Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники   »   Народные праздники

Радуница. Что это за день?

Радуница  в 2016 году приходится на десятое мая. Большой толковый словарь дает такое определение: религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мёртвых. Но что этот праздник значит сейчас? С чем он связан и где корни обычаев, связанных с Радуницей?
Что это за день?
Современная православная церковь отмечает праздник Радуницы после Фоминой недели, то есть после следующего за Пасхой воскресенья. В некоторых странах установился обычай отмечать его именно в это воскресенье, в других – в понедельник, но самый распространенный обычай – праздновать Радуницу во вторник на Фоминой неделе, то есть на девятый день после Пасхи.
Древними истоками этого дня считается языческий весенний праздник,  связанный с почитанием культа предков, рода. С этим связывают и происхождение названия праздника, однако вторая версия связывает возникновение названия со словом «радость», радость разделения с предками прихода весны, возрождения жизни, благодарение их за поддержку в течении прошедшего года и обращение  за помощью на следующий год. Такой праздник с буквально с незапамятных времен был распространен на территориях, заселенных племенами древних восточных славян.
Что делают в этот день?
Хозяйки готовят обильное, уже не постное, угощение. В некоторых местностях существует обычай считать приготовленные на Радуницу блюда, при этом их количество должно быть нечетным. Дом тщательно прибирается и украшается, застилаются новые скатерти, достаются новые рушники и полотенца. Готовила поминальная кутья, которую часто освящали в церквях и с которой потом начинали трапезу.
С утра идут к службе в церковь. В этот день, впервые после Пасхи, в православных храмах снова начинается обычный чин отпевания и поминовения усопших. До того дни считаются слишком светлыми, так как Христос своим воскресением победил смерть. В церквях служатся заупокойные службы, панихиды, поминают всех своих усопших близких. По окончании службы принято идти на кладбище к могилам своих предков. Часто туда приглашаются и священнослужители для справления поминальных служб прямо у могил. Приветствуют своих умерших родственников радостным «Христос Воскрес!», так как известно, что у Бога нет ни живых ни мертвых, и светлый праздник Пасхи одинаково радостен и для тех и для других. На могилах расстилают рушники, иногда катают освященные яйца, которые мосле этого могут долго храниться в Красном углу за иконами на случай, если в этот год кто-то в семье серьезно заболеет (считается, что если тяжело больного человека обнести таким яйцом, он обязательно доживет, по крайней мере, до следующей Пасхи).
В некоторых местностях принято приносить приготовленные угощения на кладбища, радоваться Пасхе вместе с предками, вспоминать их. Туда же берутся освященные пасхальные яйца. Однако такая традиция очень часто вызывает оправданное негодование служителей церкви, так как поминальные трапезы часто превращаются в разгульные празднования со спиртным (и даже песнями и плясками, впрочем психоаналитики этот феномен легко объяснят). Возможно, корни этого явления лежат еще в языческих обычаях в этот день веселиться на курганах и могилах предков, принося им различные жертвы и как бы задабривая их, прося защиты и помощи.
День часто заканчивали гуляниями, общенародными песнями и плясками.
В некоторых деревнях был распространен обычай перед церковью вывешивать за окно рушник, по которому души предков могли подняться за праздничный стол.  После возвращения из церкви молились, накрывали стол и ждали сначала, пока поедят умершие. Затем стол убирали и накрывали заново для семьи.
Часто в этот день проводились обряды по закликанию дождя. Существует поверье, что не может в это время небо обойтись хотя бы без капельки воды. При появлении туч, воду собирали и использовали для полива рассады и огорода, иногда сами умывались, вода считалось, имеет магическую силу.
Чего не делают в этот день?
Как уже было сказано выше, церковь отрицательно смотрит на устройство трапез и тем более гуляний на  кладбищах.
Считается неправильным обычай некоторых земель оставлять на могилах что-либо съестное. Лучше отдать это сразу более нуждающимся, стоит только оглянуться вокруг и присмотреться повнимательнее. В этом для душ ваших умерших будет больше пользы.
Ни в коем случае не стоит поддерживать традицию обливать могилы спиртным (распространено в некоторых местностях).
В этот день не занимались огородными работами, ничего не сеяли и не сажали, даже полоть было не принято. Однако есть территории, где наоборот в утро этого дня было принято распахивать поле. С эти обычаем связана загадка о Радунице:  «Что за праздник: с утра пашут, с обеда пляшут, а к вечеру скачут?»
Другие названия
Русские:Радовница, Радошница, Радуница, Радунец;
Украинские: Про?води, Бабский Великдень, Мертвецький великден, Могилки, Гробки; в Белоруссии: Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки;
Белорусские: Ра?даўнiца, Радуніца, Раданiца, Радуніцкія Дзяды, Вялікдзень мёртвых
Полесские:Деды? ра?достные
26.04.2014,
обновлено 12.04.16,
Кристина Вязовская
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: