В Министерстве просвещения сообщили, что в 2023 году в педагогические университеты и институты подали почти на 100 тысяч больше заявлений, чем в прошлом.
Итоги приёма в педвузы подвели 13 сентября на пресс-конференции, которая состоялась в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Об основных результатах приёмной кампании рассказала заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева. Интерес абитуриентов к педагогическому образованию,
по ее словам, в этом году оказался рекордно высоким.
" Только в педвузы, подведомственные Минпросвещения (их 38), было подано рекордное число заявлений на педагогический бакалавриат и специалитет — 385 тысяч. Это почти на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Конкурс на бюджетные места по педагогическим специальностям в среднем составил почти 12 человек на место.
Всего педагогическим вузам в 2023 году выделили 39 тысяч бюджетных мест.
Больше всего заявлений было подано в:
Васильева добавила, что, по предварительным данными Минобрнауки, всего в российские университеты на педагогические направления и специальности было подано 725 тысяч заявлений.
" Средний конкурс в педагогических вузах в этом году составил 12 человек на место.
Самый высокий конкурс был на направлениях с двумя профилями подготовки — 14 человек на место. Их отличие от стандартных в том, что с дипломом такой программы педагог может преподавать два разных предмета. Чаще всего выбирали направления, включающие специальность «история».
В магистратуру на педагогические направления поступили почти 10 тысяч человек. Средний конкурс там составил 4 человека на место.
Ректор Московского педагогического государственного университетаАлексей Лубков рассказал, что в этом году в вуз поступило почти 80 тысяч заявлений — это почти на 14% больше, чем в прошлом году. Средний балл зачисленных первокурсников составил более 80 (на 0,3 больше, чем в 2022).
Отдельно Лубков привёл данные о том, сколько всего заявлений подали на каждое из направлений:
По словам Лубкова, на последнем направлении средний балл составил чуть меньше 70, а на остальных — от 90. Как видим, в приоритете у поступающих были гуманитарные направления. В то же время, по данным НИУ ВШЭ, наибольшую потребность школы испытывают в учителях физики и химии.
По словам руководителя Б ашкирского государственного педагогического университетаимени М. Акмуллы Салавата Сагитова, самыми популярными педагогическими направлениями подготовки в вузе стали те, что связаны с преподаванием истории, иностранных языков и с работой в начальной школе (конкурс составил около 20 человек на место по каждому из них).
Участники пресс-конференции выразили надежду, что многие из поступивших в педвузы когда-нибудь… придут работать в школу. Не секрет, что их выпускники часто вообще не приходят в школы либо быстро их покидают.
Президент Российской академии образования и экс-министр просвещения Ольга Васильева в прошлом году заявила, что к 2029 году в российских школах учителей моложе 30 лет будет не более 6%. Дефицит педагогов сохраняется в стране даже при том, что их готовят более 200 вузов и более 400 колледжей. В марте 2023 г. на нехватку молодых учителей указала и вице-премьер Татьяна Голикова.
Однако есть основания для оптимизма: по данным SuperJob, 60% выпускниковпедагогических вузов намерены работать в образовательных учреждениях, таких как детские сады, школы и колледжи. Семь лет назад по специальности шли работать только 25% молодых педагогов.
А одно из исследований НИУ ВШЭ показало, что с выгоранием чаще сталкиваются именно молодые учителя. Кроме того, чем меньше у педагога стаж, тем чаще он думает, что выбрал не ту профессию.
" Следовательно, основная проблема сейчас не в том, чтобы привлечь как можно больше молодых людей в педвузы, а в том, чтоб мотивировать их работать потом в школах.
Основные причины оттока молодежи, по данным НИУ ВШЭ — низкие зарплаты , неуважительное отношение к педагогам руководителей учебных заведений, некоторых родителей и части учеников, а также большие объёмы бумажной работы и постоянные переработки.
20.09.23