Около 14% семей в России не регистрируют брак, хотя у многих из них есть дети. Семейные отношения без регистрации принято называть «гражданским браком», но это неофициальное понятие. Браком с точки зрения закона и правовых последствий считаются только отношения, зарегистрированные в загсе .
Какие существуют причины для того, чтобы поставить штамп в паспорте? Как установить отцовство вне брака? Что меняет брачный контракт? И на что по закону могут претендовать молодожены?
" При рождении ребенка отцовство не признается автоматически, а устанавливается по заявлению обоих родителей. Если один из них против — можно установить отцовство через суд. В зарегистрированном браке муж автоматически признается отцом ребенка.
Не будет режима совместной собственности. Имущество принадлежит тому, на кого оформлено. При покупке можно оформить право общей долевой собственности, но это возможно не во всех случаях. В браке совместно нажитое имущество будет общим, вне зависимости от того, кто за него платил и указан собственником в документах. Распоряжаться им можно только при взаимном согласии.
" Брачный договор без регистрации брака не имеет силы, хотя заключить его можно и до свадьбы.
Супруг может стать наследником. Если нет завещания, часть имущества достанется супругу. Без регистрации брака наследство можно получить только по завещанию.Незарегистрированные супруги не являются друг для друга наследниками первой очереди. Но нетрудоспособный иждивенец умершего при определенных условиях может претендовать на долю в наследстве, даже если не состоял с ним в браке.
" Супруг может узнавать информацию о состоянии здоровья. Если от пациента нет отдельного указания, врач может сообщить сведения о состоянии здоровья супругу или близким родственникам. Это касается и доступа в реанимацию.
В браке супруги могут получать налоговые вычетыи возвращать НДФЛ независимо от того, на кого оформлено право собственности или платежные документы.
Брачный договор — это документ, который меняет режим собственности супругов. По закону все нажитое в браке является общим и при разводе делится поровну. Брачный договор может изменить это правило: например, имущество будет принадлежать тому супругу, на которого оформлено.
" Брачный договор можно заключить до или свадьбы, но он вступит в силу после регистрации брака. Документ нужно обязательно удостоверить у нотариуса. В любое время брачный договор можно изменить или расторгнуть, но только по взаимному согласию.
Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. В нем нельзя предусмотреть обязанность родить ребенка, запрет на образование или работу, а также штраф за супружескую неверность.
Если признано отцовство, факт регистрации брака не влияет на права детей. Отец, не состоящий в браке с матерью, в любом случае обязан содержать детей и платить алименты. После смерти отца дети имеют право на долю в его наследстве.
" Если брак зарегистрирован, можно получать налоговые вычеты независимо от того, на кого оформлены платежные документы. Еще можно получить стандартный вычет на детей супруга.
Дети любого возраста — это наследники первой очереди. Если нет завещания, они наследуют в равных долях с супругом родителя, его родителями и другими детьми. Например, после смерти отца его имущество будет поделено поровну между женой, бабушкой, дедушкой и двумя детьми.
Если у умершего родителя общее имущество с супругом, то сначала выделяется супружеская доля — ½, а оставшаяся часть подлежит разделу как наследство. То есть делится не все имущество родителя, а только его личная часть.
" По завещанию наследство делится так, как указано в завещании, без учета очередности и равенства долей по закону. Но у детей до 18 лет в любом случае есть право на обязательную долю в наследстве родителя, даже если они не указаны в завещании. Размер обязательной доли — не менее половины от того, что причиталось бы ребенку по закону.
Например, отец завещал свою квартиру жене и сыну от второго брака. Но есть 15-летняя дочь от первого брака. После смерти отца она тоже имеет право на долю в наследстве, хотя в завещании не упоминается. Она получит ? квартиры отца.
Заявление может подать один из родителей, опекун или сам ребенок после 18 лет. Нужно обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (отца) или истца (матери или ребенка).
Необходимые документы:
Суд принимает во внимание любые доказательства, которые подтверждают, что ребенок рожден именно от этого мужчины. Это могут быть показания свидетелей, общие фотографии, видеозаписи, медицинская карта ребенка или история беременности, заключения экспертов.
В суде можно подать ходатайство о назначении молекулярно-генетической экспертизы:
Если иск будет удовлетворен, суд выносит решение об установлении отцовства. В этом случае с мужчины будут взысканы расходы на экспертизу. После этого нужно зарегистрировать отцовство в загсе — по месту вынесения решения суда. Госпошлина — 350 ?. Сведения об отцовстве вносятся в свидетельство о рождении.
" Если ребенок старше 18 лет, установление отцовства возможно только с его согласия.
После решения суда можно взыскивать алименты. При этом отец получает все родительские права.
Источник: Госуслуги для родителей
30.05.2024