В самом разгаре сдача ЕГЭ, а впереди у детей еще много серьезных испытаний: кого-то ждут вступительные экзамены, а там не за горами и первая сессия. Мы собрали самые полезные советы для мам, которые хотят, чтобы дети успешно сдали экзамены, и не хотят сами сходить из-за этого с ума.
Простейшая гимнастика для глаз
1. Круговые движения глаз — от 1 до 10 кругов влево и вправо. Сначала быстро потом, как можно медленнее.
2. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаз, затем вдаль. Повторить несколько раз.
3. Сжать веки, затем моргнуть несколько раз.
4. Закончить гимнастику необходимо массажем век, мягко поглаживая их указательным и средним пальцами в направлении от носа к вискам.
Пословицу придумали не зря: сытная трапеза с большим количеством «быстрых» углеводов – верный способ задремать над учебником. Питаться надо 4-5 раз в день, отдавая предпочтение кашам, овощным блюдам, салатам из зелени, нежирному мясу, рыбе, творогу и кисломолочным продуктам. А вот булочки, пирожные, картофель, газированные напитки, чипсы лучше ограничить.
Разумеется, в перерывах между занятий захочется перекусить.
Перекусы
5-6 спелых грецких орехов.
Чашка свежих ягод – лучше всего подойдут черника и клюква. Если свежих ягод нет – можно взять замороженные и сделать смузи.
Малосольная жирная рыба, например, лосось; пара ломтиков на ржаном тосте.
Пара долек горького шоколада.
Отлично тонизирует зеленый чай.
А вот чистая вода во время занятий все время должна быть под рукой – пить можно и нужно без ограничений. А вот кофе и кофеинсодержащие напитки, несмотря на очевидно бодрящий эффект, приводят к нежелательным последствиям – скачок работоспособности сменяется резко нарастающей усталостью.
Непростой вопрос и прием тонизирующих средств: настоек женьшеня, элеутерококка, лимонника. С одной стороны, многие растительные препараты отпускаются без рецепта, велик соблазн немного подстегнуть организм. С другой стороны, даже за такой безобидный допинг придется расплачиваться последующим упадком сил. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно приема аптечных препаратов!
Многих родителей беспокоят «ночные заседания» детей - порой подростки переходят в «режим совы» будучи предоставленными сами себе. Ничего страшного, если ребенок посвящает занятиям вторую половину дня и засидится с учебниками до 10 вечера. Однако максимум в 11 следует ложиться спать! Всем, и «совам», и «жаворонкам», и «голубям». Только ночной сон (в том числе до полуночи!) позволяет нам полноценно отдохнуть и восстановиться.
Сомнительная народная мудрость в момент экзамена оправдывает себя на все сто. Спокойный, уверенный в себе ребенок "вспомнит" даже то, что не знал, а нервничающий отличник забудет все, что накануне от зубов отскакивало. Чтобы успокоить такого ребенка все средства хороши.
Формула аутотренинга
Мое тело совершенно расслаблено. Я дышу легко и свободно. Я полностью растворяюсь в тепле и покое. Мое состояние – это состояние устойчивого равновесия. Я абсолютно владею собой. Сейчас я произнесу слово «стоп», и страх, нерешительность и тревога покинут меня. СТОП!
Аутотренинг - это хорошо, но моральная поддержка родителей - бесценна. Есть два типа ошибочных родительских высказываний, способных загнать ребенка в пучину депрессии.
В этой фразе сразу два неверных элемента: "если" и "не" . Вы же верите в своего ребенка? Тогда никаких "если", разумеется, он прекрасно сдаст экзамены! "Не" на время экзаменов тоже под запретом - оно формирует общую негативныю картину, подсознательно закладывает вероятность не-сдачи.
Очень немногих детей такая фраза действительно может мотивировать к занятиям, но как раз они ни в какой мотивации не нуждаются, у них и так с самооценкой все в порядке. Для остальных это - серьезный дополнительный груз ответственности, который может стать той соломинкой, что переломит хребет верблюду. Страх разочаровать родителей, не оправдать их ожидания - не лучший помощник перед экзаменом.
Что нужно говорить детям
- Когда ты сдашь экзамены (случится что-то приятное).
Это правильная постановка вопроса - вы не высказываете сомнений, что желаемое событие произойдет, и стараетесь создать позитивные ассоциации. "Когда сдашь экзамены - поедем на море, на рыбалку", или "повеселишься на выпускном", или даже "наконец-то сможешь бездельничать сколько хочешь, до самой осени".
- Полагаю, у тебя отличные шансы набрать сумму баллов, достаточную для поступления в (выбранный вуз) .
Вы не перегружаете ребенка своими ожиданиями, но даете понять, что его собственные надежды вполне осуществимы и близки к воплощению в реальность.
Если экзамены для вашего ребенка – вопрос далекого будущего, развивайте его память уже сейчас. Кстати, мамам и папам эти упражнения тоже будут очень полезны.