Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Едем на Север. Большое путешествие по Карелии, Мурманской области и Норвегии 2019

Летом 2019 года, прежде чем ехать к теплому морю, мы решили съездить на Север. И это было одно из самых красивых и интересных путешествий в моей жизни. Потрясающая красота Севера и необычная природа.

Наше путешествие планировалось до Мурманска и потом через границу в Норвегию, на мыс Нордкап. Оттуда мы уже прямым ходом через Финляндию вернулись домой, без остановок.

Расскажу коротко про маршрут.

В первый день мы даже не выехали из Ленобласти, и первая наша остановка в пути -  Красный и Белый маяки в поселке СвирицаЛодейнопольского района. 

Отличная деревня, стоит на пересечении рек и каналов: большая река Свирь, поменьше река Паша, маленькие реки Котиха, Бабья Речка и еще Ново-Свирский канал. Поэтому в достаточно большой деревне все улицы односторонние - с другой стороны река. Красиво  очень, на самом деле. Маяки расположены на входе из Свири в Ново-свирский канал, с разных сторон канала. Мы подъезжали к белому, красный был на другой стороне.

Канал прорыли в 1878-1882 годах, маяки вроде бы поставили тогда же. Свирь здесь широченная, как озеро. Если вы не знали, Свирь - это единственная река, которая вытекает из Онеги и впадает в Ладогу.

После этого мы поехали в Введено-оятский женский монастырь. Он не очень большой. Там недалеко есть огромный Александро-Свирский монастырь, но я там была, и больше нет желания. А этот новый для меня, и, по отзывам, уютный. Действительно, оказалось очень камерное место.

Затем отправились в Верхние Мандроги, это такая туристическая деревня, мы уже были там один  раз. Но в этот раз нам не повезло. Единственный пароход ушел, и все оказалось закрыто. Это не скансен, там все новодел, но размах поражает, конечно. Там и гостиницы, и индивидуальные домики, и трактиры, и деревня мастеров, и мини-зоопарк, и чего только нет. Но это в сезон, когда много параходов идет.

После этого мы поехали в мотель на ночевку. Ночевали мы уже фактически на границе с Карелией, так что утро началось в деревне Большая Сельга в Олонецком районе Карелии.

Деревня включена в перечень исторических населённых мест Приказом Министерства культуры Республики Карелия № 31 от 18 февраля 1998 года.

На вид обычная деревня, красивое местоположение. Мы приехали рано, часов в 9, но для деревни не должно быть это ранним утром. Но никого... потом пару человек увидали.

В середине деревни - маленькое лесное озерцо, такие озера на севере называют ламба, они обычно бессточные. На берегу ламбы - бани.  Самый известный дом - Дом Дубровина, построенный в начале XX века. Дальний на втором снимке.

Следующий наш пункт - Важеозерский мужской монастырь

Следующим местом был городок Пряжа. Есть легенда про это имя, что городу дал его Петр, но она ложная. Деревня была известна до Петра. Пряжское озеро при въезде в город. Осмотрели несколько небольших местных достопримечательностей.

Дальше мы уже ехали до Петрозаводска. Заселились в классный кемпинг, в тихом месте на берегу Онеги, но при этом два шага до центра. И поехали в Петрозаводский Ботанический сад . Если вдруг вас туда поведет судьба, не верьте навигатору, смотрите описание дороги на сайте Ботсада. Ботсад расположен как бы внутри лесного массива, так что машину оставляем на входе в лес - и топаем километр пешком до касс.

Хороший такой ботсад, душевный, видно, что стоит тяжелой работы каждый кустик. И народу нет.

Рядом с ботсадом, прямо от касс, тропинка, находится скала на берегу Онежского озера с забавным названием Чертов стул. Идти примерно полтора километра.

В Петрозаводске мы ночевали одну ночь только.

С утра выдвинулись дальше на Север. Сначала заехали в город Кондопогу. Как я потом вспомнила, я там была. И мы тогда искали Успенскую церковь и вроде так и не нашли. Город примерно в 50 км от Петрозаводска. Надо сказать, что если и сейчас верить навигатору, то церковь вы не найдете. Он врет. Правда, уже и нечего искать. По центральным новостям передавали в том году, что сгорела церковь 18 века :(

Следующим нашим пунктом посещения был палеовулкан Гирвас

 Утром от нашей базы в районе Пушного поехали на север, по дороге завернув на Беломорские петроглифы.

От петроглифов поехали мы в Кандалакшу . Кинув вещи, мы спросили, куда ехать смотреть что-то, и девушка с рецепшена нас отправила в красивое место - на высокий берег Белого моря.

Утром мы двинулись вдоль  Терского берега Белого моря . Вначале посетили  тоню Тетрина .

Доехали до конечной точки, доступной на автомобиле - Варзуги ,и там переночевали.

После ночевки мы двинулись в обратный путь, заехав на Кузоменьские пески и аметистовый мыс Корабль .

Мы планировали задержаться подольше на Терском берегу, но справились раньше, поэтому по телефону забронировали гостинцу в Кировске и рванули на один день туда. Следующий день гуляли по Кировску.

Из Кировска наш путь лежал прямиком в Мурманск , дорога там хорошая. Мы в Мурманске провели полных три дня. Погода была ужасная, около +6 градусов, а это июль. Черемуха цвела.

Посетили атомный ледокол "Ленин", послушали очень интересную эксурсию.

Потом проехали все смотровые точки, Алешу на Зеленом мысу, рубку подлодки "Курск" и другие достопримечательности.

В последний день в Мурманске мы ездили в Териберку. Это, конечно, было чуть ли не основной целью путешествия. Ну, точно одной из двух главных точек. Териберка - это село в Мурманской области. На берегу Баренцева моря.

В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

По дороге туда мы увидели настоящую тундру, очень красивую. Виды в Териберке просто потрясащие, вот он, Северный Ледовитый.

Из Мурманска мы уехали к границе, но не сразу в тот же день, а с ночевкой в городе Никель. Городок крошечный, только переночевать.

На следующее утро пересекли границу. Но в Норвегии мы поехали не сразу к Нордкапу, нашей конечной точке, а сначала сделали вояж вокруг фьорда Варангер . До западной его оконечности, города Вардё. Это маршрут является официальным туристическим маршрутом Норвегии. Дорога красивенная. То есть вот как переедешь границу, так красота и начинается. Очень быстро дорога выходит к берегу моря и идет вдоль сопок и скал. Снимать можно каждый километр.

 В Вардё посетили самую северную крепость:

Вернувшись с Варангера, ночевали в Тана Бру, прогулялись немного по городку вечером.

Следующим днем был перегон до Карашока. По пути останавливались у красивых водопадов и других достопримечательностей. В Карашоке снова гуляли вечером.

И в последний день мы достигли практически конечной цели нашего пути - кемпинга возле Нордкапа. Остановились мы в селе Сарсваг. Вечером подянлись на гору возле нашего кемпинга и увидели Нордкап во всей его красе.

Нордкапумы посвятили один день целиком. Въезд туда платный, но он того стоит. Кроме самого мыса, там большой музейный комплекс, и можно провести полдня с удовольствием. Правда, на самом мысу ужасно холодно.

До дома нам было 1700 км, и мы проехали их одним перегоном. Останавиливались, спали по несколько часов в машине. Не рекомендую никому так делать, если у вас нет нарушения сна. Дорога красивая, хорошая и пустая. Проехали через Лапландию, видели кучу оленей на дорогах.

Про все интересные места напишу отдельно более подробно и добавлю ссылки в описание маршрута.

10.04.20,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Наташка (11/04/2020)
Леся:))
спасибо!
Леся:)) (10/04/2020)
Фото фантастические!!!

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: