Профилактика обморожений. Что делать, если обморозились?
Стоит только взглянуть на градусник, как становится понятно – о глобальном потеплении говорить пока рановато! Сибирь есть Сибирь, поэтому редкая зима обходится без настоящих холодов. Не стал исключением и этот сезон. В феврале, почти на излете зимы, нас настигли морозы, а вместе с ними и вопросы о том, как защитить ребятишек. О профилактике обморожений нам рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Новосибирской муниципальной детской клинической больницы скорой помощи №3 Сергей Александрович Мацук
.
По его словам, в предыдущие годы не было случаев серьезных обморожений у детей. Однако за последний месяц в отделение поступило сразу четыре ребёнка – четырёхлетняя девочка с обморожением кисти и трое подростков с обморожениями кистей и стоп.
Причиной травмы у маленькой девочки, по всей видимости, стала затянувшаяся прогулка с мамой. Что же касается подростков, то во всех трех случаях причина одна – одежда, не соответствующая сезону. Повреждение стоп возникло в результате ношения в мороз легких кроссовок, а подросток с обморожением кисти просто «решил прогуляться после школы без перчаток». «Это ответственность родителей», – считает Сергей Александрович, – «обморожения, как и другие травмы, возникают тогда, когда взрослые перестают следить за детьми, не контролируют, в чем они выходят на улицу». Таким образом, именно родители должны следить, чтобы наши легкомысленные чада не приносили свое здоровье в жертву моде.
Каковы же признаки обморожения, и как себя вести, если они появляются?
« Первая степень обморожения
характеризуется покраснением, появлением на коже белых пятен, чувством жжения, – объясняет Сергей Александрович», – « ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки снегом или грубой варежкой, так как это приводит к появлению микротравм и последующему нагноению.
Проводить растирание только рукой. Придя в теплое помещение, необходимо сделать тёплую ванночку для обмороженного участка тела, затем укутать во что-то теплое, на поврежденные кисти рекомендуется надеть перчатки или варежки, на стопы – носочки.
Вторая степень обморожения
характеризуется возникновением пузырей. Обычно они появляются на следующий день. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, так как после вскрытия пузырей нередко возникают нагноения, развиваются рубцы, которые могут приводить к деформации конечности.
В какой ситуации необходимо обращаться к врачу немедленно после возникновения обморожения? Это нужно делать в случае, если в пострадавшем участке возникла стойкая потеря чувствительности, если пораженная конечность изменила цвет, появилась непреходящая бледность кожных покровов. Без квалифицированной медицинской помощи такое поражение может привести к потере обмороженной конечности».
Таким образом, для того, чтобы наши детки не пострадали от обморожений, необходимо соблюдать несколько простых правил – в тридцатиградусные морозы дошколятам и младшим школьникам лучше вообще не покидать теплое помещение; детям постарше и, особенно, подросткам, важно напомнить о необходимости тепло одеваться в холода, рассказать о возможных последствиях обморожений, проконтролировать процесс собирания в школу. А если, несмотря на все старания, обморожение все же произошло, вовремя принять меры, о которых рассказал нам доктор.
13.02.2009
Новосибирск
Врач областного отдела профилактики
Иванова Вероника Владимировна