Желание с первых лет жизни давать своему ребенку как можно больше, чтобы он вырос самым умным, образованным и умелым, заслуживает уважения. Однако с этим стремлением легко перестараться. Творческие студии для малышей, курсы изучения иностранных языков, занятия танцами, вокалом и йогой иногда мешают гармоничному развитию, а не помогают.
В каких случаях специализированные детские кружки превращаются из друга и помощника в главного врага?
Любое живое существо с самого рождения только и делает, что развивается. Знакомится с окружающим миром, пробует разные стратегии поведения, запоминая удачные и отсеивая неудачные. Между тем у родителей может создаться ощущение, что альтернатива раннему развитию – это его полное отсутствие, чуть ли не деградация. Но это не так! Разумеется, ребенок будет развиваться, даже если его мама и папа понятия не имеют ни об одной из прогрессивных педагогических методик. И будет делать это быстро и... гармонично!
Перед любым маленьким человеком стоит колоссальная познавательная задача. Только представьте, как много ему нужно изучить! Все вокруг, от собственных пальчиков на ногах до содержимого маминой сумочки, надо потрогать или попробовать на вкус. И это гораздо важнее государственных флагов, неправильных английских глаголов и игры в шахматы.
” Родителям может казаться, что их чадо тратит время зря, балуется, занимается ерундой. Но вырывание страниц из вашего любимого глянцевого журнала, выкрикивание только что придуманных слов, рисование пальцем по запотевшему стеклу и все прочие нехитрые детские игры направлены на знакомство с реальностью.
Если лишить ребенка возможности пройти через все это, заняв его чем-то более, на ваш взгляд, полезным, может получиться весьма печально. Встречаются уже довольно взрослые дети, которые легко ориентируются в карте мира, знают названия экзотических растений и животных, но при этом не обладают элементарными бытовыми навыками: не догадываются подуть на ложку с горячей едой.
Все мы знаем, что «делу время — потехе час». Но для детей игры — это и есть самое главное дело. Оно должно быть на первом месте. И лишь потом, по остаточному принципу, следует все остальное.
Маленькие дети обычно самой природой настроены на восприятие эмоций. Это хорошо видно по тому, как они реагируют на замечания и запреты. Логическое обоснование, почему зимой надо надевать шапочку, чадо легко пропустит мимо ушей. А вот аргумент «если ты ее не будешь носить, мама расстроится» оказывается зачастую удивительно действенным.
” Таков естественный процесс взросления — сначала ребенок через сказки и общение со сверстниками знакомится с миром человеческих эмоций, усваивает его нормы. Это нужно для будущей социализации.
Но можно искусственно переключить мозг подрастающего человека на решение других задач, читая ему вслух энциклопедии, а не «бесполезные» выдуманные истории. Как это выглядит, очень хорошо видно на примере вундеркиндов, которые могут к шести годам решать довольно сложные математические примеры, но искренне не понимают, как и зачем выражать сочувствие, и почему сверстники обижаются, если их называть «глупыми».
Способность ориентироваться в эмоциональной сфере закладывается в первые годы жизни. Потом разобраться в этой непростой области бывает очень и очень трудно. А вот способность к логическим построениям можно успешно развивать и в более позднем возрасте. Поэтому — сначала сказки и мультики, и лишь потом - энциклопедия и учебники.
Способность осознавать себя и свои желания тоже дается человеку не от рождения. Это то, что формируется в процессе развития. И самый эффективный учитель в этом вопросе — одиночество. На занятиях за ребенка часто решает педагог. Дома родители вручают игрушку по своему вкусу. Даже в кругу сверстников детям легко пойти на поводу у чужих фантазий, так и не задумавшись ни разу, а чего хотят они?
” Именно поэтому так важно, чтобы у ребенка хватало времени на бессмысленное с виду ничегонеделание наедине с собой, в процессе которого он сам вынужден будет выбирать себе занятие, учиться осознавать свои потребности и желания.
Можно отдать малыша на курсы английского для самых маленьких, занятия по лепке или на танцы. Но только не в ущерб другим, более важным вещам, таким, как постижение реальности через игры, чтение сказок, веселое и бестолковое безделье в одиночестве.
Мы ни в коем случае не отговариваем вас от использования методик раннего развития, разве что от злоупотребления ими. А вот от безоговорочного доверия учреждениям дополнительного образования хотелось бы предостеречь.
Как вы думаете, кто даст вашему ребенку больше? Вчерашняя выпускница педагогического училища, не слишком усердно посещавшая занятия? Пожилая преподавательница, активно применяющая методики, неэффективность которых была научно обоснована еще двадцать лет назад? Или мама, между прочим, очень умная, образованная и начитанная? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
” Конечно, на курсах раннего развития встречаются и совсем другие педагоги. Прекрасные специалисты, которые очень любят детей и умеют с ними работать. Просто этот момент обязательно нужно проверять – искать отзывы не только о методиках, но и о конкретных студиях, кружках, преподавателях.
Когда мы сами приобретаем игрушки для своих детей, то стараемся выбрать наиболее качественные и безопасные. Хотя... кто хоть раз не сломался перед праздничным обаянием неизвестной плюшевой животины токсичной расцветки? Между тем ученые сходятся во мнении: чрезмерно яркие игрушки скорее угнетают сознание ребенка, чем расцвечивают его жизнь. То же относится и к развивающим видео и компьютерным программам. Но когда мы приходим в студию раннего развития, мы подсознательно уверены, то ее создатели уж точно позаботились о таких вещах, и без сертификата от Роспотребнадзора даже салфетку не купят. Между тем, это не так, вернее не всегда так. Относитесь ко всем пособиям так, словно вы планируете их покупку – оценивайте их качество и безопасность и не стесняйтесь расспрашивать об этом педагогов!
” Прежде чем отдавать свое чадо в чудо-студию, где из обычных маленьких умниц воспитывают настоящих гениев, узнайте, какими пособиями там располагают. Поговорите с преподавателями, осмотрите игровое пространство. Может быть, желание пристроить своего ребенка в это место пройдет само собой.
Занятия с детьми по особым методикам — это хорошо. Но только в том случае, если пользоваться ими дозировано, без фанатизма. Не торопите события сверх меры. Иногда лучшее, что вы можете сделать, чтобы все впечатляющие таланты вашего ребенка раскрылись — просто отойти в сторону и не мешать.
elmark писал(а): |
---|
Не нужно много хотеть от развивашек. ну не все же время на улице слоняться? ну пришли куда-то, поиграли, порисовали, побегали - чем плохо? Мама в магазин сходила ( или рядом посидела) Понятно, что вундеркиндов развивалки из детей не сделают |
Ольга Московская писал(а): |
---|
Ещё в 1968 году на конференции в Новосибирске был сделан доклад о законе "НУВЭРС". Этот закон - один из основных законов развития и обучения детей в раннем возрасте. Он звучит так: "Закон о Необратимом Угасании Вохможностей Эффективного Развития Способностей", сокращенно: "Закон о НУВЭРСе" Этот доклад в Новосибирском Академгородке сделал гениальный Педагог и Воспитатель Борис Павлович Никитин - отец семерых детей, дед более 25 внуков... На графике НУВЭРС, который построил Никитин была показана зависимость IQ (коэффициента интеллекта) от времени (лет, месяцев), проведенного детьми Никитина в начальной школе. Оказалось, что наивысший интеллект был у ребенка, который вообще не учился в начальной школе и занимался на домашнем обучении! Наинизший IQ был установлен у ребенка, который учился в начальной школе все 4 года. Из доклада Б.П.Никитина следовало, что АПН СССР - Академия Педагогических Наук СССР - разрушает, уничтожает страну. Как утверждает президент Ассоциации советских педагогов-новаторов, П.В,Тюленев (автор книг: "Как развивать детей одаренными" и других), об этом с 1970 года (за 20 лет до уничтожения СССР) Борис Никитин начал постоянно говорить, предупреждать и, горестно вздыхая, восклицал об этом почти во всех своих выступлениях.: "Что же они в АПН делают?! Они же уничтожают страну!..." Обсуждаемая статья - осознанно или неосознанно - направлена на то, чтобы опровергнуть "закон о НУВЭРС". |
Neele писал(а): |
---|
juditt
Кстати сказать, действительно много детей в 70-80 не готовились к школе. |