Мозг человека интенсивно формируется до 7 лет. И на этот процесс можно воздействовать! Конечно, у раннего развития есть как сторонники, так и противники, утверждающие, что интеллектуальный уровень детей к подростковому возрасту неизбежно сравняется, но мы возразим: мнемонические техники, направленные на быстрое запоминание больших объемов информации, все равно останутся преимуществом ребенка.
Какие игры и упражнения принесут пользу малышу, и в каких развивающих методиках их можно подсмотреть?
Мы рассмотрим пять игр для развития памяти и две развивающие методики.
Мы выбрали игры, которые помогут развить все виды памяти малыша – зрительную, слуховую и даже моторную.
Мы будем удивлены, если вы не знаете эту игру – существует бесчисленное количество готовых наборов карточек, и есть они, наверное, в каждой семье. Наконец, для «Мемори» можно использовать обычные игральные карты.
Суть игры проста: нужно открыть сразу две карточки с одинаковыми изображениями. Одновременно могут быть открыты только две карточки – если изображения на них различаются, то их снова переворачиваем рубашкой вверх.
Игра хороша как для одного игрока, когда счет ведется по времени или числу ходов (на это рассчитаны компьютерные версии), так и для двух игроков и даже целой компании – пары карточек вскрываются по очереди.
Примечание: не торопитесь выкладывать перед малышом весь набор карточек, начните с трех пар!
Ребенок играет роль робота, а вы – конструктора. Ваша задача – провести «робота» по определенному маршруту, проделывая при этом разные движения: прыжки, приседания, хлопки... Например: «Три шага вперед. Шаг влево. Три приседания! Два приставных шага вправо», – и т.д. Затем участник должен повторить этот маршрут самостоятельно, в той же или обратной последовательности.
Примечание: если хотите сделать игру не только полезной, но еще и веселой, то периодически устраивайте на пути «запрограммированного робота» препятствия. Развитие памяти хорошо сочетать с импровизационной игрой!
Ваша задача – назвать какой-либо предмет, а ребенок должен назвать как можно больше слов по этой теме. Например: «Кошка!» – «Мышка, лапы, усы, миска....» Это не только развивает память, но и учит ребенка искать логические взаимосвязи и систематизировать информацию.
Примечание: есть и другая версия игры, когда вы называете два предмета, никак не связанных между собой. Например, «фонарь-снег», «лекарство-кружка». Ребенку необходимо придумать, как эти предметы могут быть связаны, можно даже сочинить историю их «взаимоотношений». Скажем, лекарство можно налить в кружку, или оно стоит на тумбочке рядом с кружкой чая. Кажется, что эта игра никак не связана с развитием памяти, но на самом деле малышу придется удерживать внимание сразу на двух «сюжетных концах»: рассказывая о снеге, постоянно помнить о фонаре.
Хорошая игра для большой группы детей, ее часто используют воспитатели детских садов. Ведущий называет какое-либо слово, например, название животного. Первые ребенок повторяет его и добавляет нового зверя, второй наращивает цепочку, и так далее. «Кошка. Мышка. Собака. Заяц. Лось...»Кажется, что такая цепочка не может быть длинной из-за сложности в запоминании, но поскольку слова цепочки многократно проговариваются, то эта цепочка часто достигает длины в полтора десятка слов.
Примечание: можно играть с ребенком и вдвоем, добавляя слова по очереди. Если они относятся к одной группе (животные, цветы, посуда), то это плюс к общему развитию, ну а хаотический набор слов развивает память.
Еще одна игра для большой компании дошкольников, которая не раз выручит вас на детском празднике. Выбирается ведущий и один участник. Ведущему дается время, чтобы запомнить облик участника. Затем он отходит от участника на несколько шагов и отворачивается. Задача ведущего – назвать все цвета, присутствующие в одежде участника. Если он называет неверный цвет, то участник делает шаг навстречу ведущему. Если участник находится перед ведущим на расстоянии вытянутой руки, то просто касается плеча, что означает его победу.
Примечание: можно придумать множество вариаций такой игры для пары мама-ребенок. Например, запомнить предметы, находящиеся на столе. Называя правильный предмет, ребенок делает один шаг по направлению к маме. Задача – встретиться с мамой!
Упражнения для развития памяти есть почти во всех методиках раннего развития (по крайней мере, во всех известных нам). Причем заниматься предлагают едва ли не с первых недель малыша! Попробуйте, вдруг вашему ребенку понравится!
В этой знаменитой методике раннего развития есть и такое упражнение: ребенку показывают карточку с крупной надписью и изображением (либо без него). Мама или папа громко произносят написанное слово вслух. Сначала возьмите десять карточек, которые вы будете показывать три раза в день, не более двух секунд каждую. Каждые десять дней меняйте карточки, и так… целый год.
Родители нередко отмечают, что благодаря данной методике их дети начинают читать сказки уже с четырех лет и примерно в этом же возрасте пробуют писать.
Примечание: у методики есть и противники, чьи дети «не зачитали», несмотря на демонстрацию карточек. Кстати, и сами наборы с карточками тоже недешевые, комплект на год стоит около 13 тысяч рублей. Впрочем, никто не мешает вам поискать такие карточки б/у или даже нарисовать самим.
Последовательница Гленна Домана развила и переосмыслила его приемы в работе с карточками. В частности, она заметила, что абстрактные надписи мало интересуют малышей. Поэтому она предлагает развесить по всему дому карточки с названиями знакомых ребенку предметов обихода – на кровати должна висеть табличка с надписью «кровать», на столе – «стол», на стуле «стул». В отличие от Гленна Домана, который рекомендует делать надписи красными, Сесиль советует делать гласные буквы – красными, а согласные – черными. Ну и, разумеется, периодически обращать внимание ребенка на табличку, зачитывая написанное слово.
Примечание: на первый взгляд, методики раннего обучения чтению кажутся не связанными с развитием памяти, на деле именно приемы Домана направлены на чистое запоминание графического образа слова и предмета – ведь ребенок при этом не читает ни по слогам, ни даже по буквам. Попробуйте выучить таким образом десяток слов, к примеру, на грузинском или японском – и вы поймете, какого напряжения памяти это стоит!