С законодательной инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты: чиновники считают, что пособие должно выплачиваться тому члену семьи, кто фактически ухаживает за ребенком.
Сегодня, как вы, наверное, знаете, мама ребенка младше полутора лет, работающая неполный рабочий день, получает и пособие по уходу за ребенком, и заработную плату. Это позволяет многим женщинам с удачно сложившейся карьерой использовать небольшую «хитрость», которая существенно улучшает финансовое положение семьи. Они оформляются на 3/4, 7/8 и даже 9/10 ставки, по договоренности с работодателем выполняя прежний, «добеременный» объем работы и получая полную зарплату. Фактически женщина выходит на работу, не используя свой отпуск по уходу за ребенком – о нем заботится бабушка, няня или другой член семьи.
” Но при этом мама получает почти полторы зарплаты – саму заработную плату и пособие по уходу за ребенком, которое составляет 40% среднего заработка (максимально – 26,2 тыс. руб.) В современном законодательстве не существует никаких указаний, в какой момент «неполный» рабочий день становится «полным».
В Министерстве труда подчеркивают, что при этом пособие по уходу за ребенком теряет свой смысл компенсации утраченного дохода и становится своеобразным материальным поощрением за рождение ребенка. Чиновники считают это злоупотреблением правом на пособие и намерены бороться с такими выплатами законодательными методами.
? Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком и повлекшая утрату заработка, — считают в министерстве.
Поэтому Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени.
” Министерство предлагает дополнить условия выплаты новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».
Если фактически за ребенком ухаживает отец или другой работающий член семьи – пособие по уходу за ребенком будет рассчитываться из его зарплаты, если же заботы о малыше лягут на плечи бабушки-пенсионерки или няни, то пособия не будет вовсе.
Пока не совсем понятно, каким именно образом будет определяться, «достаточно» времени уделяет мать уходу за ребенком, или «недостаточно». Еще менее очевидны перспективы отслеживания фактически проведенного на работе времени. Однако понятно, что эпоха работы на 9/10 ставки подходит к концу: мама, планирующая получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком, должна будет либо смириться с существенной потерей заработка, либо с тем, что будет получать деньги нелегально, «в черную».
По информации Фонда социального страхования, за 2018 год выплачено 16,5 млн пособий по уходу за ребенком до полутора лет, а за первое полугодие 2019 года — более 7 млн. Расходы фонда на 2019 год на выплату пособия по уходу за ребенком запланированы в объеме 167,1 млрд руб.
16.10.2019
Mellisa... писал(а): |
---|
Так чего теперь плакаться.А капитализм он и есть капитализм. Дальше будет еще круче. |
Катя-Катериночка писал(а): |
---|
Видимо прирост населения за счёт мигрантов выгоднее, чем за счёт коренного населения))) |