/ Красота и здоровье. Отношения / Женское здоровье

Психосоматические заболевания случаются чаще, чем вы думаете

Металл устал...

Болезнь «первый день отпуска»

Усталость материала (в материаловедении) - процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению свойств материала, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время.
Википедия

О психосоматических заболеваниях слышал, наверное, каждый, но мало кто примеряет это понятие на себя. Нам кажется, что мы настолько устойчивы, так хорошо контролируем ситуацию, да и свое тело, что заболеть под влиянием стресса – это не про нас. Или… про нас?

Как распознать психосоматические заболевания? Можно ли их избежать?

Болезнь «первый день отпуска»

Любимое заболевание трудоголиков, перфекционистов и вообще всех, кто «держит небо на каменных руках».

Если от вас зависит много и многие, то ваш организм, скорее всего, давно перешел на режим работы в чрезвычайной ситуации. В повседневной суете это незаметно, более того, зачастую такие незаменимые работники (супермамы, отличные хозяйки, примерные жены и заботливые дочери) даже выделяются крепким здоровьем: у всех грипп, и только они, как стойкие оловянные солдатики, остаются на боевом посту. Знакомо?

Ученые уже неплохо представляют себе, как функционирует наша иммунная система, однако как нам удается не заболевать, если мы решаем, что болеть нельзя ни в коем случае, до сих пор непонятно. Однако факт: если вы уверены, что заболеть в какой-то конкретной ситуации просто недопустимо – вы, скорее всего, не заболеете!

Понятно, что такое «счастье» не может длиться вечно. Однажды внешнее давление ослабевает (вы собираетесь в отпуск) и внутренняя пружина разжимается (иммунитет ослабевает). Совсем немного, но этого достаточно, чтобы вы стали жертвой первого встречного вируса.

Болезнь «после несчастья»

Привычный, рутинный стресс прорывается болезнями, когда мы позволяем себе расслабиться и отдохнуть. Но что если стресс случается вдруг, оглушает, ослепляет, оставляет в шоке, горе и недоумении? Сегодня многие психологи, работающие с психосоматическими заболеваниями, уверены, что он прорывается болезнями. Но только не сразу! И даже называют приблизительный срок, когда вы заболеете: полгода, может, чуть больше, 8-9 месяцев. Получается, что горе мы вынашиваем как ребенка, чтобы его выносить и «выродить» из себя, требуется тот же срок!

Опасность этой ситуации в том, что она, в отличие от болезни «первого дня отпуска» неочевидна. Вряд ли вы и, тем более, ваш терапевт, свяжете болезненную кисту яичника с курортным романом мужа полугодовой давности. Или, к примеру, дебют сахарного диабета 2 типа со смертью родителей. А уж про связь развода и перелома ноги, которая упорно не желает срастаться, и говорить смешно: прошло полгода, вы давно успокоились и начали жить с чистого листа…

”  Тем не менее, если копнуть поглубже, то такая закономерность действительно есть, и она вовсе не притянута за уши: приблизительно за полгода до возникновения внезапных и серьезных проблем со здоровьем обычно случается неординарное психотравмирующее событие.

Стресс, как правило, слишком велик, чтобы пережить его за один раз. В итоге он накладывается дополнительным грузом на привычный, рутинный стресс, и бомба замедленного действия, заложенная первым моментом острого горя, вскоре взорвется. Где? Это вопрос, не имеющий четкого ответа, правильнее бы было сказать «где тонко, там и рвется». Из строя выйдет тот орган или система, которые и до этого были готовы дать сбой, но теперь процесс станет лавинообразным.

”  Кстати, нет никаких подтверждений тому, что болезнь можно трактовать напрямую: болит спина – слишком тяжелую ношу на себя взял, ослабло зрение – боишься смотреть в будущее, а хронические ангины вовсе не символизируют страх высказать свое мнение. Это слишком прямолинейная и даже, можно сказать, примитивная трактовка психосоматических заболеваний.

Болезнь «нечему болеть»

Болезнь «нечему болеть»Наконец, самый наглядный пример психосоматических заболеваний (а многие терапевты вообще только такие заболевания и считают «настоящей» психосоматикой) – это болевой синдром, который не вызван никакими реальными физическими проблемами. Эти проблемы могут быть решены предыдущим лечением (крайний случай – фантомные боли в ампутированных конечностях), либо вообще никогда не существовать (ипохондрики чувствуют симптоматику заболеваний, которых у них на самом деле нет). В отличие от предыдущих двух случаев ни один, даже самый бдительный и проницательный терапевт не найдет ни малейшей причины, которая могла бы вызвать мучительные боли. Но вот парадокс: причины нет, а боли – есть, и даже вполне объективно снимаются болеутоляющими средствами. Помните доктора Хауса с неизменным пузырьком викодина?

”  По данным Европейского эпидемиологического исследования частота встречаемости хронических болевых синдромов в странах Западной Европы составляет около 20%, то есть каждый пятый взрослый европеец страдает хроническим болевым синдромом.

Наш мозг привыкает к тому, что «должен» испытывать боль, и разубедить его в этом становится непросто. Иногда в ощущение физической боли «переводится» боль душевная: после испытанного горя возникают боли «в сердце», хотя сердечнососудистая система в полном порядке и успешно справилась с перенесенным стрессом. Между тем, боли носят такой характер, что при беглом осмотре даже опытный терапевт может заподозрить инфаркт (кардиограмма, разумеется, расставит все по своим местам).

Как помочь себе при возникновении психосоматического заболевания

”  Прежде всего, если заболевание реально (хоть и вызвано психологическими факторами) – лечиться и следовать советам вашего терапевта! Не занимайтесь самолечением, никогда не ленитесь лишний раз пройти обследование, не ставьте себе диагнозы самостоятельно!

Но вот вы побывали у врача, следуете его рекомендациям и наверняка задумались: а что же делать, чтобы облегчить течение болезни и не допустить повторения этой ситуации впредь?На протяжении статьи мы не один раз упомянули слово «стресс». Разумеется, его невозможно избежать, так же, как невозможно прожить вовсе без потерь и несчастий. Прожить невозможно. А вот пережить их правильно – очень даже можно!

Три правила взаимоотношений со стрессом

  • Признайте, что стресс в вашей жизни есть.Наверняка по западным фильмам вы знакомы с работой клубов «Анонимных алкоголиков»? Приветствие их новых членов «здравствуйте, я Джон, и я – алкоголик» только на первый взгляд звучит комично. Признание проблемы – первый шаг к ее решению.
  • Не пытайтесь контролировать стресс: контролируйте свою жизнь в стрессе.Жить так, словно ничего не происходит, а сил у вас на десятерых хватит – плохая тактика. Оцените свои возможности, подсчитайте ресурсы, расставьте приоритеты – вы по-прежнему не сможете управлять Вселенной, но хотя бы покинете место жертвы обстоятельств.

Рассмотрим ситуацию на примере трудоголика, который заболевает в первый день отпуска. Стал бы долгожданный отдых спусковым крючком болезни, если бы человек регулярно позволял себе отдыхать? Причем отдыхать правильно и с удовольствием, а не с чувством вины за то, что отрывает ресурсы (в виде себя) от работы, хозяйства, детей, родителей? Если бы такой человек отдыхал планомерно, пусть и немного (каждое второй воскресенье отключать телефонии не беспокоиться о судьбе компании), и спонтанно, но с удовольствием (увидела любимый фильм и присела на диван, отложив годовой отчет, взятый на дом)? Поверьте, отпуск был бы отпуском, а не альтернативным больничным.

  • Не замыкайте травмирующую ситуацию в себе.Ищите поддержку. Многих российских читателей раздражает предложение обратиться к психологу или психотерапевту (у нас и правда нет такой привычки), но помощь друзей не всегда бывает эффективной. Хорошо, если у вас есть друг, который не будет топить вас в жалости или, того хуже, в алкоголе. Не будет вместе с вами искать виноватых, словом, не сделает ничего, чтобы утвердить вас на позиции беспомощной жертвы. Кстати, он у вас есть? Если нет – ведите дневник, блог, просто заведите привычку ежедневно проговаривать вслух свои чувства – пять минут перед зеркалом с утра. «Сказал» – зачастую первый шаг к «осознал».

Можно самому «уболеть» себя до смерти, но даже если дело не дошло до крайностей, нет ничего хорошего в жизни среди лекарств и докторов. Есть много возможностей договориться со своим телом, не вынуждая его идти на крайние меры, подавая сигнал бедствия.

4.11.2019
обновлено 26.03.24
Автор: Екатерина Ершова
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: