/ О беременности / Планирование беременности. ЭКО / Проблемы с зачатием

Искусственная инсеминация

Дети – один из лучших подарков природы, и практически каждая семейная пара рано или поздно задумывается об их зачатии. К сожалению, иногда зачатие по ряду причин не происходит, хотя анализы подтверждают нормальное репродуктивное состояние обоих родителей. В таком случае медики предлагают семьям обратиться к помощи методов вспомогательных репродуктивных технологий, среди которых стоит особо выделить внутриматочную инсеминацию.

Искусственная инсеминация (внутриматочная инсеминация)– это метод оплодотворения яйцеклетки, при котором заранее подготовленную мужскую сперму вводят в полость матки в клинических условиях. Впрочем, после введения в матку сперматозоиды должны самостоятельно преодолеть путь до яйцеклетки по маточным трубам и оплодотворить ее.

В медицинской практике такой метод применяется уже более 250 лет, в нашей же стране его используют с 1987 года. На протяжении 25 лет отечественные доктора успели перенять опыт ведущих мировых клиник по лечению бесплодия, да и сами преуспели на этом поприще.

Показания для назначения внутриматочной (искусственной) инсеминации

Описанный выше метод используется для оплодотворения в случае клинически подтвержденного мужского бесплодия, а также в тех случаях, когда женщина хочет зачать ребенка вне полового акта. В медицинской практике, таким образом, выделяют два типа искусственной инсеминации – с использованием либо спермы мужа (партнера), либо донорского материала .

Как правило, проводятся последовательно три попытки оплодотворения. По статистике, эффективность данной процедуры искусственного зачатия составляет около 85-87%, что можно назвать весьма хорошим показателем.

Существенное влияние на вероятность оплодотворения оказывает состояние женских репродуктивных органов, поэтому предварительно проводится их тщательная проверка. Необходимо удостовериться в отсутствии эндометриоза 3-4 степени, непроходимости маточных труб, а также некоторых иных патологий. Если же лабораторные испытания подтвердят малую подвижность сперматозоидов или низкую их концентрацию, следует применить другой метод искусственного оплодотворения.

Подготовка к процедуре искусственной инсеминации

1. Проводить процедуру можно в естественном цикле, без применения стимуляторов, но при этом эффективность будет в несколько раз ниже, чем при инсеминации после введения ФСГ.

2.  Предварительно необходимо провести стимуляцию созревания яйцеклетки и овуляции, для чего используются ФСГ-содержащие препараты и антиэстрогены. Согласно исследованиям, достичь наилучших показателей помогает стимуляция ФСГ; также хорошие результаты показывают процедуры с применением комплекса препаратов с ФСГ и антиэстрогенов.

На 3-5 день месячного цикла начинают проводить стимуляцию яичников гормональными гонадотропными препаратами. Как правило, эти препараты вводятся путем внутримышечной или подкожной инъекции. После начала стимуляции врач, ведущий процедуру искусственной инсеминации, проводит ежедневный контроль роста фолликулов и толщины эндотермия. Проверка осуществляется с помощью УЗИ, а также замеров уровня эстрадиола в крови пациентки. В среднем период созревания фолликулов составляет 10-15 дней, но срок этот может быть индивидуальным.

При достижении фолликулами нужного размера (16-18 мм), врач назначает внутримышечный укол гормона, стимулирующего наступление овуляции – ХЧГ. Овуляция наступает через 37-40 часов, и к этому сроку назначается введение подготовленной спермы. На период между введением ХЧГ и наступлением овуляции могут назначаться прогестативные препараты, которые помогут поддержать благоприятные для зачатия условия.

Сперма сдается в тот день, на который назначена инсеминация.

Подготовка спермы

1. Для повышения качества материала необходимо воздержаться от занятий сексом в течение 2-6 дней (не больше 6-ти дней).

2. Мужчина должен предварительно помочиться, чтобы прочистить уретру перед сдачей спермы.

Сперма собирается в контейнер, через 20-30 минут после разжижения проводится ее подготовка в лаборатории: удаляется лишняя семенная жидкость и клеточные отбросы для очистки сперматозоидов.

Процедура внутриматочной инсеминации (искусственной инсеминации, ИИ)

В назначенный день (при наступлении овуляции) обработанная сперма вводится в полость матки через тонкий катетер. Продолжительность этой безболезненной процедуры составляет около 2 минут, после чего женщине необходимо лежать на кушетке в течение 20-30 минут.

Первая попытка инсеминации с вероятностью 15-20% закончится оплодотворением, поэтому для повышения эффективности предлагается проводить процедуру 3-4 раза.

Опубликовано 01.10.2012
коломбо

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: