В предыдущей статье
мы учились ставить перед собой приятные и нужные цели. Но как быть, если цель мы выбрали, план висит на видном месте, а начать действовать не получается? Промедление и неудачи вызывают дискомфорт, злость и апатию. «Со мной что-то не так, как можно быть такой ленивой? Я ничего не умею, ничего не добьюсь!» — желание браться за дело тает с каждой минутой. Не спешите осуждать себя и погружаться в ледяную прорубь вины. В этой статье попробуем разобраться, что не дает нам сдвинуться с места.
Наш организм мудр. Стоит ли расходовать энергию на что-то бесполезное, этот хитрец ещё сто раз подумает. Полезно то, что удовлетворяет потребности: хочу есть, хочу чувствовать себя в безопасности, хочу, чтоб было интересно, приятно, весело, хочу использовать свои таланты.
Но внутренние потребности редко совпадают с требованиями окружающих. Общество говорит: строй карьеру, а нам хочется просто получать удовольствие от работы. Мама говорит: мой пол два раза в день, но дома - маленький ребенок, и хочется вместо маниакальной уборки побыть с малышом или выпить чашку кофе, пока он спит.
Когда мы делаем то, что не удовлетворяет наши потребности, а только оправдывает ожидания других, организм кричит: «Эй, дружище, мы сейчас тратим силы впустую! Давай завязывай с этим!». Сначала просто кричит, а потом отказывается двигаться дальше.
Когда моей двоюродной сестре было восемь, ее отправили учиться музыке.
«Игра на фортепиано развивает слух» (Я вас и так хорошо слышу, — подумал бедный ребенок).
«У тебя будут красивые длинные пальцы!» (заманчивая перспектива, но в младшей школе мечты несколько другие).
«Вот придут к тебе гости, а ты им Лунную сонату сыграешь» (за десять лет так и не сыграла!)
Под дружным напором взрослых сестра понуро согласилась, что уметь играть на рояле, наверное, в высшей степени полезно, и стала брать уроки. Занималась, правда, из рук вон плохо, дома к инструменту не подходила — нет времени, устала, все равно не получается — и сгорала от стыда перед учительницей. А когда в одиннадцать лет сбежала от музыки в литературную студию, не вылезала оттуда целыми днями: с упоением читала пафосные оды Ломоносова и душещипательные повести Карамзина, сочиняла заклички и колыбельные, писала рассказы и учила наизусть древнегреческих поэтов. Ей было интересно, весело и уютно. И совсем не жалко сил и времени.
- Часто во взрослом возрасте мы не слышим своих желаний, потому что в детстве нам не давали возможности их распознавать и реагировать на них. Важнейшая задача родителей — увидеть, к чему тянется ребенок, и позволять ему с этим взаимодействовать. Если разрешать ребенку идти вслед за его желаниями, из него вырастет сильная личность, которая будет опираться на свои собственные мотивы и потребности, а не зависеть от навязанных обществом стереотипов.
Если нам не хочется что-то делать, возможно, мы
Поэтому нам никогда не хватает на это сил, в гости частенько заглядывает госпожа Прокрастинация, а настроение портится от одной мысли о ненавистном действии. Оглядим с ног до головы поставленную цель: точно ли мы этого хотим и правда ли нам это надо? Если не надо, облегченно вздыхаем и вычёркиваем дело из списка. Если все-таки нужно, давайте искать, что еще может нас останавливать.
Если мы уверены, что впереди маячит наша собственная желанная цель, но никак не можем к ней приблизиться, возможно, нам выгодно оставаться на прежнем месте - здесь может удовлетворяться другая наша потребность, причем та, которую мы не осознаем или отказываемся принимать.
Муж моей приятельницы Тани Денис терпеть не может отпускать ее на встречи с подругами или в гости к родственникам. Ревнует, скучает, не находит себе места. Раньше Таня чаще оставалась дома, но потом настояла на своём. Денис и сам понимал, что ведёт себя глупо, и обещал исправиться.
Когда в прошлом декабре подруга решила пойти на корпоратив, муж предпочёл остаться дома. Таня уже гладила платье, когда у Дениса разболелась голова. Он плохо себя чувствовал, лоб горел. Измерили температуру: 38.2. Конечно, играть в бильярд с коллегами Таня не пошла. Через час температура спала, а бодрый и свежий Денис искренне удивлялся, чего же с ним случилось, и переживал, что жена не попала на праздник.
Ситуация повторилась, когда Таня собралась поехать к маме на юбилей в другой город. Денис оставался дома из-за работы. В день Таниного отъезда у мужа так разболелся желудок, что дошло до скорой. Конечно, Денис не хотел, чтобы из-за него Таня пропустила мамин день рождения. Но отпускать Таню одну для него по-прежнему невыносимо. Мудрый организм нашел, как решить проблему.
- Иногда мы неосознанно выбираем некомфортную для нас ситуацию, потому что получаем от нее так называемую вторичную выгоду: какие-либо привилегии, бонусы или удовлетворение потребностей, которые другим способом удовлетворить не можем. Это хорошо прослеживается на примере детского поведения. Бывает, что у занятых или слишком строгих родителей детки часто болеют. Если болезнь — единственный способ заставить маму посидеть рядом и почитать вслух, почувствовать ее заботу и ласку, ребёнок будет кочевать из одной простуды в другую. Или когда мама реагирует только на истерику, малыш может кататься по полу в людном месте, кричать, сломать что-то, чтобы получить от мамы хоть какие-то эмоции, пусть даже негативные. Конечно, детям не нравится температурить или заходиться плачем. Это лазейка, которую находит организм, чтобы получить жизненно необходимое внимание матери.
Иногда мотивы спрятаны глубоко и их связь с настоящим неочевидна. Моя знакомая не могла похудеть, сколько не ходила по спортзалам и не сидела на диетах. Ей пришлось забраться далеко в прошлое, чтобы понять причину. В детстве её чуть не изнасиловал отчим, и после этого она начала набирать вес. Мозг решил, что не соответствовать принятым в обществе стандартам красоты — лучший способ избежать повторения травмирующего опыта. Потребность в безопасности гораздо сильнее желания похудеть. Когда Лена осознала связь между проблемой и ужасным эпизодом из детства, она стала работать над установкой, мешавшей ей сбросить вес.
Справиться с внутренним тормозом легче, если понимать, зачем он нужен. Для этого ответим себе на вопросы: какую привилегию дает мне положение, в котором я нахожусь? чего я лишусь, если изменю ситуацию? если эта вещь (ощущение, эмоция) важна для меня, могу ли я получить ее другим способом? Даже если ответы покажутся вам неприятными или постыдными (моя проблема помогает мне быть в центре внимания / получать заботу от близких / даёт возможность отдохнуть / снять с себя непосильную ответственность), не стоит отрицать потребности, которые вы обнаружите. Теперь вы знаете о них и можете подумать, как удовлетворить их без вреда для цели, к которой идете.
Иногда кажется, что всё дело в лени. «Я ленивая и несобранная, у меня нет ни капли силы воли» , — думаем мы, и вера в успех улетучивается. Возможно, за нашей ленью прячется страх неудачи.
В свободное время я люблю рисовать. Мне доставляет удовольствие сам процесс: акварель растекается по влажной бумаге, цвета нежно переходят один в другой, краска ложится легко и полупрозрачно. Почему бы не рисовать каждую свободную минуту?
На самом деле, заставить себя взять кисточку непросто. Сначала я была уверена: мешает лень. Потом стала замечать, что откладываю рисование под вполне благовидными предлогами: ой, нужно сначала помыть посуду, протереть пыль, а вот ещё книжный шкаф не разобран. Откуда такое рвение, если я вовсе не фанат тряпки и пылесоса?
Однажды пришло осознание: я боюсь, что рисунок не получится. Что картинка выйдет некрасивой, не такой, какая видится в воображении. Пришлось пойти на уловку и сказать себе: «Сейчас порисую просто так, ради удовольствия: возьму самые любимые цвета и просто повожу кисточкой по бумаге, а результат вообще никому показывать не буду!». Лень отступила! Появилось любопытство и предвкушение интересной игры.
Мы можем бояться неудачи, потому что знаем, что за ней последует критика. Если в школе нас ругали за случайную тройку и смеялись над неуклюжими детскими поделками, вряд ли нам захочется вновь раз за разом испытывать стыд, неловкость и вину за проваленные попытки. Те, кого, наоборот, ставили в пример, тоже усвоили урок: «Не можешь или не умеешь — значит, ты второй сорт». Мы настолько привыкаем к осуждению, что окружающие могут больше не утруждать себя гневными монологами: их стройный хор с лихвой заменяет голос нашего собственного внутреннего критика.
Самооценка не восстановится по мановению волшебной палочки, а вера в себя не появится мгновенно. Но когда мы осознаем, что именно страх, а не лень, преграждает нам путь, мы уже готовы бросить ему вызов. Спросите себя: что самое страшное может случиться, если у меня не получится с первого раза? почему я так боюсь этого? смогу ли я попробовать снова? Когда мы избавимся от подкроватного монстра, идти вперед станет легче.
Возможно, вы просто устали. Мы часто не даем себе право отдохнуть: кажется, мир полетит в пропасть, если мы остановимся хоть на минуту. Мы не привыкли верить своим ощущениям: закономерное чувство усталости принимаем за проявление лени, собираем волю в кулак и идём пахать дальше.
Моя знакомая Алина одновременно работала, училась, писала диплом и ежедневно моталась из Подмосковья в Москву и обратно. Вставать приходилось рано — в 7:20 уже нужно быть в электричке; занятия заканчивались поздно; выходные — в обнимку с ноутом и книгами для диплома.
В таком режиме Алина жила несколько месяцев. Неудивительно, что за пару дней до защиты она свалилась без сил: еле могла оторвать голову от подушки.
Последний рывок дался тяжело, а чтобы прийти в себя после защиты, потребовалось несколько недель.
Такие сложные времена случаются у каждого человека. Но некоторые превращают в невыносимую и беспощадную гонку всю жизнь. Загружать себя делами и заботами по самую макушку привыкли не только жители мегаполисов или работники корпораций. Если у вас нет сил даже приготовить ужин (какое уж тут покорение вершин!), спросите себя: когда я последний раз отдыхала? Даже один день в пижаме с какао, блогами и любимым фильмом творит чудеса. Благо скоро новогодние каникулы! К приятному ничегонеделанью специалисты предлагают добавить прогулку на свежем воздухе.
- Совет кажется простым, поэтому многие им пренебрегают: когда нет сил, нужно двигаться. Физическая активность запускает гормональные процессы, у нас начинают вырабатываться эндорфины. Благодаря этому мы чувствуем прилив сил. Мы можем ощущать физическую усталость, но внутри накапливается энергия, появляется желание что-то делать. Бывает, что человек слишком долго не позволял себе отдохнуть, восстановиться. Тогда ему тяжело даже просто отправиться на прогулку. И это замкнутый круг, который должны разорвать мы сами. Конечно, нельзя исключать, что слабость и постоянное отсутствие сил могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если такое состояние стало для вас нормой, возможно, следует проконсультироваться с врачом.
Время от времени вы нуждаетесь в передышке, это абсолютно нормально. Заботясь о себе, вы не становитесь плохой женой или нерадивой хозяйкой. Если же совесть все еще недовольно бурчит при попытке налить чашку кофе и полчаса провести в одиночестве, вспомните анекдот про многодетную еврейскую мать: «Дети, я делаю вам добрую маму!»
В следующей статье поговорим о том, как сделать путь к цели приятным и вдохновляющим!