Еще каких-то двадцать пять – тридцать лет назад общество гораздо более строго смотрело на вопросы семьи и брака. Конечно, соблазненные и обманутые девицы, донжуаны, альфонсы и граждане, предпочитающие сожительство законному браку, существовали и тогда. Однако золотым стандартом и одобряемой нормой была все-таки образцовая советская семья: мама, папа, двое детей – мальчик и девочка.
Что сегодня можно считать нормой, не совсем ясно: палитра слишком обогатилась. Истово православные супруги, познакомившиеся в кружке хорового пения или на чинном пасхальном обеде у чьих-то родственников? "Вроде бы" муж и жена, с детьми, квартирой и собакой, но с незапятнанными паспортами? Люди со свободными взглядами, предпочитающие гостевой брак? Люди с совсем свободными взглядами, предпочитающие одноразовые отношения?
” И все эти люди вовсе не живут в каких-то параллельных друг другу реальностях: все они – молодые образованные горожане около тридцати, со средним уровнем дохода. Интересно, почему все-таки некоторые женятся, а некоторые – так?
На эту тему можно написать несколько хороших диссертаций, монографий и научно-популярных книжек. Рано или поздно кто-нибудь напишет и даже выделит несколько наиболее часто встречающихся подтипов «бракопротивников». Например, таких.
Миша совершенно не похож на заплесневелого холостяка, а похож на молодого Андрея Миронова: глаза с поволокой, модный костюм, легкий флер «заграничности». Песен, правда, не поет, но у него и так много увлечений, интересная работа, квартира, устроенный быт – женись и радуйся, тем более что от претенденток отбоя нет. Однако в загс Миша не спешит, а девушек честно предупреждает: все, что возможно – «легкие отношения». В переводе на русский это значит секс и немного ресторана. Может быть, кино или боулинг.
” Надеющиеся на нечто большее барышни время от времени появляются, но, увы, терпят поражение. Брак для Миши – пережиток прошлого, а «долгосрочные обязательства, ответственность и постоянство» ассоциируются скорее с нудными буклетами из банка.
Отношения ему просто не интересны: жизнь и без них наполнена смыслами.
Типаж стар как мир и так распространен, что не упомянуть о нем невозможно. Не редкостью стал и женский ответ Чемберлену: самодостаточные девушки с карьерным ростом, иногда – феминистки разных степеней радикальности и чайлд-фри. Правда, мужские стенания «Я ее так люблю, так люблю, а она не хочет замуж, потому что не хочет замуж вообще» пока редкость.
Юлия Кроха, психолог:
– Не люблю ставить диагнозы, но страх близости зачастую принимает совершенно причудливые формы. Искренне сочувствую Мишиным девушкам, но еще больше сочувствую Мише.
Мужчина с былинным именем Елисей живет с девушкой Настей шесть лет. С долгосрочными обязательствами у них все вроде бы хорошо, есть общее хозяйство и даже общий ребенок. С одним но: официально они так и не расписаны.
” В юности Елисей уже был женат, и, как говорит, «ему хватило». Хватило скандалов, мучительного развода с безобразным дележом столовой посуды, хватило роли воскресного папы и «классического подлеца».
Настя не протестует: живут они спокойно, все как в обычной семье, а штамп и свадьба – ну что ж поделаешь, «психологическая травма».
Правда, иногда ее грызет червячок сомнения: «Думаю иногда, что хотя бы ради ребенка мог бы решиться. Родственники нас недопонимают, время от времени намекают, мол, когда уже – это неприятно. И юридические вопросы меня беспокоят. Но в целом все в порядке, законный брак или гражданский – это не столь важно, ведь главное все-таки отношения. Наверное».
Юлия Кроха, психолог:
– На самом деле, между законным браком или гражданским – дистанция огромного масштаба. И как раз законный брак – это показатель отношений и отношения. А психологическая травма лечится.
” - Но разве я могу дать обещание, что не полюблю за всю жизнь кого-то еще? Это же абсурд. Я не считаю, что любовь налагает какие-то обязательства или ограничения.
Саша-девочка на вопрос, откуда столь экзотические взгляды, говорит, что дело, видимо, в мамином воспитании: «Такое отношение мне передалось по наследству. Мама научила, что
” - ...мужчину удерживать нельзя: как только он чувствует давление, моментально сбегает.
Пока ты свободна и позволяешь быть свободным партнеру, ты ему интересна».
Остается только восклицать: «Высокие, высокие отношения». Кажется, они нашли способ получить все плюшки длительных отношений, избежав тягот длительных отношений в виде обязательств и рисков. А может, все проще и они друг друга не любят?
Юлия Кроха, психолог:
– «Свободные отношения» – признак инфантилизма, страха взять ответственность за свою и чужую жизнь. В защиту таких пар можно сказать только одно: инфантильные взрослые – это слишком рано повзрослевшие дети.
Цитата: |
---|
Хотя бы потому, что когда мужчина живет в сожительстве с женщиной, то чаще всего друзьям, знакомым, родственникам может говорить: "а живу тут с одной", "живу с подругой", типа холостой)![]() |
Цитата: |
---|
Хотя бы потому, что когда мужчина живет в сожительстве с женщиной, то чаще всего друзьям, знакомым, родственникам может говорить: "а живу тут с одной", "живу с подругой", типа холостой) |
Asbuka писал(а): |
---|
это вы со скольки лет с ним жить начали? |
Котлятка писал(а): |
---|
Мы жили вместе 5 лет. Я конечно, замуж хотела. Знал, что в армию пойдет, боялся, что не дождусь (так перед ней и сказал), наслушался друзей с негативными историями![]() ![]() |