Для многих из нас нормально не просить помощи пока совсем плохо…пока до крайности проблему не доведём. В родительстве тоже мы не отстаём. Только когда ребёнок становится неуправляемым - ведём его к психологу, когда череда болезней отнимает всё время и деньги, наконец-то задумываемся… – может, врача сменить. Дурная привычка. Многих, многих серьёзных проблем и вопросов можно избежать, просто подготовившись к новому, к тому, с чем раньше мы не жили. И родительство не исключение.Но одно дело слушать на курсах, читать в инете и удивляться роликам про держание, пеленание, кормление и уход…это ещё так далеко (изучается всё это ещё во время беременности). И совсем другое – использовать это на практике. Лучший учитель здесь - ежедневный опыт общения с малышом, опыт узнавания друг друга, смелое применение знаний на практике. Но если ребёнок первый, то как раз смелости молодые родители лишены. И иногда мама наедине с малышом или от противоречивых советов родных может растеряться. Малыш кричит, нет ясности с грудным вскармливанием, всё валится из рук…Как наладить быт, как вести себя в той или иной ситуации и как не сойти с ума?!
Согласно существующему положению педиатр и медицинская сестра детской поликлиники совместно посещают новорождённого в первые три дня после выписки из родильного дома. Если в семье родился первый ребёнок, то патронаж рекомендуется провести в первый день после выписки. И многие молодые мамы надеются на это посещение: сейчас мне всю правду расскажет эта замечательная тётенька.На что можно рассчитывать с их приходом? Я в своё время рассчитывала на многое. Для медицинских работников важно наблюдение за здоровьем малыша, конечно, они дают рекомендации, но большую часть времени что-то кропотливо записывают, периодически оглядываясь, в каких условиях проживает новорождённый карапуз. Помнится, с первым сыном к нам пришла очень милая тетёнька, долго говорила про проглаживание пелёнок с трёх сторон, про купание в «только кипячёной воде!», про стерильность и важность ежедневных уборок, при том, что перед этим она меня удивила, беспардонно пройдясь по белому ковру в своих сапогах (! и ?). А когда мне был дан совет «обязательно сцеживаться до последней капли, а то в груди молоко свернётся в творог и тогда только Богу известно, чем всё закончится!» стало понятно, что помощи ждать вообще неоткуда.
Первые в ряду: новоиспечённые бабушки (две…минимум), подруги, соседки и просто «добрые» женщины, которые не смогут удержаться от парочки вздохов и советов в сторону молодой мамы. Самое здесь замечательное (в смысле «замечательное»), что эти самые советы будут настолько противоречивы, что в итоге станет страшно подходить к малышу или как минимум общаться с ним в присутствии советчиков. На помощь здесь может прийти любимый муж, особенно ценны те мужчины, которые хоть немного в теме (идеальный вариант, если молодой папа полностью доверяет своей жене, которая точно готовилась к этим трудностям). Задача простая: поддерживать супругу и разгонять советчиков, в особенности тех, кто с пеной у рта доказывает что-то. Поверьте, детки очень сильные и терпеливые создания, особенно первенцы, они дают достаточно возможностей, чтобы молодые родители приловчились, научились и не боялись. Нужно совсем не много: время и спокойствие. Если мама с папой дружат с головой – навредить своему малышу просто не получится.
Вторые помощники: книги, интернет, форумы. Главный «минус» - время. Лучшее его применение после родов
- это отдых и сон! Жить в ритме ребёнка и с малышом – вот где силы и опыт. Но что делать, если вопросы есть?
Это спасение даже для тех мам, кто старательно изучил во время беременности информацию по уходу, для тех, кто на специальные занятия даже ходил, а иногда и для мамочек вторых деток. Лекции, записанные быстрым почерком, подчас тезисно, могут и не всплыть в памяти подробно (а какая память во время беременности, мы с вами прекрасно знаем). Мамы вторых деток могут тоже оказаться в растерянности, т.к. с разными малышами разные всплывают вопросы и особенности.
Идеальный вариант, когда накопив небольшую кучку вопросов, вы имеете возможность пригласить специалиста в этой области. В нужное и удобное для молодой мамы и её малыша время, по предварительному звонку, приедет приятная женщина, которая на доступном языке, на примере уже вашего родившегося малыша расскажет и покажет основные моменты ухода, напомнит о важных аспектах данного периода и, конечно, полностью будет работать по вашему запросу. Как показывает практика, времени такой индивидуальной консультации в 2 часа вполне достаточно, чтобы и мама с малышом не утомились, и были закрыты все наболевшие и недопонятые темы.
Чаще всего это вопросы по уходу (купание, пеленание, держание, укачивание и т.д.), тема грудного вскармливания
(прикладывание, недостаточная лактация, трещины, лактостаз), вопросы по поведению в послеродовом периоде (организация быта, питание, супружеские отношения). Психологическая поддержка профессионала иногда может стать решающей в формировании уверенности при общении с малышом. Удивительно то, что мамы редко когда делают уж совсем что-то не так, но практически всегда не уверены, даже если всё делается правильно. Подчеркну особенно, что все рекомендации даются только индивидуально, что для одного малыша хорошо, для другого может оказаться критичным. Ну, к примеру, купание. Если не брать в расчёт, как вообще делать это чисто технически, то есть один очень индивидуальный момент – время купаний. Одни детки после этой процедуры погружаются в глубокий сон и у родителей есть пара часов общения или отдыха, другие же наоборот - для них купание как заряд бодрости на ближайшее время. Следуя общим рекомендациям, молодые родители таких малышей тщетно пытаются их уложить спать укачивая по несколько часов, сменяя друг дружку. И каково удивление, когда мама просто узнаёт о таком моменте и устраивает свою жизнь согласно особенностям малыша – все счастливы и довольны! Это сможет заметить со временем любая мама, но есть группа вопросов, которые требуют немедленной помощи и тогда профессиональный совет и опытный свежий взгляд не заменим.
В нашем городе не так много специалистов, которые занимаются выездом на дом, но их можно найти. Узнайте на курсах, которые вы посещаете, о такой возможности заранее. Познакомьтесь с теми, кто сможет оказать профессиональную поддержку. Иногда просто номер в записной книжке греет своей возможностью предоставить помощь. Не превращайте своё материнство в тернистый путь, не обязательно становиться педиатром, педагогом и бог ещё знает кем, чтобы состояться как мама, все «грабли» пройдены до вас – обращайтесь к профессионалам!