Психолог Герман Тепляков рассказал, что делать, если мама взрослой дочери постоянно учит ее жить
Что делать, если человек, приносящий страдания, по определению не может быть твоим врагом, потому что это близкий родственник?
- Самой стыдно за такие слова, но еще в жизни не встречала более мерзкой женщины , - пишет про свою мать Валентина, школьный учитель. – Она просто сводит меня с ума. Как только у меня проблемы с мужем, она бежит помогать, как только я более или менее счастлива, она, кажется, не находит себе места. Звонит без конца, приходит в гости, может стоять и долбить ногой в дверь.
Стуком в дверь неприятности молодой женщины не ограничиваются.
- Меня больше всего пугает, когда она начинает мне угрожать, - продолжает Валентина, - что расскажет мужу про моих поклонников, или устроит скандал, начнет прилюдно меня позорить...
Похожую историю рассказала и еще Светлана, сотрудница страховой компании. У ее мамы другая страсть - беспрестанно жаловаться на жизнь.
- Ее коронная фраза звучит так: "Ты, я смотрю, там хорошо устроилась и про меня забыла", - рассказывает Светлана.- Ничего, что я бегаю к ней каждый день с помощью и деньгами...
Зачем все эти скандалы на пустом месте?
- Началось все еще в школе, - продолжает Светлана. - Каждый раз, когда я с кем-либо сближалась, мама пыталась разорвать эту дружбу. Сначала, помню, мамин гнев обрушился на школьную подругу, потом - на моего первого парня, он тоже, разумеется, оказался дурным для меня человеком.
Что делать в подобных ситуациях, как не возненавидеть самого близкого в мире человека, собственную мать? Этот вопрос мы задали Герману Теплякову, известному новосибирскому психологу.
”- Ситуация практически неисправима в обоих случаях, потому что полностью устраивает одну сторону конфликта, то есть маму, - говорит Герман Владимирович.
- Чтобы по отношению к другому человеку стать лучше, надо либо самому подняться, либо другого опустить. Второе сделать гораздо проще, так как работа над собой требует больших усилий, а чтобы подножку поставить, много ума не надо.
Подобные ситуации, когда, условно говоря, велосипедист под номером два догоняет лидера и, отталкиваясь от него, вырывается вперед, мы имеем сплошь и рядом, говорит Герман Тепляков. Как может развиваться подобный сценарий с мамой?
- До тех пор, пока у человека тактика опустить другого, ничего не изменится, - рассуждает наш собеседник.
”- Это называется "семейный терроризм": никуда без меня не ходи, ничего не делай, в этом случае с точки зрения мамы ребенок – ее неотъемлемая собственность. Идет максимальная привязка, и дочь лишается себя, как личности. Все это будет происходить до тех пор, пока мама не захочет перемен.
- Все зависит от того, насколько обратимы изменения в характере мамы, - говорит Герман Владимирович. - Порой удается переключить её активность в мирное русло, найти кружок по интересам, включить в духовные сообщества, приобщить к художественной самодеятельности. Прекрасный выбор - физкультура и другие занятия в организованных компаниях с людьми, близких по возрасту. Спектр таких предложений (их легко можно найти в СМИ) впечатляет. Пожалуй, самый беспроигрышный вариант: участие в благотворительных программах и обществах – именно там потребность в опеке реализуется самым конструктивным образом.
- Гораздо менее желательный вариант, - продолжает наш собеседник, – это социальные сети. Для пожилых людей сочетание гиподинамии со стрессирующей информацией (а в интернете есть всё!) – опасное сочетание. Впрочем, у психологов есть свои способы решения проблемы.
”- Есть очень хороший первый шаг, позволяющий восстановить равновесие в отношениях и найти в них золотую середину, - рассказывает Герман Тепляков. - Психолог должен напомнить взрослым детям и их пожилым родителям известную истину о том, что в каждом человеке есть Ребенок, Взрослый и Родитель. После того, как они поймут, о чем идет речь, предложить игру со сменой ролей. Например, «Родитель» дочери общается с «Ребенком» матери.
- Уже сам этот процесс приводит к лучшему пониманию друг друга. Кульминация игры наступает тогда, когда обе участницы включают у себя ипостаси «Взрослого». Вот тут и наступает момент истины: обе начинают впервые за многие годы говорить на равных, и приходят к соглашению, которое устроит всех. К сожалению, конструктивный подход со стороны мамы можно встретить не всегда.
”- Если никакие альтернативы ей категорически не одобряются, и все шаги навстречу принимаются в штыки, если она полагает, что есть только два мнения (её и неправильное) – психология бессильна.
В этом случае, возможно, стоит даже какое-то время вообще прекратить общение, - конечно, если мать не является инвалидом первой группы, нуждающейся в постоянном постороннем уходе. Если дочерям продолжать сносить оскорбления и идти на поводу у своих матерей, то последние будут только продолжать деградировать.
И еще один важный момент. Подобное поведение матери может иметь медицинские причины, поэтому в таких случаях прямо показаны консультации профильных специалистов. При наличии показаний геронтологи и психиатры проводят медикаментозную коррекцию, порой достигая убедительного прогресса.
” Справедливости ради надо отметить, что подобным «собственническим» поведением может отличаться не только мать, но и отец. Причем ситуация «папа-дочь» порой складывается ещё драматичнее.
- Здесь добавляются уже фрейдистские комплексы, и далеко не каждый отец сознается себе в том, что он свою дочь ревнует. Самая лучшая карьера, которую подобный папа (а таких немало!), желает своей дочери, это карьера монахини где-нибудь в обители, чтобы она дослужилась до игуменьи и осталась при этом девственницей.
Конечно, мы говорим о крайностях. Представители старшего поколения действительно обладают жизненным опытом, это закон жизни, и доля истины есть даже в наставлениях мамы-тирана. Тем не менее, надо стремиться достичь золотой середины, равновесия между тем, что советует мама и чего хочется самой, обобщает наш собеседник.
- Если следовать всю жизнь маминым советам, так всю жизнь в девках и просидишь, причем под маминой юбкой, - говорит Герман Тепляков. - С другой стороны, если полностью делать то, что хочется, пренебрегая советами родителей, тогда порой можно далеко зайти и потом на себе волосы рвать, "ах, права была мама".
” Вообще, гиперопека и стремление подчинить себе взрослого ребенка зависит не столько от пола, сколько от рангового потенциала отца или матери, и их умения управлять своими инстинктами. Если иерархическая программа зашкаливает, а внутренний «Родитель» раздулся до неимоверных размеров – без помощи специалиста не обойтись.
Как родителям научиться принимать своих детей? Ответ прост, как все гениальное.
- Ключевое понятие – любить. Надо просто любить своих детей, вот и всё,— говорит Герман Владимирович, - но не как вещь для себя, а как самостоятельную личность. Уважать ребенка, давать ему право на собственную жизнь.
” - От семейных конфликтов, которые мы рассматриваем сегодня, - говорит Герман Тепляков, - лучшая защита - это расстояние. В одной квартире матери и взрослой дочери (сыну) жить не рекомендуется.
- В природе представители разных поколений одного рода не живут рядом. Птенец вылетает из гнезда, молодая поросль деревьев образуют новый лес. И бесконечно правы мудрые люди, которые говорят: ребенок - это гость. Накорми его, обогрей, выучи и отпусти, а дальше он пойдет по жизни сам.
Справка: Герман Владимирович Тепляков – врач, педагог, психолог. Эксперт-консультант в сфере визуальной психодиагностики и невербальных коммуникаций, этологии человека. Специалист высшей квалификации в области психовизуальной и медицинской диагностики (с 1987 г.). Консультирует собственников и руководителей бизнеса в России и за рубежом, выступает в качестве эксперта в СМИ по вопросам применения психодиагностики в области кадровой безопасности, повышения эффективности бизнеса, а также в практической психологии общения (семья и общество).
Цитата: |
---|
В плохих отношениях "мать-дочь" виноваты обе |
Анночка писал(а): |
---|
Ruth
давайте все ж не смешивать родителей -каннибалов и кислотных (молодого и среднего и раннего пожилого возраста, т.е на голову здоровых) и старческие изменения. |
Анночка писал(а): |
---|
Ruth
давайте все ж не смешивать родителей -каннибалов и кислотных (молодого и среднего и раннего пожилого возраста, т.е на голову здоровых) и старческие изменения. |
Цитата: |
---|
самый экологичный вариант отработки травмы ИМХО - сказать себе что мать больна |