В середине беременности одним из самых важных вопросов, которые предстояло решить, был, пожалуй, выбор роддома. Мы из Новосибирска, и до 30 недели я была уверена, что рожать будем тут. Муж скромно предлагал: а может быть, Северск?
Но я считала, что это далеко, непонятно, как и куда ехать, и так далее. И вот на очередной консультации у своего гинеколога я услышала резонный вопрос, выбрали ли мы роддом. Я промямлила что-то невнятное, потому что не выбрали, и душа моя не склонялась ни к одному из местных.
” Врач мне ответила, что «рожаешь не каждый день», и это меня сильно зацепило.
Я знала, что в Северске созданы оптимальные условия для рождения здоровых младенцев и стала смотреть информацию по Северскому перинатальному центру. Оказалось, что для въезда в город нужен пропуск, и что у меня совсем крайний срок для подачи документов. Но мы оперативно все выслали и стали ждать, позванивая Елене Германовне Пантелеевой, занимающейся постановкой на учет в СПЦ.
” Надо сказать, пропуск мы получили уже на 39 неделе – почему-то именно нам очень долго его делали, вокруг было множество людей, кто подал документы гораздо позже нас, и все уже были с пропусками. Конечно, это заставило меня понервничать, потому что запасного договора с местным роддомом не было.
Но все сложилось благополучно, малыш еще сидел в пузе, когда мы, наконец, появились в списках. Это было в середине недели, а в выходные мы с мужем тронулись в романтическое путешествие в Северск.
Остановились мы в детском лагере «Березка» (это был конец марта). Я прозвала его «суперсанаторий», потому что, приехав туда, чуть не впала в депрессию от увиденного. Я была в курсе, что «Березка» - место специфическое, но, вероятно, наложилось нервическое ожидание пропуска, родов, недосып, долгая дорога и получился в итоге такой вот унылый бутерброд. Но уже к концу первых суток пребывания я адаптировалась. Конечно, был вариант мужа отправить в «санаторий», а самой лечь на дородовую госпитализацию, тем более, что мне это ничем не грозило (роды не стимулируют). Но у меня с больницами особые отношения, поэтому я туда не торопилась. В незнакомом городе и в незнакомой обстановке с мужем было комфортнее.
Пару дней я вызревала для дородовой госпитализации и, наконец, пошла сдаваться (все-таки 40-я неделя уже). Пришла к 8 утра, записали КТГ, милая женщина Наталья Владимировна Галкина (кажется, так) проверила раскрытие, а дальше суровая акушерка стала оформлять документы.
” Самый первый грозный вопрос, который я услышала: «Почему у вас такая тонкая обменка?» Это моментально поставило меня в тупик, потому что в целом беременность у меня была благополучная и толщине обменной карты не способствовала. Но, судя по тону вопроса, это весьма нетипичная ситуация.
Закончив с оформлением, меня отвели в палату временного пребывания на 1 этаже отделения патологии беременности, так как случился наплыв рожениц. Там я провела в общей сложности сутки, а потом перевели в двухместную палату на этом же этаже. Вообще, пребывание там было довольно приятным, особенно мне запомнилась дежурная акушерка Елена (к сожалению, не смогла узнать отчество и фамилию). Так получилось, что в ее смену я пришла, и потом в ее же смену начались роды. Очень душевная женщина, ко всем относилась с участием. Глядя на ее доброе спокойное лицо, я сама успокаивалась, особенно когда ждали усиления схваток. Она так приятно гладила живот и очень заботливо интересовалась моими ощущениями. Большое вам спасибо за теплое отношение, для меня это было очень важно!
” В день «заселения» в роддом мы с мужем сходили на экскурсию по Центру с Татьяной Григорьевной Шадриной. После экскурсии страхи почти отступили совсем – интересно было заранее побывать в помещениях, где окажешься в ближайшее время. Экскурсия – это вообще очень полезно, особенно тем, у кого при упоминании слова «больница» начинается нервный тик (как было у меня).
Я занимаюсь танцами, по своему опыту выступлений помню, как важно опробовать незнакомую сцену заранее: побывав на ней раз, уже воспринимаешь ее как свою, и часть страхов снимается сама собой. Решила использовать и тут это знание. Ну и плюс сама Татьяна Григорьевна - приятный человек, которого интересно слушать.
На следующий день меня перевели в двухместную палату. Моей соседкой оказалась местная девушка, которая приходила на время обхода и потом снова уходила. Мне это было очень кстати – общаться совсем не хотелось, я сосредоточенно погружалась в «родовую воронку». Пару дней мы гуляли с мужем по городу, осматривая достопримечательности. На обед ходили (точнее, ездили) в кафе «Галактика» - очень приличное кафе с бюджетными бизнес-ланчами и на удивление хорошим и быстрым обслуживанием.
В общем, все было совершенно буднично: с утра анализы, потом обход, потом свидания с мужем и возвращение обратно. 4 апреля у нас было плохое КТГ и меня немного припугнули кесаревым – я ехала за естественными родами, и мы с мужем долго к этому готовились. Конечно, я напугалась, и пока ждала результаты доплерографии, успела умереть и воскреснуть заново (ждать пришлось около часа).
” За этот час я поняла, что слишком жалею себя, слишком много размышляю, как пройдут роды, и очень мало думаю о малыше, и разрешила ему появиться на свет тем способом, который он выберет.
В итоге доплер показал хороший кровоток, и кесарево не случилось. Я на ватных ногах уползла дышать воздухом, уничтожать пирожные (такие в Новосибирске сложно найти!) и окончательно приходить в себя с мужней помощью. К вечеру я совсем успокоилась, ко мне зашла знакомая из Новосибирска и мы приятно проболтали до отбоя. Только сидеть мне было как-то неудобно, все никак не могла найти себе удобное положение... Когда осталась одна поняла, что начались схватки, сла-а-абенькие. Я сделала себе маникюр и педикюр и улеглась спать. Ночью периодически просыпалась от схваток, но вполне нормально проспала до сбора анализов. Пришла на пост, сказала о том, что схватки идут. Меня посмотрели, оказалось - подтекание вод. Конечно, выбрали выжидательную тактику, тем более схватки продолжались. Из стационара меня с подтеканием не выпустили, пошла ходить кругами по отделению, «нагуливать» схватки. К 17.00 схватки стали частыми и болезненными, посмотрели еще раз раскрытие – 5 пальцев, отправили собирать вещи для перевода в родзал. Пока оформляли бумажки, прошел час, и за этот час у меня наступило «небо в алмазах».
” Это было очень забавно – сижу я с чемоданами в комнате отдыха на первом этаже, знакомая усиленно трет мне поясницу, я основательно пыхчу «лошадиными губами», ибо схватки уже очень болючие, заливаю своими водами шикарный ковер, а никого нет – все в процессе оформления документов.
Вокруг меня даже собралась кучка таких же пузатеньких, посмотреть, что им предстоит в ближайшем будущем. Мне, конечно, было не до них, я очень ждала, когда же меня, наконец, отдадут мужу в родзале.
В родзале меня встретили акушерка Кочурина Ольга Ивановна и врач Федосеева Светлана Владимировна. У меня уже было довольно ощутимое «небо», через какое-то время стало подтуживать, но мне сказали, что рано еще тужиться, и потуги нужно сбрасывать. Могу сказать, что для меня самым жестоким в родах было именно сдерживание потуг. Мне казалось, что это тянется бесконечно, – я уже использовала весь арсенал рекомендаций с курсов по родам и все равно, это было очень тяжко. Без помощи и поддержки мужа я вряд ли бы справилась с этой вечностью. Заходила Ольга Ивановна, говорила, что еще рано, и снова нужно сдерживать.
” Вообще, я думаю, у меня очень быстро пошло раскрытие после осмотра, но почему-то бригада не учла такой вариант развития событий. Наконец, я взмолилась, чтобы пришла Светлана Владимировна и проверила уже раскрытие - силы мои безнадежно кончались. Конечно, она нашла полное раскрытие. До встречи с сыном оставалось 3 потуги.
Потужной период у меня составил около 20 мин, в общей сложности в родзале в родах я провела около 4 часов – в итоге 5 апреля 2014 года в 21.50 появился наш долгожданный любимый сынок. Ольга Ивановна была незаметна и обходительна: принесла новую сорочку взамен залитой водами старой, посоветовала постелить на мяч простынку (мне уже было не до гигиенических тонкостей), мягко отвечала на мои вопросы (они тоже возникали в процессе) и вообще, вела себя очень тактично.
” У меня случился небольшой разрыв, и когда зашивали, я стойко терпела (по сравнению со сдерживанием потуг зашивание – всего лишь неприятная процедура, которую можно и потерпеть). Появилась Ольга Ивановна, посмотрев на мое серьезное лицо, вопросила: «А что ты молчишь? Неужели не больно?». Больно. Но это можно терпеть.
Светлана Владимировна была спокойна, точна и сосредоточена на деле. С ними мне хорошо рожалось. После, уже в послеродовом отделении, Ольга Ивановна заходила к нам в палату проведать – это было очень неожиданно и приятно, было ощущение, что мы не на конвейере, о нас помнят.
Я очень рада, что роды пришлись на смену акушерки отделения патологии Елены, акушерки Ольги Ивановны и врача Светланы Владимировны. Именно они сделали мои роды комфортными. За время пребывания в СПЦ я познакомилась еще с Динарой Ильдусовной и Альбиной Рамзесовной, но они произвели на меня неоднозначное впечатление. Правда, Динаре Ильдусовне спасибо за то, что не хотела экстренное КС – думаю, тут наши желания с ней совпали и отчасти поэтому его не случилось.
Я уверена, что в Новосибирске у нас бы не получилось так гладко пройти это романтическое путешествие, и так здорово, что существует такое место как СПЦ! Процветания вам и всех благ!