Вы встретили подругу с ребенком, но вам не удалось перемолвиться и парой слов: сперва малыш активно приветствует вас, потом радостно делится новостями, хвалит ваш наряд, просит посмотреть бусы и сумочку. Вы пытаетесь его угомонить, однако в каждую фразу взрослого диалога вклинивается детский комментарий. Чем меньше вы уделяете ему внимания, тем громче и настойчивее его реплики. Знакомая картина, правда?
Как научить ребенка деликатности?
Разумеется, существует приоритетная информация, которую необходимо донести до родителей немедленно. «На кухне пожар», «в ванной потоп», «я упал, поранился, течет кровь».
” Критерием должна стать необходимость вашего экстренного вмешательства. Малыш должен научиться задавать себе вопрос: требует ли эта ситуация вмешательства мамы прямо сейчас?
Если ответ будет «да» или «не знаю» - вполне можно оторвать маму даже от важной беседы. Если ответ «нет, я могу подойти через полчаса» - нужно дать маме время для ее дел.
С ребенком постарше договориться обычно проще. Приведите в качестве примера гипотетическую ситуацию: а что если вы будете постоянно вмешиваться в его разговор с другом, когда они, к примеру, обсуждают игру? Непрерывно перебивать их рассказами о новых кулинарных рецептах?
” Прорепетируйте с ним эту ситуацию, объясните, как и когда вы пригласите их поучаствовать в разговоре, когда и по какому сигналу они должны отойти в сторону.
Договоритесь с малышом, что если он хочет поучаствовать во взрослой беседе, то должен обратиться к маме не прерывая разговор. Например, подойдет и возьмет маму за руку. Если у мамы появится возможность вовлечь малыша в беседу или отвлечься на разговор с ним, она это сделает. Сперва вам придется реагировать на просьбу малыша очень быстро – как только дослушаете или закончите предложение, сразу же прервитесь для беседы с ребенком. Затем «время задержки» можно увеличивать, доведя до комфортного для вас периода.
Теоретически это выглядит просто, но получается далеко не у всех родителей. Почему?
Есть три категории детей, которые всегда оказываются в центре разговора. Удивительно, что дети очень разные, а эффект один!
Единственный ребенок, или малыш, чьи братья и сестры намного старше, часто оказываются в фокусе внимания детоцентричной семьи. Интересы малыша приоритетны, а о том, чтобы исключить его из какого-либо процесса или события и речи не идет.
” Зачастую не только ребенок, но и его родители не понимают, что его вмешательство во взрослую беседу неуместно и не приносит пользы, в первую очередь, ему самому.
Если малыш все время слышит «уйди, отстань, попозже», то он будет рад привлечь внимание хотя бы посторонних людей. Гости, как правило, слишком вежливы, чтобы отделаться от малыша: они прислушиваются к его рассказам, хотя бы формально хвалят рисунки и поделки. А он не может отказаться от такого удовольствия!
Порой малыш все знает, все понимает, но… ничего не может с собой поделать. Ему нравится общаться, хочется делиться своими эмоциями, любое новшество привлекает и «заводит» его, как пружинку в часовом механизме. Он, конечно, перерастет свою гиперобщительность, но позднее, а хотелось бы научить его некоторым правилам поведения пораньше…
Как? Вот два приема, которые однозначно помогут вам справиться с малышом.
Идеально срабатывает с малышами, которые по каким-то причинам боятся выпасть из поля зрения мамы. Если он начинает теребить вас, как только вы начинаете разговаривать с посторонними людьми, смените вербальный контакт на невербальный.
” Обнимите ребенка, возьмите на руки, поглаживайте по голове, по спинке, одновременно прикладывая палец к губам – нужно сохранять тишину!
Уже на второй-третий раз ребенок успокаивается за несколько секунд и позволяет вам спокойно побеседовать с друзьями или по телефону.
Об «особом времени» мы уже рассказывали в статье «Сколько вашего времени нужно ребенку» . Это специальное время (например, полчаса после ужина) которое вы в обязательном порядке, всегда, каждый день уделяете только ребенку – и больше ничему.
” Зная, что своя порция внимания будет ему обеспечена в любом случае, малыш легко переносит период, когда внимание мамы переключается на кого-то еще: главное, что его выслушают, о его проблемах узнают, с неприятностями – помогут, за достижения – похвалят.
Воспитанный ребенок – это всегда плод тяжкого родительского труда. Надеемся, что наши советы сделают его чуть проще и приятнее!