«У тебя в комнате свинарник!» - это чуть ли не самый частый возглас родителей подростков. Но как, как из маленького ангела вырос поросенок? Увы, вы сами его вырастили, вы и никто другой! Нет, гены дяди Пети и бабы Нюры тут ни при чем, и он вовсе не лентяй и неряха, а просто жертва вашей педагогической ошибки.
Ваш ребенок еще только ходит в садик, но задатки матерого поросенка уже проклевываются? Узнайте, что вы делаете не так, и как все сделать правильно!
Нет, не обязательно такое дитя останется без глаза, но в семье, где единственного ребенка опекают сразу и родители, и бабушка с дедушкой, а то еще и няня, у него остается слишком мало стимулов к деятельности. Если целый день слышишь: «Не трогай, я уберу», «Не бери, я подниму», «Не надо, ты испортишь», то поневоле впадешь в апатию и бездействие. Ну, то есть не совсем бездействие, но просмотр мультиков лежа на диване не считается.
Оставьте ребенку поле деятельности, которое вы считаете немного небезопасным – то, где он может «накосячить», но без трагических последствий. Ну да, скорее всего он разольет, разобьет, рассыплет, возможно, пару раз ушибется. Зато он будет действовать, а это главное!
Совет:конечно, ребенок не сразу поверит, что «всё, теперь можно». Но это не значит, что инициатива все время должна исходить от вас! Не командуйте, а почаще предлагайте ему несколько альтернативных занятий, например: «Сейчас мы будем убираться, ты хочешь подметать пол или вытирать пыль?», и вскоре он станет находить себе полезные занятия сам.
Зачастую родители обвиняют детей в лени просто потому, что не могут приспособиться к их природным темпераментам. Ребенок-«живчик», который ни минуты не сидит на месте, бросает все полезные начинания на полпути, и постоянно слышит, что он лентяй – не доделал, не убрал, не домыл… Что уже говорить про маленького флегматика, мишку-топтыжку, у которого каждое дело растягивается на целую вечность – а ведь он не ленится, он просто живет с «другой скоростью».
Научиться жить со скоростью ребенка. Для гиперактивного – разбивать задания на такие куски, которые он сможет выполнить за 5-7-10 минут, насколько у него хватит терпения. Пусть не убирает комнату, пусть уберет, скажем, вещи, разбросанные на полу в центре комнаты, а беспорядок на столе подождет еще полчаса. Для медлительного… то же самое! Ставьте задачи так, чтобы ребенок мог справиться с ними за разумное время. Ерунда, что одну книжную полку он будет протирать столько же, сколько вы – целый шкаф. Чем дольше он занят, тем медленнее делается, так что пусть задания будут разбиты частями и выполнены на протяжении дня.
Совет:подружите ребенка с часами, это поможет вам настроиться на одну волну. Ведь пять минут – это пять минут, даже если вы ощущаете их как сущий пустяк, а ребенок – как вечность (или наоборот).
Ребенок ничего не делает, потому что ему скучны предлагаемые занятия. Да, да, не такой уж это редкий случай! Не настолько уж увлекательны наши повседневные домашние дела, чтобы вызвать у ребенка приступ энтузиазма – да и у вас-то они восторга не вызывают, признайте честно. Так что не стоит винить ребенка за то, что он отлынивает от всякого занудства, просто он может это делать, а вам отступать некуда!
Превратить уборку в игру! Пусть убирает не комнату, а драит палубу на пиратском корабле или будет доброй Золушкой перед балом. Петь, пританцовывать, декламировать стихи – рекомендуется!
Совет:за неприятным, но добросовестно выполненным делом должна следовать награда – уделите пять минут совместному чаепитию! Да, и чай должен быть с вареньем!
Порой дети просто не понимают взрослых «правил игры». Зачем утром заправлять постель, а вечером снова разбирать? Зачем собирать кубики после игры, если утром планируешь снова строить город? Зачем убирать штанишки в шкаф, если снова их доставать? Согласитесь, в этом есть своя логика!
Ничего не поделать, придется формулировать ответы на все вопросы «зачем», и учтите, они должны быть убедительными! Объясните, что о брошенную игрушку можно споткнуться и больно ушибиться (не говоря уж о том, что это не пойдет на пользу самой игрушке). А расправленная постель становится пыльной (для эксперимента можно не вытирать пыль с какой-нибудь полированной поверхности несколько дней и наглядно показать, как много пыли скопится на подушке и простынке).
Совет:если вы и сами не до конца убеждены, что вещи нужно развешивать на плечики, а не скидывать на стул – сочиняйте сказки! Например, про веселых шебуршунчиков, которые ночью вылезают погулять, а днем забираются спать под покрывало. А если постель не заправлена – то они не высыпаются и горько плачут!
Разновидность поросенка в недоумении – поросенок, который не понимает рутину как таковую. Он с удовольствием поможет вам убраться перед приходом гостей, перед праздником, приездом бабушки, но если ничего подобного не намечается, то он впадает в недоумение. Раз нет события, к которому надо поторопиться, то зачем спешить? Почему бы не отложить неприятное занятие на потом и еще раз на потом?
Никаких обманов «Ой, приедет тетя Люба (которая, разумеется, и не собиралась к вам), давай уберемся!». Придется воспитывать внутреннюю потребность в чистоте. Постоянно подчеркивайте, как вам приятно находится в убранной комнате, и старайтесь поддерживать в малыше любые положительные эмоции, которые, возможно, зародятся случайно.
Совет:если внутренней потребности в чистоте нет и не предвидится, придется идти на хитрость. Убираться «для солнышка, которое заглянет в комнату после обеда и огорчится, увидев пыль», для «кукол, которым нравится сидеть в кукольном домике»… Да хоть для котенка или щенка, которые иначе «привыкнут к беспорядку и станут хулиганами».
«Помни это каждый сын, знай любой ребенок вырастет из сына свин, если сын – свиненок» , - сообщил детям поэт Владимир Маяковский и был, разумеется, неправ. Прежде чем вырасти в свина, свиненок воспитывается в семье свинок, это и есть основная причина свинства. Ребенок никогда не будет аккуратнее, чем вы сами, сколько бы правильных слов, поучительных сказок, педагогически верных мотиваторов вы не изобретали, ведь воспитывают не слова, воспитывают поступки.
Поэтому, прежде чем требовать от ребенка безупречного порядка, подумайте – а нужно ли? Пылинки красиво танцуют в солнечных лучах, в постели днем «досыпают» кукла, зайка и мишка, а работы по строительству лего-замка запросто могут растянуться на месяц, несмотря на протесты игрушечных обманутых дольщиков… Нет, мы не призываем вас жить в свинарнике, просто напоминаем, что никакая чистота и порядок не заменят любви, радости и счастливых часов, проведенных вместе с ребенком.
Не превращайте жизнь с ребенком в череду повинностей, старайтесь получать удовольствие и от чистоты, и от уборки, и от минуток приятной лени тоже!
Letecia писал(а): |
---|
Вот лежит на полу рубашка, или полотенце, или что-то еще, чему ну явно не место там. Они не поднимут, а обойдут, занятые своими делами. Старшая вообще в постель все тащит для простоты - перестилаю и нахожу там и носки, и трико, и все, что угодно. Иногда это реально бесит... |
Цитата: |
---|
тогда заведите 1-2 дня в неделю когда убираются ВСЕ. Все убирают сови вещи и помогают маме убирать общую территорию. |