Околоплодные воды (или, как их еще называют, амниотическая жидкость) окружают вашего малыша на протяжении первых девяти месяцев его жизни. Для него они и тренировка всех основных функций (дыхания, глотания), и амортизирующая защита, и питательная среда. Откуда они берутся, из чего состоят, для чего их анализируют?
Как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, начинается формирование не только организма ребенка, но и сложной системы его жизнеобеспечения: плодные оболочки, плацента и пуповина.
Откуда берутся плодные оболочки? Они развиваются из тех же клеток, что и зародыш! Итак, как только оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, новые клетки получают свою «специализацию», первоначально их всего три вида: эктодерма, энтодерма и мезодерма – эти слои называют зародышевыми листками. Из эктодермы в итоге получается нервная система, органы чувств, эпителий кожи, эмаль зубов; энтодерма дает начало эпителию средней кишки, пищеварительным железам, эпителию легких; ну а мезодерма — это будущая мышечная и соединительная ткани, кровеносная система, почки, половые железы. Плодные оболочки тоже образуются из зародышевых листков; внутренний слой, амнион – из эктодермы, а наружный слой, хорион (а также зародышевая часть плаценты) из мезодермы.
” Плодные оболочки образуют герметичный пузырь, который начинает наполняться жидкостью за счет секреции амниотического слоя (поэтому жидкость и называют амниотической) и пропотевания кровеносных сосудов мамы: во время беременности их проницаемость увеличивается, и жидкая составляющая крови, плазма, начинает просачиваться через их стенки. В конце беременности к выработке амниотической жидкости подключается и ребенок – ведь у него начинает работать почки, а объем околоплодных вод доходит до полутора литров.
Состав околоплодных воддостаточно сложен: в них растворены и белки, и минеральные соли, жиры, гормоны, ферменты, иммуноглобулины (они защищают ребенка от заболеваний), групповые антигены, соответствующие группе крови плода, а кроме того, скапливаются частички эпидермиса ребенка и пушковые волосы (приблизительно 1,5%). Существует мнение, что запах околоплодных вод схож с запахом женского молока, и это позволяет новорожденному сразу находить грудь мамы.
Ребенок активно взаимодействует с околоплодными водами: до 14 недель жидкость просачивается в его организм через кожу, затем (когда в коже накапливается кератин, и она становится толще) ребенок словно рыбка, начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выдавливаются, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох.
” Малыш начинает активно заглатывать амниотическую жидкость, получая из нее значительный объем питательных веществ. В мочевом пузыре малыша околоплодные воды обнаруживаются уже на 9-й неделе беременности. К концу беременности ребенок перерабатывает до 0,4 литров околоплодных вод в сутки!
Разумеется, ребенок не «гоняет» одну и ту же воду по кругу – объем жидкости полностью заменяется в среднем каждые три часа(в конце беременности), она выводится через многочисленные особые канальцы и поры.
Большое значение имеет количество околоплодных вод. Их количество меняется на протяжении беременности: в 12 недель это в среднем 60 мл, и в течение следующего месяца увеличивается на 20-25 мл в неделю. С 16 до 19 недель прирост количества вод составляет 50-100 мл в неделю и к 20-й неделе их объем достигает 500 мл. К концу беременности ее объем составляет от 0,5 до 1,5 литров. Если околоплодных вод меньше или больше, то диагностируют маловодиеили многоводие.
Маловодие - это отклонение от нормы, оно может быть связано с пороками развития плода, плацентарной недостаточностью, также возникает при угрозе самопроизвольного выкидыша. Сам механизм возникновения маловодия пока малоизучен: возможно, это связано с недостаточно секрецией амниона, возможно – с чрезмерной скоростью отвода околоплодных вод. В любом случае, это обстоятельство отрицательно влияет на состояние ребенка, а процесс родов заметно осложняется: ведь в норме раскрытию маточного зева способствует давление полного плодного пузыря.
Одна из причин маловодия - подтекание околоплодных вод. Оно не всегда имеет видимую причину, часто источником становятся микроскопические разрывы. Серьезные случаи амниональной гидрореи редки - не более трех на 100 тысяч беременностей, однако небольшие подтекания встречаются гораздо чаще. Они могут и не сказываться на объеме амниотической жидкости, однако микротрещина - это своеобразные ворота для инфекции, поэтому при малейшем подозрении на подтекание врач делает анализ - влагалищный мазок. Сегодня доступны и домашние тест-системы для определения подтекания околоплодных вод, однако в медицинском учреждении исследования будут гораздо более точны.
Многоводие (более двух литров околоплодных вод к концу беременности) часто сопровождает беременности, осложненные хроническими заболеваниями матери: сахарным диабетом, пиелонефритом, сердечно-сосудистыми патологиями. Многоводие может быть острым и хроническим, в зависимости от скорости накопления амниотической жидкости. Острое многоводие может привести к преждевременным родам, при хроническом многоводии роды чаще всего происходят в срок, хотя само по себе это состояние негативно сказывается на самочувствии ребенка.
Околоплодные воды – один из самых информативных способов изучения состояния здоровья плода. Как правило, исследуют небольшую пробу амниотических вод, отобранных в ходе процедуры амниоцентеза – прокола плодного пузыря длинной и тонкой иглой. Возможно определить: