Все мы знаем об огромном значении развития мелкой моторики рук ребёнка. Доказано, что это способствует активизации деятельности клеток мозга, развитию речи и мышления в целом. И конечно, такие занятия готовят малыша к овладению навыком письма.
Всё это хорошо. Но что делать, если вашему непоседе не интересны ни массаж, ни пальчиковая гимнастика ? Если он вырывает руки, отказывается повторять движения, всячески протестует? Не огорчайтесь. Ведь развивать мелкую моторику можно по-разному. И один из самых весёлых способов – игра!
Вот одна из простейших игр, в которую можно играть даже с совсем маленьким ребёнком. Положите себе на ладонь всю ладошку или один пальчик малыша и начните потихоньку читать стихотворение, постепенно увеличивая темп:
По ладошке, по дорожке
Ходит маленькая кошка,
В маленькие лапки
Спрятала царапки.
Если вдруг захочет –
Коготки поточит.
Цап-царап!
На словах «Цап-царап» зажмите ладошку ребёнка своей! В следующий раз он уже догадается, что надо постараться отдёрнуть руку. Играйте сначала с ладошкой, а потом со всеми пальчиками малыша по очереди. Вроде бы совсем простое занятие, но оно очень даже полезно для развития тонких движений пальцев крохи.
Похожая игра, только чуть сложнее: «Червячки» (автор Е. Железнова).
Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
(Ладони лежат на коленях или на столе. Сгибая пальцы, подтягиваем к себе ладонь - изображаем движение ползущей гусеницы).
Вдруг ворона подбегает,
(Идем по столу указательным и средним пальцами, остальные пальцы поджаты к ладони).
Головой она кивает,
(Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз).
Каркает: "Вот и обед!".
(Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх).
Глядь - а червячков уж нет!
(Сжимаем кулачки, прижимая их к груди).
Пусть ребёнок изображает «червячков» - он должен отдёрнуть руки и прижать их к груди быстрее, чем «ворона» схватит их своим клювом. Когда игра будет хорошо освоена, можно поменяться ролями.
Если не хочется запоминать стихи и инструкции, можно просто изобразить пальчиками «человечков»: «встаньте» на указательный и средний пальцы, остальные прижмите к ладони. Вот и получился человечек. Он может ходить, бегать, прыгать. Малышам обычно не надо долго объяснять, как это изобразить.
" Пусть ваши человечки прогуляются по «холмам» ваших колен, «вскарабкаются» на стол, побегают наперегонки… Когда надоест, поиграйте в «многоножек» - «встаньте» на все пять пальцев, и пусть в движении принимают участие они все!
Самый сложный вариант предыдущей игры – «слоны». Снова «встаньте» на все пальцы, а потом средний палец превратите в «хобот» - поднимите повыше. Слоны должны ходить, опираясь на все 4 ноги, а хоботом касаться «земли» запрещено!
Одна из популярных методик развития мелкой моторики – «стихи с движениями»: каждая строчка стихотворения иллюстрируется движениями пальцев или рук. Хорошо, если малышу нравится это запоминать и повторять, а если нет? Тогда поиграйте в «угадайку»! Пусть ребёнок изображает руками предмет или действие, а вы должны угадать, что это такое.
" Например, нетрудно «показать» руками такие предметы, как веер, мячик, очки, миску, колокольчик. Ещё интересней загадывать действия: к примеру, крашу забор, глажу котенка, солю суп, играю на пианино… Увлекательно и полезно!
С детьми постарше можно играть в известную игру «Камень, ножницы, бумага». Произносим вслух вместе с ребёнком: «Камень… Ножницы… Бумага… Раз… Два… Три», одновременно качая кулаками. На счёт «Три» каждый показывает один из трёх знаков: камень (кулак), ножницы (указательный и средний пальцы выпрямлены, остальные прижаты к ладони) или бумагу (раскрытая ладонь). Победителя определяем так: камень побеждает ножницы («камень затупляет ножницы»), ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»), бумага побеждает камень («бумага заворачивает камень»).
Существуют и юолее сложные варианты этой игры, где добавляются огонь, штык, бутылка лимонада и так далее. Вот схемы некоторых из них (последнюю вряд ли кто-то осилит!):
Организуйте «театр теней» или пальчиковый театр. Вот простейшие персонажи:
Можно изображать с помощью пальцев различных животных, а можно сделать для пальцев «костюмы» - сшить, связать, склеить из бумаги, даже слепить из пластилина. Вариантов масса, всё зависит от времени и сил, которые вы готовы на это потратить. В конце концов, достаточно просто нарисовать на подушечках пальцев глазки и ротик – и герои представления готовы. Обсудите с ребёнком, какие сюжеты вы возьмете для вашего театра – из знакомых книжек и сказок? Или придумаете сами? Возможно, ребёнку с фантазией сочинять будет даже гораздо интересней, чем играть – но ведь надо же представить своё произведение публике!
" Такие домашние представления очень полезны не только для развития мелкой моторики – они развивают ещё и воображение, память, внимательность, дают малышу уверенность в себе.
В общем, не обязательно следовать строгим инструкциям и многословным пособиям – лучше заниматься тем, что доставляет радость ребёнку. И это будет гораздо полезнее и результативнее, чем занятия «из-под палки». Успехов вашему малышу!
29.06.2011
Анна Делюкина