Будем откровенны, редко сейчас встретишь класс, учительница которого не начинает родительское собрание с жалобы на «безобразное поведение» одного из учеников, реже двух или трех. Не слушается, задирает других детей, срывает уроки смешными или глупыми выходками… Что это?
Прежде всего, нужно договориться о смысле такого расхожего термина, как «хулиганство». Если речь идет о взрослом правонарушителе, то значит, произошло нарушение общественного порядка, из которого хулиган не извлек никакой выгоды, и никто, включая жертв его выходок, не понес существенного физического или материального ущерба. Тем не менее, эти действия оскорбляют и унижают окружающих, доставляют беспокойство и неудобство.
Среди младших школьников такая злонамеренность – не самый распространенный тип поведения. Чтобы стать «полноправным хулиганом» ребенок должен четко осознавать, что то, что он делает, во-первых, неприемлемо, а во-вторых, точно кого-то обидит.
Кажется, все просто, но то, что нам представляется очевидным, для ребенка может вовсе не быть таковым. К примеру, он может просто не подумать о чувствах одноклассника, который стал объектом его нападок, поскольку все его мысли сосредоточены на том, какое впечатление он произведет на приятеля. Взрослый человек знает и понимает чувства своей жертвы, но сознательно ими пренебрегает.
” Если ваш ребенок не просто задирист и непоседлив, а зол, намеренно выбирает наиболее уязвимые места одноклассников и испытывает удовольствие от их страданий, то это повод немедленно обратиться, как минимум, к психологу.
Для учеников младших классов внимание и одобрение учителя – принципиально важный момент. Если ребенок никак не может добиться позитивного внимания (хвалят всегда других) учебой, он может попытаться делать это смешными, как ему кажется, выходками. А что, с родителями или бабушкой это срабатывает!
Иногда ребенок хочет привлечь внимание не учителя, а сверстников. Провоцирование конфликта с учителем он считает проявлением бесстрашия и даже отваги. После такого «подвига» можно претендовать и на лидерство в детском коллективе!
Наконец, привлекать внимание нелепым кривлянием может ребенок, который никак не вписывается в новую социальную среду, не знает, как продемонстрировать новым товарищам свою ценность. Он предпочитает быть школьным клоуном, чем совсем уж «пустым местом».
” Грамотный и опытный педагог легко нивелирует такие конфликты сам, зачастую даже не привлекая родителей. Однако если противостояние зашло далеко, непременно потребуется деятельная помощь родительского сообщества и даже школьного психолога.
Иногда попытка привлечения внимания – это крик о помощи. Обычно это бывает, если у малыша нездоровая обстановка в семье: развод или серьезный конфликт между родителями, в который втянут и ребенок, смерть или тяжелая болезнь кого-то из близких, во время которой ребенок не получил от родных моральной поддержки. Полагая, что он сам «виноват» в такой ситуации, школьник пытается досадить всем сразу (и одноклассникам, и учителям), словно нарывается на наказания, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше».
” Учитель может и не знать домашних обстоятельств всех своих учеников, поэтому родителям важно предупреждать его возникновении проблемной ситуации в семье. Ведь если ребенок, лишенный комфорта дома, еще и в школе станет изгоем, то он точно будет загнан в угол!
Некоторые родители пытаются отправить детей в школу пораньше, до достижения семи лет, иногда даже вопреки рекомендациям психолога в детском саду. Попав в первый класс, такие малыши искренне не понимают, что происходит и почему нужно следовать каким-то правилам. Иногда им удается сосредоточиться на выполнении задания, но на 45 минут их точно не хватает!
Бывает и наоборот: ребенок пошел в школу позже сверстников, или вовремя, но оказался лучше подготовлен. На уроке ему скучно, учитель не умеет (или не успевает) его чем-то занять, и постепенно первоклашка начинает развлекать себя сам, зачастую довольно шумно.
” Проблема решается легко и просто переводом ребенка в класс, соответствующий его возрасту. Однако если комментарий «ты слишком умный» льстит ребенку, то возвращение в детский сад может его разочаровать. Если собрались отдать ребенка в школу до 7 лет – определите уровень его готовности к учебе вместе со специалистом!
Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это самый, наверное, частый случай «хулиганства» в младших классах. Такой ребенок много, порой без умолку, болтает, но при этом не слышит просьбы учителя. А еще он легко отвлекается от занятий и физически не может усидеть 45 минут за партой…
Разумеется, никакими дисциплинарными мерами исправить такую модель поведения невозможно. Задолго до школы такого малыша должен наблюдать невролог, потом к нему подключаются логопед-дефектолог и, иногда, - психотерпевт.
” Командная работа, как правило, приносит свои плоды, однако коррекция нарушений тем эффективнее, чем раньше она начата. Не откладывайте визит к врачу на будущее, надеясь, что «само растает». Не растает!
И так тоже бывает. Причем это не обязательно педагогически запущенное дитя из неблагополучной семьи! Если дома малышу позволяют перебивать других, вмешиваться без извинений в беседу старших, бесцеремонно прерывать любое занятие взрослого (особенно снисходительны к этому бабушки), то в школе эти пробелы в воспитании будут явно видны.
” Начать придется с себя, то есть – со своей семьи. Правила общежития для ребенка на должны отличаться от правил для других домочадцев!
Если вы уверены, что упреки вашему ребенку справедливы, то, прежде всего, выслушайте егос максимальной доброжелательностью!
Обязательно выясните предысторию!Уважает ли ребенок учителя? Нравится ли ему кто-то из одноклассников? Игнорируют ли его другие дети? Чувствует ли он себя обиженным?
Даже если вам очень хочется стать эмоционально ближе к ребенку, и даже если вы действительно так считаете, не говорите, что «учительница дура, я бы и сама так поступила» или «Петя просто свинья, так ему и надо!» Узнав о причинах поведения ребенка, подскажите приемлемый выходиз ситуации.
Покажите, что вы недовольныповедением ребенка, даже если причина его поведения СДВГ. Обязательно отделите поступки ребенка от него самого. Это, наверное, одно из самых общих педагогических правил – не забывать подчеркивать, что ребенка вы любите, а вот его поступок вас огорчает.
Если ребенок действительно хулиганил, то за таким поведением должно последовать предупреждение и соразмерное наказание. Несправедливое или несоразмерное наказание только усугубят ситуацию.
Желание мамы или папы провалиться сквозь землю на родительском собрании – понятно и объяснимо. Но не нужно переносить свою досаду на ребенка. Переключите фокус внимания с себя ( я так старался, а ребенок меня подвел, и теперь все думают, что я плохая мать/плохой отец! ) на ребенка, которому необходима помощь. Всегда будьте настроены на конструктивное сотрудничество с другими родителями и учителями! Не стесняйтесь просить о помощи.
Но главное – ваша чуткость и внимание. Помогайте ребенку преодолевать проблемы, не потакая ему, и у вас все получится!
Valensya писал(а): |
---|
NatAl
А посоветуйте как с учителем общаться в такие моменты, когда она на сына жаловалась? |
Azazzelo писал(а): |
---|
NatAl
То есть, это все временно? Сколько у вас длился этот период? У нас были очень большие проблемы в первом классе. Вплоть до того, что на урок ребенка не пускали... Сейчас стало спокойнее все (тьфу 3 раза!), но иногда бывает еще... Плюс к этому, есть в классе задира-тихушник. Сын жалуется, что тот напакостит тайком, пока учитель не видит, а обвиняют потом другого (в том числе и моего сына). И вот думаю, правда это, или прикрывается тем мальчишкой? И как это выяснить, как бороться? |