Выпускники школ – 2020 их родители могут спокойно выдохнуть: наконец-то прозвучали ответы на основные вопросы: когда и как пройдет ЕГЭ и вузовская вступительная кампания.
Самый-самый главный вопрос «когда?» получил, наконец, конкретный ответ: «29 июня». Фактически из-за эпидемии коронавируса экзамены отложили ровно на месяц, но, как предупредил министр просвещения Сергей Кравцов, они не будет ни проще, ни менее объемными, чем обычно.
” Обязательные ЕГЭ в 2020 году отменяются!
Если в прошлые годы для получения школьного аттестата было необходимо сдать на минимальный балл хотя бы два экзамена – русский язык и базовую математику (и небольшая часть выпускников не могла преодолеть этот барьер), то в 2020 году аттестаты выдадут всем до 15 июня, то есть до начала проведения ЕГЭ. Отметки в аттестатах будут выставлены в соответствии с итоговыми годовыми оценками.ЕГЭ в 2020 году могут не сдавать выпускники, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения!
После многочисленных согласований 25 мая появилось, наконец, и новое расписание Единого государственного экзамена. Если за ближайший месяц в стране не произойдет драматического ухудшения эпидемической обстановки (а пока никаких предпосылок для этого нет), оно, по всей видимости, останется окончательным рабочим вариантом.
29 и 30 июня ? предварительные пробные экзамены (о них мы расскажем чуть ниже).
3 июля? география, литература и информатика.
6 июля? русский язык.
7 июля? русский язык.
10 июля? профильная математика.
13 июля? история и физика.
16 июля? обществознание и химия.
20 июля? биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
22 июля? устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
23 июля? устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
24 июля– все предметы, кроме русского и иностранных языков.
25 июля– все предметы.
” Внимание: экзамен по базовой математике в 2020 году проводиться не будет!
Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет дополнительный период экзаменов в августе. Расписание составлено так, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы.3 августа – география, литература, информатика, биология, история и устная часть экзамена по иностранным языкам.
5 августа– русский язык.
7 августа– обществознание, химия, физика, профильная математика, письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
8 августа– резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.
Прежде всего – это новые правила, касающиеся эпидемической безопасности.
На входе всем экзаменующимся медицинский работник будет измерять температуру. Ученики с повышенной температурой к экзамену допущены не будут.
Все медицинские, технические работники и экзаменаторы будут в масках и перчатках. Будет ли распространяться эти правила на детей – решат местные власти в зависимости от эпидемической обстановки в конкретном регионе.
Обязательная дезинфекция рук всех участников экзаменов (в том числе учеников).
Между выпускниками все время будет сохраняться расстояние в полтора метра. Это правило актуально и для рассадки в аудитории, и для зоны входа.
” Апелляция в этом году будет проходить дистанционно. Порядок проведения дистанционной апелляции пока не опубликован.
Пробные ЕГЭ на самом деле не новость, они проходили 11 лет назад, в первый годл повсеместного введения единого госэкзамена.
” Ученики в пробных ЕГЭ не участвуют!
Это своеобразная «репетиция» для педагогов, медицинских работников, экзаменаторов, которые должны без детей отработать процедуру проведения ЕГЭ в новых противоэпидемических условиях.
Еще 3 апреля Министерство науки и высшего образования издало приказ №547 о дистанционной подаче документов в вузы. Итак, как будет проходить подача документов в вуз в 2020 году.
Итак, в этом году подать документы можно как лично, так и дистанционно:
” Для дистанционной подачи документы нужно будет отсканировать или сфотографировать, но так, чтобы все данные ясно и четко читались на снимке.
Срок подачи документов на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета – 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего единого государственного экзамена,проводимого в основной период в соответствии с расписанием проведения единых государственных экзаменов.
Обратите внимание: вузы, которые проводят собственные вступительные испытания, не отказались от этого права и в 2020 году. Они должны провести их в течение 23 календарных дней с даты объявления результатов ЕГЭ.
Зачисление в вузы будет проходить в две волны. Списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте вуза на следующий день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний.
Этап приоритетного зачисления(БВИ, по квотам для льготных категорий, целевое поступление): на второй календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний должно быть подано заявление о согласии на зачисление. Приказ о зачислении издается на третий день.
Первый этап зачисления(до заполнения 80% бюджетных мест) завершается на шестой календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний. К этому моменту все желающие обучаться в данном вузе должны подать согласие на зачисление. На девятый календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний издается приказ о зачислении.
Второй этап зачисления(до заполнения 100% бюджетных мест) завершается на одиннадцатый календарный день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний. К этому моменту все желающие обучаться в данном вузе должны подать согласие на зачисление. На четырнадцатый календарный день после дня завершения приема документов издается приказ о зачислении.
Документы по-прежнему можно подать в пять вузов на три специальности в каждый.
Согласие на зачисление в вуз тоже можно подать дистанционно!
При этом в подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема (в том числе на места в пределах квот), поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения:
* При выявлении медицинских противопоказаний обучающийся переводится по его заявлению на другое направление подготовки или специальность с сохранением условий обучения.
* Обратите внимание, особенности приема не распространяются на военные вузы и вузы силовых ведомств!
27.05.2020
Цитата: |
---|
Подача согласия на зачисление в вузы Согласие на зачисление в вуз тоже можно подать дистанционно! При этом в подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема (в том числе на места в пределах квот), поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения: представить в вуз оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления; пройти обязательные предварительные медицинские осмотры при обучении по специальностям и направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо. * При выявлении медицинских противопоказаний обучающийся переводится по его заявлению на другое направление подготовки или специальность с сохранением условий обучения. Также в заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации. |
Цитата: |
---|
Итак, в этом году подать документы можно как лично, так и дистанционно: в электронной форме через электронную информационную систему вуза; с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. |
Код: |
---|
https://www.kommersant.ru/doc/4357306 |