне идею этого проекта, я сразу поняла, что им это будет очень интересно.
К каждой серии молодые мультипликаторы подошли очень ответственно. Изучали национальный костюм, декор элементов одежды, традиции, бытовые особенности. Например, узнавали, как брили бороды сибирские татары. Или то, как выглядят у них рыболовные снасти. Получилось настоящее краеведческое исследование.
- Еще несколько лет книги, афиши, вывески делались по западному образцу, европейская школа была доминирующей. Сегодня дизайнеры и художники всё больше обращаются к самобытности, местному колориту. Так, например, бренд Новосибирской области, разработанный преподавателем детской школы искусств Ниной Мухлыниной - Ордынская роспись. Декор фонов мультфильмов был основан именно на ней.
Мультфильмы получились очень интересными. Сами создатели проекта узнали в процессе массу нового. Ребята-аниматоры взахлеб рассказывают о том, как, оказывается, много всего можно увидеть, просто сев на рейсовый автобус и отправившись в небольшое путешествие по соседним районам. А главное – у всей команды большие планы. Все готовы к продолжению. И очень надеются на то, что и в этом году Министерство Культуры одобрит заявку на конкурс, чтобы мы с вами могли узнать ещё больше тайн Новосибирской области.
Мультфильмы можно также посмотреть здесь: https://storykey.ru
Аглая Карамзина
25.01.23