Ссориться обычно бывает тяжело и неприятно, а если рядом находятся дети, то неприятно вдвойне.
Как поступить правильней – не обращать внимания на ребенка или запретить себе ссориться при детях? Этим проблемам и посвящена данная статья.
При всей своей неприятности ссора в семейной жизни — вещь почти неизбежная. В разных семьях ссориться принято по-разному. Одни ругаются бурно, с криками и хлопаньем дверью, другие – молчаобижаются, словно играют в молчанку. Но оба этих варианта – ссора, разлад, нарушение приятного течения жизни, как для взрослых, так и для ребенка. Иногда родители решают, что при детях ссориться нельзя, и стараются все сделать для того, чтобы ребенка при них не было. Постараемся рассмотреть эти три вида ссор с точки зрения взрослого и ребенка.
«Когда мои родители ругались, это было ужасно, – вспоминает Катя, – они кричали, оскорбляли друг друга, я не могла этого выносить, мне хотелось закричать так громко, чтобы они испугались и остановились. Мне было страшно, что они не помирятся и разведутся».
Наверное, каждый из нас хоть раз бывал в ситуации, когда при нас ругаются в пух и прах близкие люди. Ощущения, мягко сказать, не из приятных. Ребенку чаще всего становится действительно страшно. Страшно, что семья развалится, ведь для ребенка вы не «жена истеричка» и «муж-гуляка», для ребенка вы единственные и любимые мама и папа. Очень часто в пылу ссоры родители говорят эмоционально страшные, но интеллектуально не понятные ребенку вещи, и, не понимая причин разлада, ребенок допускает в себя мысль, фантазию, что во всем виноват он. «Я недостаточно хороший, я плохой, поэтому они ссорятся», – думает ребенок. Иногда, когда в ссоре явно есть агрессор и жертва, ребенку жалко того, кого обижают, но он реально ничего не может поделать и опять чувствует себя виноватым и беспомощным. Страх, вина и беспомощность могут родить у ребенка агрессивность, как защиту от этих тяжелых чувств. Что же могут сделать родители, которые привержены «итальянским страстям», для облегчения участи ребенка? Самый очевидный и самый при этом нереальный вариант – перестать ссориться. Но если не ругаться не получается, то постарайтесь ради облегчения его тяжелых чувств, соблюсти или хотя бы подумать над рядом правил.
Эти советы не спасут вашего ребенка от горести и страданий, но сделают эти чувства объяснимыми и будут легче переноситься.
Молчаливые обиды менее темпераментны по сравнению с «итальянскими страстями», но зато почти всегда более продолжительны. Поэтому нельзя сказать, что они легче для ребенка. Эти ссоры просто другие.
«Чуть что, мои родители замолкали, – вспоминает Ольга. – Самое долгое молчание длилось месяц. За это время я чуть не сошла с ума, ведь поссорились они, а страдать приходилось всем. Тяжелая, давящая атмосфера усугублялась бесконечными «Оля, скажи маме», и «Оля, скажи папе».
В такой ситуации ребенок чувствует себя мячиком для пинг-понга, который перекидывают родители. А ребенку ничего не остается, как играть эту незавидную роль и раздирать себя на части. Он старается как может, ведь в глубине души считает себя ответственным за примирение родителей. А иногда наоборот, замолчавшие родители, начинают подчеркнуто внимательно и любезно относиться к ребенку. Тогда тот получает за счет их ссоры нечто недоступное в их «мирной» жизни. Ссоры в этом случае становятся выгодными, но от этого еще более вредными для психики ребенка. «Разделяй и властвуй» – именно такой принцип может взять ребенок во взрослую жизнь. Для того чтобы помочь ребенку справиться с ситуацией родительской ссоры, можно предложить родителям те же правила, что и в предыдущем разделе.
Хочется заметить, что при соблюдении этих рекомендаций вам будет гораздо труднее поддерживать молчание, и время ссор может существенно сократиться. Если вы тренируетесь на рекорд в книгу Гиннесса, то эти советы вас собьют с намеченной цели. Будьте бдительны!
Именно так зачастую решают поступать родители, которые, будучи детьми, испытали на себе всю тяжесть родительских или родственных ссор (ведь ссора мамы с бабушкой для ребенка тоже травматична).
«Мне было тяжело и больно видеть все эти сцены,- думает такой родитель, - и мой ребенок, во что бы то ни стало, будет от них избавлен». На первый взгляд кажется, что за таким решением стоит забота о ребенке, но мне думается, что это не так. За этим стоит, скорее, память о своих не пережитых и не принятых до конца переживаниях и страх их возобновления при виде ребенка в ссоре. Но если даже не касаться мотивов принятия такого решения, интересно понять, как оно влияет на ребенка?
Обратимся опять к воспоминаниям взрослого уже человека. «Мои родители никогда не ссорились, у нас была дружная, крепкая семья. И как гром среди ясного неба для меня было известие, что они разводятся. Это я сейчас понимаю, что они ругались без меня, ведь отец ушел в другую семью, и это решение зрело какое-то время. Мне было тяжело и от их развода и от того, что я-то все прозевал, не смог им помочь. И было обидно, что это от меня скрывали, ведь я-то считал себя частью семьи».
И еще несколько советов.
Если ссоры в нашей жизни неизбежны, то давайте будем хоть иногда, хоть краем глаза смотреть на то, что происходит в этот момент с ребенком. Тогда, может, и ссор в нашей жизни станет меньше…
Винникова Светлана,психолог.