Огонёк («свечка») – это вечернее мероприятие для отряда. Его задачи – успокоить детей перед сном и дать выход эмоциям. Как правило, это рефлексия, также бывают диагностические, тематические огоньки, огоньки знакомства и прощания.
Рассказываем о правилах, традициях и простых идеях отрядных огоньков.
Для огонька необходим ряд условий. Во-первых, традиционным считается наличие живого огня (костер в центре круга или свечка, которую передают друг другу). Участники располагаются по кругу. Необходим ведущий, модерирующий беседу. Как правило, это вожатый, но в конце смены можно доверить проведение огонька лидерам коллектива. Тему огонька нужно выбирать так, чтобы она была интересна всем детям.
" Нужно следить за спокойной, расслабленной и доброжелательной атмосферой.
Кроме того, в каждом лагере могут быть свои традиции, которые при проведении огонька нужно учитывать. Продолжительность огонька – не более часа, но возможны исключения.
При проведении огонька соблюдаются правила:
Рассказ-эстафета с передачей предмета по кругу – тот, у кого предмет, рассказывает о себе.
Каждый рассказывает о своем имени: почему его назвали именно так, откуда происходит его имя, как называют его дома, как он хочет, чтобы называли его в лагере, какое его любимое прозвище.
Все пишут на листочках свои желания, которые должны сбыться до конца смены. Ведущий собирает их в бутылку и объясняет, что джинн исполнит все желания. Бутылку закрывают. В конце смены пожелания читают и обсуждают, что исполнилось, а что нет.
Каждый участник приходит со своим любимым предметом и рассказывает о нем. Как вариант – можно ничего не приносить, а просто вспомнить и назвать любимую вещь, так как, возможно, она осталась дома.
Вожатый готовит конверт и листочки с вопросами. Каждый ребенок достает один вопрос и отвечает на него. Желательно, чтобы вопросы носили нравственно-этический характер, например:
Каждый пишет на своей звезде (вырезанной из разноцветного картона), чего он ждет от этой смены. Вожатый собирает все звезды и вешает их на стену. В конце смены их снимают, читают пожелания, и все вместе обсуждают, что сбылось, а что нет.
Вожатый просит ребят выбрать себе партнера из числа малознакомых ему людей. Для этого по команде ребята одновременно показывают рукой на того человека, который, по их мнению, является для них самым малознакомым. Те, кто показал друг на друга, встают в пары. И так далее до тех пор, пока партнеры не будут у каждого. Теперь каждый – корреспондент, он должен взять интервью у напарника. Можно задать только пять вопросов и затем составить интересный рассказ о своем собеседнике.
Отряд разбивается на группы, человек по 5-7. Каждая группа должна придумать сказку, действующими лицами которой будут члены соседней группы. Персонажи выбираются в зависимости от того, с каким сказочным героем ассоциируется тот или иной человек. Для ассоциаостаточно можно поьзоваться первым впечатлением, сложившемся о человеке. Таким образом, первая группа представляет вторую, вторая – третью и т.д., последняя – первую.
Можно готовить представления в определенном жанре: балет, мюзикл, опера, драма, комедия, детектив и т.п.
По мере выступления каждой группы ребята из той группы, которая только что была представлена, должны угадать себя в персонажах сказки.
Участники огонька разбиваются на группы. Каждой группе необходимо найти среди присутствующих:
Если претендентов в номинации будет несколько, среди них проводятся конкурсы.
Каждый продолжает фразу: если бы я был волшебником, то в сегодняшнем дне я бы исправил…; сделал…; добавил…
Отправляемся в будущее и рассказываем о смене так, будто ее уже прожили.
Каждый участник пишет на листке бумаги свой жизненный девиз, затем все вместе обсуждают, что же для нас главное в жизни, к чему мы стремимся и т.д.
Представьте, что любимая игрушка из вашего детства вдруг заговорила. Что она расскажет о своем хозяине?
На воображаемой полянке мы можем превратиться во что угодно: в цветок, бабочку, жука, даже камешек. Поделись своими ощущениями, нравится ли тебе быть тем, в кого ты превратился, как ты себя чувствуешь, что видишь?
Загадайте три любых желания. Расскажите другим о двух своих желаниях, а одно, самое сокровенное, оставьте при себе.
Все участники сидят в кругу, два или три ребенка выходят и садятся за кругом. Остальные должны представить и рассказать о том, что изменилось бы, если бы этих детей не было бы с начала смены.
Подготовка: рисуется карта, на которой обозначены географические объекты с названиями вроде: материк Счастья, остров Одиночества, море Радости, поляна Мечты и т.д.
Каждый участник бросает кубик и рассказывает случай из своей жизни в зависимости от того, на какой географический объект он попадает. Ведущий задает наводящие вопросы. Например: бывают ли такие моменты, когда тебе очень одиноко? Любишь ли ты одиночество?
Сегодня у нашего отряда праздник (или день рождения, или определённая «годовщина»). Каждый ребенок представляет себя подарком или придумывает подарок, который хочет подарить отряду в этот знаменательный день. «Какими «подарками» вы себя представляете? Чем бы вам хотелось быть?
Пока горит спичка, звучит короткий рассказ о самом главном в жизни того человека, рука которого ее держит. Таким образом, передавая по кругу спички, высказываются все.
Обсуждение проблемных ситуаций в отряде. На листочках пишутся вопросы к детям, которые накопились за несколько дней. Каждый ребенок вытаскивает из шляпы вопрос и говорит о своем отношении к данной проблеме.
Участники огонька сидят в кругу спиной к центру. Говорящий разворачивается лицом к центру. Тема должна сильно затрагивать всех участников. Обстановка провоцирует снятие эмоционального напряжения, создается элитарность говорящих, в число которых втягивается остальная часть отряда.
Участники огонька устно «пишут» письмо другу, родным.
Огонек проводится в полной темноте. Такая обстановка способствует откровенности.
Бессистемное расположение участников огонька в помещении. Каждый участник имеет право подойти к любому другому участнику огонька с вопросом: «Я не понимаю, почему?..»
У каждого была такая ситуация, в которой мы поступали не так, как хотелось бы. Не сделали, не сказали что-то важное. У участников есть возможность вспомнить такую ситуацию, заново пережить ее, и произнести вслух то слово, которое изменило бы ту ситуацию.
Каждый ребенок, по своему выбору, может сесть или на «белый» или на «черный» стул. На «белом» о нем будут говорить только хорошее, на «черном» – будут обсуждаться только недостатки, плохие черты его характера. Нельзя касаться физических недостатков ребенка.
Необходимо подготовить карточки с описанием отрицательных качеств человека. Карточки складываются в конверт. Ведущий предлагает вытянуть из конверта по одной карточке, представить, что перед вами находится человек, обладающий тем отрицательным качеством характера, которое описано на карточке. Попробуйте сказать воображаемому человеку всё, что вы о нём думаете, о тех чувствах, которые он в вас вызывает, посоветуйте ему путь исправления.
По кругу каждый из сидящих в кругу говорит своему соседу слева фразу: «Здравствуй, мне очень нравится…», продолжая ее по своему усмотрению, стараясь найти в своем товарище что-то приятное, хорошее.
Каждый может услышать о себе мнение своих товарищей. Можно использовать «свободный микрофон». Тот, у кого находится «свободный микрофон», называет имена 2-3 человек, от которых хотел бы услышать мнение о себе.
Один из участников выходит из комнаты. Когда водящий выходит за дверь, ему дают оценку-определение. Каждый человек говорит о водящем, какой он, это записывается. Когда водящий возвращается, он должен угадать, кто что про него сказал. ("Один человек сказал про тебя, что ты шумный. Кто это?") Ответ дается после всех вопросов.
В руках говорящий держит свечу – «живой уголек». Высказываются последние пожелания, и «живой уголек» передается тому, кому очень хочется передать.
Все члены группы анонимно дарят друг другу воображаемые подарки, как если бы возможности дарящего были не ограничены ничем. Все пишут на листочках названия, характеристики и количество тех вещей или явлений, которые хочется подарить именно данному участнику. Подарки не подписываются дарящим. Затем ведущий собирает подарки и складывает отдельными наборами, не передавая адресатам до тех пор, пока не будут собраны подарки для всех. Затем подарочные наборы раздаются и обсуждаются.
Письмо составляется всем отрядом. Форма может быть разной (коллаж, древний свиток, письмо в бутылке, письмо, спрятанное в форме «клада» с картой).
На песчаном пляже (или на расчищенной поляне) прокладываются две неглубокие борозды в виде большого круга. Ночью всем желающим раздаются свечи. В центре круга уже горит одна большая зажженная свеча, от которой потом и зажигаются первые свечки. Вожатый предлагает зажечь свечу и сказать перед всеми или про себя что-то важное, дать обещание или поблагодарить, или просто помолчать. Постепенно, один за другим, дети зажигают свечи, ставят их в уже готовые бороздки, и получается большой горящий круг на земле.
Ведущий заранее надевает на каждого участника веревочку с кисточкой из шерстяных ниток. Затем ребята подходят друг к другу, говорят добрые, теплые слова на прощание и пожелание, при этом выдергивают ниточку из своей кисточки и повязывают ее на нить своего партнера, обнимаются и расходятся.
По материалам открытых источников
11.07.2024