Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача

Мыльные растения Сибири

На сибирских лугах можно найти множество полезных растений, как съедобных, так и лекарственных. А ещё у нас в диком виде растёт мыло - мыльные растения, которые можно использовать для гигиены или в качестве основы для самодельного мыла. В отличие от обычного мыла, "мыло из травы" не обладает щелочной реакцией, не оставляет неприятных ощущений на коже и считается более полезным. Экстракты некоторых мыльных растений нашли широкое применение в косметической промышленности - существуют целые линейки моющих средств, изготовленных на их основе.

Почему мыльные растения такие "мыльные"? Их наземные части (трава) или подземные части (корни и корневища) содержат сложные органические соединения - сапонины. Название этих соединений происходит от латинского слова "sapo" (мыло), они образуют густую стойкую пену при растирании или взбалтывании. Сапонины накапливаются во многих растениях, но некоторые виды отличаются особо высоким их содержанием. Мыльные растения можно использовать не только для гигиены, содержащиеся в них сапонины широко применяются и в медицине. Эти соединения помогают регулировать уровень холестерина, используются как мочегонные, отхаркивающие, успокоительные и адаптогенные средства, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при совместном приеме с другими лекарственными средствами улучшают их усвоение. Сапонины - прекрасные эмульгаторы. Их применяют при изготовлении суспензий и эмульсий в качестве стабилизаторов, в том числе используют в составе вакцин. В кулинарии сапонины нашли применение в приготовлении шипучих напитков и кондитерских изделий.

В Сибири встречаются несколько видов мыльных растений, преимущественно из семейства гвоздичные. Некоторые из них введены в культуру в качестве лекарственных или декоративных, и их можно встретить не только в естественных местообитаниях, но и в цветниках. Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку широко распространённых дикорастущих и садовых растений Сибири, которые можно использовать вместо мыла.

Растения семейства гвоздичные (Caryophyllaceae)

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)

Это многолетнее травянистое растение является самым известным среди мыльных растений. Даже его русскоязычное (мыльнянка) и латинское (сапонария) названия асоциированы со словом "мыло". Многие знают мыльнянку под названием "красный мыльный корень" (её корневище красного цвета), а также собачье мыло, чистуха, кукушкино мыло. Иногда сапонарию называют также "татарское мыло", но чаще это название ассоциировано с другим растением, о котором я расскажу далее. Именно этот вид широко используется в качестве мыльной основы при изготовлении моющих средств.

У мыльнянки прямостоячие стебли высотой от 30 см до одного метра, покрытые супротивными листьями. Цветки около 3 см (до 5 см), собраны в соцветия на верхушке побега, цвет лепестков белый, но известны садовые формы с розовой окраской цветка. Цветёт сапонария с первой половины лета до ранней осени. У дикорастущей мыльнянки цветок состоит из пяти лепестков, среди садовых форм есть и махровые. Размножается сапонария как семенами, так и вегетативно (делением корневища). Естественный ареал сапонарии довольно широк. Кроме Западной Сибири, в диком виде её мождно найти в Европе и Европейской части России, на Кавказе, в Центральной Азии и Северной Америке. Сапонария предпочитает хорошо увлажненные местообитания. Её можно встретить на лугах и лесных опушках, по берегам водоёмов. Мыльнянка имеет длительную историю культивирования, её выращивают как декоративное и лекарственное растение, выведено несколько садовых форм. Это растение нередко проявляет себя как сорняк, "сбегает" с клумб и цветников и прекрасно растёт на пустырях, заброшенных полях, в огородах и других местообитаниях вблизи человеческого жилья.

Сапонины содержатся во всех частях растения, но в качестве домашних моющих средств, в медицинских целях, а также в промышленых масштабах используют в основном корневища. Настои и отвары мыльнянкиприменяют как наружно (при различных кожных болезнях), так и внутрь (отхаркивающее, потогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство). При использовании мыльнянки в качестве лекарственного растения важно придерживаться рекомендованного в рецепте количества растительного сырья. Сапонины мыльнянки в больших концентрациях токсичны, и при неправильно подобранной дозировке ими можно отравиться. Специфическим признаком отравления являются характерные вкусовые ощущения (сначала сладковатый вкус, потом жгучий и "слизистые" ощущения на языке). Другие симптомы отравления сапонарией - тошнота, рвота, понос, боль в животе, кашель, судороги.

Зорька обыкновенная (Lychnis chalcedonica)

Именно это растение чаще всего называют "татарское мыло". Другие его названия - лихнис обыкновенный, лихнис халцедонский, зорька халцедонская, барская спесь. Лихнис представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими побегами 40-120 см высотой. У него супротивные листья, несколько нижних пар отмирают ко времени цветения. Цветёт лихнис в июле и к первой декаде августа обычно уже отцветает. Цветки ярко-красные, с пятью лепестками, собраны в соцветие на верхушке побега. Дикорастущее татарское мыло можно найти в Западной и Восточной Сибири, Европе (где это растение было описано) и Европейской части России, в Монголии и Средней Азии. В Северную Америку этот вид был завезён как декоративное растение и успешно натурализовался. Как и предыдущий вид, татарское мыло предпочитает местообитания с высоким уровнем увлажнения и поселяется на высокотравных лугах, на лесных опушках, по берегам рек. Лихнис обыкновенный выращивают как декоративное и лекарственное растение, существуют садовые формы с белыми и розовыми цветками.

В качестве сырья для приготовления мыла, а также с медицинскими целями, используются наземные части лихниса обыкновенного, поскольку накопление сапонинов происходит в основном в его листьях. В официальной медицине и промышленном производстве моющих средств лихнис не применяется, и культивируется в основном в качестве декоративного. В народной медицине используется при различных кожных болезнях в качестве противовоспалительного средства.

Грыжник гладкий (Herniaria glabra)

Ещё один представитель семейства, обладающий свойствами мыла. Народное название грыжника гладкого " собачье мыло"связано с его традиционным применением - в мыльном растворе, полученном из травы грыжника, мыли собак. Другие названия растения - грыжник голый, грыжник приятный, полевое мыло. Это однолетнее стелющееся растение с разветвлёнными стеблями, приподнимающимися над поверхностью почвы на 5-10 см. Стебли покрыты мелкими супротивными листьями. Цветки у грыжника гладкого практически незаметны из-за своих крошечных размеров (около 1 м в диаметре), собраны в соцветия в пазухах листьев. Грыжник довольно засухоустойчив, растёт на бедных, песчаных и каменистых почвах, в том числе на каменистых склонах. Растёт как сорняк вдоль дорог, на пустырях, заброшенных полях и в других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях.

Сапонины накапливаются в наземных частях растения, именно их и используют для приготовления мыльного раствора и лекарственных средств. В народной медицине грыжник используется при болезнях почек, сердца, кожи, при ревматизме, венерических заболеваниях, заживлении ран, а также как желчегонное и бактерицидное средство. Растение ядовито, поэтому при употреблении внутрь рекомендуется проявлять крайнюю осторожностьи внимательно отнестись к пропорциям, рекомендованным в рецепте.

Качим метельчатый (Gypsophila paniculata)

Качим метельчатый, фото из открытых источников

Народные названия этого растения - белый мыльный кореньи перекати-поле- связаны с высоким содержанием сапонинов в подземных частях растения, а также с его жизненной формой и способом расселения. Другие названия - стоголовник, кучерявка, а любители составлять букеты знают представителей рода качим под их латинским названием гипсофила. Это многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Побеги качима метельчатого многократно разветвляются, благодаря чему общий облик растения напоминает шар. Цветёт гипсофила в начале и середине лета, а плодоносит и активно расселяется в конце лета - начале осени. Гипсофила очень красива во время цветения, введена в культуру и повсеместно используется для букетов, существуют крупноцветковые и махровые формы. После созревания семян побеги растения высыхают, стебель отламывается у основания, и высохшая наземная часть начинает своё путешествие по степи. Как и другие растения под общим названием "перекати-поле", сухие шары качима метельчатого катятся по земле благодаря ветрам, раскидывая созревшие семена. Этот вид обычен в степях Сибири и Европейской части России, в Средней Азии, Монголии, встречается на территории Европы. Как инвазивный (заносный) вид качим метельчатый присутствует и в Северной Америке. Качим метельчатый устойчив к засушливым условиям, кроме степи встречается на остепнённых лугах и склонах, растёт на бедных перегноем почвах, в том числе и на песках (благодаря чему его используют для закрепления подвижных песков).

Сапонины накапливаются в подземных частях растения, для приготовления мыльных растворов используют его мощную корневую систему. В Средней Азии белый мыльный корень традиционно используется для стирки, в том числе промывки овечьей шерсти и стирки шерстяных изделий. В народной медицине корень гипсофилы используется в качестве противовоспалительного средства. Сведения о токсичности качима противоречивы, в различных источниках можно найти информацию о том, что сапонины качима ядовиты, вызывают воспаление слизистых и гемолиз. Но есть и указания, что гипсофила используется в кулинарии и в составе кремов.

Дрёма белая (Melandrium album)

Ещё один обычный в Сибири представитель сеймейства, характеризующийся высоким содержанием сапонинов. Это растение, известное также под названиями лихнис белый, смолёвка белая, смолёвка луговая и зорька белая, распространено в равнинной части Евразии (кроме Крайнего Севера), и как заносное - в Северной Америке. Встречается это растение на лугах и лесных опушках, на пустырях и по обочинам дорог, на заброшенных полях и в огородах, является одним из наиболее известных сорняков. Дрёма белая - травянистое, одно- двух- или многолетнее растение высотой до одного метра (обычно около 50 см), с розеткой прикорневых листьев и цветоносными побегами. Стебли красноватые, покрыты железистыми волосками (липкие наощупь). Это двудомный вид - женские и мужские цветки развиваются на разных растениях. Цветки белые, распускаются в ночное время и привлекают опылителей сильным сладковатым ароматом. В дневное время цветки дрёмы распускаются перед дождём. Дрёма белая - полиморфный вид, представители разных популяций могут довольно сильно различаться между собой. Это вид легко образует естественные гибриды с другими представителями семейства, и считается, что форма с розовыми цветками представляет собой естественный межвидовой гибрид.

Сапонины накапливаются как в наземной, так и в подземной частях растения. Экстракты и отвары дремы белой традиционно используются в гигиенических целях. В народной медицине трава дрёмы белой используется как обезболивающее, успокоительное, мочегонное, сосудосуживающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В промышленных масшитабах это растение не применяется, целенаправленно его не выращивают.

Мыльные растения других семейств

Синюха голубая (Polemonium caeruleum)

Это растение семейства синюховые (Polemoniaceae) известно также под названиями синюха лазоревая и синюха лазурная.Естественный её ареал - Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть России, Кавказ. Встречается во влажных местообитаниях на богатых перегноем почвах - на лесных опушках, по берегам рек, нередко в зарослях кустарников или среди высокой травы. Культивируется в качестве декоративного растения. Синюха голубая - многолетнее корневищное растение с прямостоячими побегами около 1 метра высотой. Листья перистые, до 15 см длиной, их расположение очередное (не напротив друг друга, как у представителей семейства гвоздичные, а один за другим). Цветёт синюха в первой половине лета, цветки довольно мелкие (не более 2 см), собраны в соцветия на верхушке стебля, обычно голубые или бледно-фиолетовые, но существует и белоцветковая форма.

Сапонины накапливаются преимущественно в корневище синюхи - подземные части растения заготавливают в качестве лекарственного сырья. Отвары и настои корневища синюхи используют как успокоительное средство, а также при болезнях органов дыхания и пищеварительной системы.

22.08.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (04/06/2020)
Очень полезная информация. Спасибо
Mumi_mama (01/09/2019)
Anna_Rosa
О, мы тоже в детстве так делали!)
Anna_Rosa (27/08/2019)
О, вспомнила, в детстве на даче мыли руки Мыльнянкой лекарственной, прям в цветнике ее много было. Толи бабушке нравился этот цветок, то ли из за его свойств.
Мыло было всегда, но видно ради развлечения, мыли руки и цветком :)
Анна25 (26/08/2019)
Спасибо! Очень удивило и обрадовало, что и у нас в Сибири есть мыльные растения!
Torero (22/08/2019)
надо же! больше всего удивило, что Дрёма не только развлекать малышей может. Мы в детстве звали коробочки с семенами Щелкунчиком

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: