октябринка:
У меня дочь-школьница, я уже пыталась решить проблему с учебой год назад, думала, что все закончилось, но увы... опять нежелание учиться. Я пытаюсь ее тянуть, практически заставляю делать уроки, читаю нотации на эту тему каждый день, но понимаю, что так быть не должно, устали от этого и она, и я. Бросить гонять и пусть попробует сама учиться? Пытались: в этом случае она совсем расслабляется и начинает делать все спустя рукава. Я понимаю,что это подростковое, и проявляется у многих, но как-то же это нужно направлять, ведь все перетекает в личностные качества, с которыми потом всю жизнь жить. У меня сложилось мнение, что у ребенка вообще отсутствует чувство ответственности за свои поступки, учебу, за себя. Может, это поверхностные эмоции, но я прошу совета, что я делаю не так, как заинтересовать девчонку?
Павел Лачев: Скажите, пожалуйста, как вы понимаете чувство ответственности за учебу, за свои поступки, за себя, о котором пишете и которого нет, с ваших слов, у вашей дочери?
октябринка: Чувство ответственности -- когда ты понимаешь, что то что ты сделаешь или не сделаешь, в зависимости от этого ты и получишь результат. Если ты не выучил урок или не написал д/з, ты получишь отрицательную оценку, ты не получишь знаний и умений, которые тебе просто пригодятся. Она получила три двойки по одному предмету за неделю, и не расстраивается, не переживает. Говорю надо подучить правила: весь день сидит без дела, вечером пожимает плечами, в итоге вчера еще и за диктант 2/3. В тетради по английскому единица.."Ааа, да это за прошлое..." В худ.школу постоянно опаздывает, спрашиваю, почему ты заранее не выходишь? "Ааа, да это ничего страшного...сейчас". Если что-то пообещала сделать дома (естественно не по своей инициативе), редко можно дождаться выполнения. Слишком просто ко всему относится, вернее никак, ей все неинтересно, если что-то делает, ответственность нести не хочет за свой поступок.
Павел Лачев: Сколько времени ежедневно проводите в минутах и часах в общении с дочерью, когда происходит именно разговор об учебе и ее обязанностях? И соответственно, сколько времени в минутах и часах ежедневно проводите совместно, организовывая досуг: развлечения, игры, увеселительные походы и поездки, просто веселье совместное?
октябринка: Тут ситуация не очень радует меня, но все как у многих, встречаемся и общаемся мы только вечером, с 19.00 и до 00.00 (по максимуму) общаемся с дочерью. И получается... что обсуждение ее обязанностей и учебы происходит по вечерам, равно как и досуг. Только ситуация сейчас складывается такая, что на досуг и развлечения вечером времени нет. Объем домашних заданий не маленький,а делает она все медленно. Поэтому все веселье и поездки переносятся на выходные (фильмы, коньки, лыжи).
Когда-то мы ее упустили, мало проводили с ней времени, а сейчас то, что она невнимательна и не аккуратна в учебе -- это результат наших ошибок молодости и глупости. Сейчас же все силы кинули на выравнивание в учебе, с помощью тотального контроля. Я пыталась все это время научить самостоятельности, а ребенок не может самостоятельно сделать уроки. Родителей считает считает врагами № 1.
Павел Лачев: октябринка, из ваших же слов и складывается ответ на вопрос, который вы задавали - как помочь ребенку? - восстановить доверительные отношения, для этого надо перестать быть врагам, а для этого надо стать друзьями, а для этого в свою очередь надо вместе веселиться, радоваться, иметь ОБЩИЕ интересы.
Танюська-симпапуська: октябринка, пишу, как выросшая дочка такой же мамы как вы: остановитесь. перестаньте давить на свою дочь, пока она сама не поймет, что для нее важно. У меня с мамой вообще не получилось никаких доверительных отношений, потому что считаю, что мои оценки для нее были важнее меня самой, она называла это своей репутацией, т.е. считала, что мои хорошие оценки=ее репутация в обществе. Не надо переживать, что ваша дочь ничего не добьется в жизни с такими оценками, как показывает опыт, не оценки главное в этой жизни, а поддержка близких людей и знание того, что тебя примут какой бы ты ни была, тогда все само собой получается. Оценки-это всего лишь цифры, а не показатель развития и интеллекта вашей дочери, тем более в таком возрасте, когда учеба отходит на второй план. Вот здесь главное как раз те самые доверительные отношения, которых между вами нет, если бы были, вы бы знали, почему ваш ребенок не хочет учиться, может, у нее проблемы в общении со сверстниками.
Еничка: Октябринка, мне мама много говорила про "терпение и труд, которые...". И про то, что нужно делать и неинтересное - тоже. Поэтому я дала себе зарок - делать только то, что интересно. Чем успешно и занимаюсь в жизни (дворы не мету, тружусь умственно).
Потом, конечно, выяснилось, что это "интересное" включает в себя моменты усидчивости и рутины, но я уже была "на крючке". И, когда действуешь осознанно В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ (а не в маминых), действуешь намного эффективнее... Я заметила, что дети страшно усидчивы и упорны, когда занимаются тем, что им нравится. И есть дети, готовые распространять свое упорство на все остальное, и дети, совсем не склонные к этому. Первые дети, конечно, удобнее. Но их всегда "выдают" кому-то другому. Поэтому я по мере сил стараюсь, чтоб учеба в школе детям в первую очередь нравилась.
Павел Лачев:А что именно делаете, Еничка, когда стараетесь, чтобы учеба детям именно нравилась?
Еничка: Общий девиз такой: учение не должно быть мучительным. Ни в школе, ни дома. А частные его приложения... ну, наверное, такие: мы (мама и папа) сами люди научные, поэтому всегда рады с детьми поделиться "новостями науки", рассказать и показать интересное. Когда Большой сын терпеть не мог русский, я (помимо прочего) рассказывала ему кучу всяких фишечек и загадок русского языка и его окрестностей. Мог и на уроке блеснуть, если что. А маленький сын сейчас не любит математику - вот ему надо показать, что она не скучная, нужная, веселая и кто ее освоит - тот кум королю.
Я делаю уроки с детьми в первом классе всегда. Во втором и третьем - сижу рядом "по просьбе трудящихся", после того - только если нужна моя помощь. Уроки - это личные обязательства детей перед школой. Если они их не будут делать - печальный результат будет у них. И еще я забываю проверять дневник. И, если уроков не задали, я громче всех кричу "УРА", потому что можно будет заняться вечером много чем еще.
Танечкина: у нас подобная проблема со старшим ребенком: 11 лет, учиться не хочет, про школу говорит: ненавижу, доверительных отношений с ним нет. Я пришла к выводу, что все мои претензии к ребенку (уроки самостоятельно не делает, даже если легонькая задачка по математике, а русский - это вообще отдельная песня,) - это следствие недостатка внимания из-за нехватки времени, и в том числе моем неумении это время проводить с пользой для себя и детей. Далеко ходить не надо, сегодняшний день мы провели в каких-то бытовых хлопотах. а совместных удовольствий не было. Грустно осознавать свою несостоятельность.
Павел Лачев: Танечкина, что вы назвали своей несостоятельностью? "Нехватка времени" и "неумение это время проводить с пользой для себя и для детей" - правильно ли я понимаю, что вы стремитесь научиться организовывать свое время так, чтобы его хватало для приятного и полезного общения с детьми? Есть ли у вас совсем свободное время от всего? Сколько минут? Если вычесть то, сё, пятое, десятое... Насколько готовы пожертвовать их в фонд ребенка?
Можно я предложу вам простое до абсурдности упражнение, в результате выполнения которого мы с вами хорошо поймем, насколько вы готовыми этими минутами ежедневно пожертвовать в Фонд Вадика? Потому что ведь если готовность не очень готовая, то планировать, как распорядиться этими минутами, будет сложно, а еще сложнее этот план выполнить, что-то будет мешать и отвлекать. Итак, ваш сын занимается, чем занимается, неважно, чем именно, а вы сидите рядышком, отложив все(!) дела, телефоны, мысли, разговоры и просто спокойно смотрите на него. Не на то, что он делает, а на него. И не наблюдаете, а просто смотрите. Каждый день у вас 30-40 минут. Результат проверяем через неделю.
Танечкина: Что было за неделю: сын первый раз сел САМ за немецкий (нужно было переводить), получил 5 по труду и, хотя неделя для меня была очень трудной (неприятности на работе), с уроками было более-менее, еще важно: сын больше стал рассказывать про друзей и школу. За 2 недели эксперимента по восстановлению доверительных отношений, скажу, что напряженность по учебе снизилась, остаются такие ситуации, которые терпеть не могу: как в четверг вечером сказать, что до пятницы нужно написать сочинение, но радует что к контрольной, которая будет в пятницу по истории, стал повторять САМ уже в среду., и даже на мои периодические срывы (нервишки пошаливают) более спокойно реагирует.
Гость писал(а): |
---|
Зачем во всем винить учителей. Они тоже поставлены в заданные минобразованием рамки. Эти ВПР, олимпиады, конкурсы, ОГ, ЕГЭ и др. Такова системы образования. И сами родители хотят свое чадо устроить в институт. хотя ни способностей, ни желания у самого ребенка нет. А то, что дети с каждым годом становятся более ленивыми и ничего не хотят делать ,так это точно. |