В блогах сибмам то и дело появляются позитивные сообщения, как во время вынужденной самоизоляции нашлось, наконец, время для занятия йогой, или книги, до которой все не доходили руки, курса иностранного языка, онлайн-занятий с преподавателем живописи. Однако не меньше тех, кому не удалось осуществить ничего из амбициозных планов.
Вроде и время есть, и возможности, а мы не можем оторваться от тревожных сообщений новостных лент…. или, напротив, внезапно «впадаем в спячку», и бродим по дому в сомнамбулическом состоянии, вяло отбрыкиваясь от детей с их дистанционным обучением…
Почему это происходит, и стыдно ли лениться в такой ситуации?
Стремление во всем видеть позитивные стороны и блокировать негативные эмоции в современном обществе порой приобретает навязчивый характер. Происходящее сейчас (да, да, мы имеем в виду пандемию COVID-19) вполне закономерно может вызвать страх, злость, панику и даже агрессию. Однако те, кто испытывают подобные чувства, находятся еще и под прессингом друзей, родственников и знакомых. Фактически их чувства не просто отказываются принимать, но даже отказываются признавать право их испытывать.
? Сейчас у тебя есть свободное время, почему ты его не используешь?
? Зачем ты паникуешь, заболело всего 100 человек, гриппом болеют в 10 раз больше…
? Ты только всех пугаешь и распространяешь страх, зачем, ситуация и так непростая!
” Пытаясь рассматривать происходящее с точки зрения «не было бы счастья, да несчастье помогло», мол, появилась, наконец-то, возможность притормозить, переоценить жизненные ценности, снизить потребление и отказаться от материального в пользу духовного, мы отказываем окружающим в праве на негативные чувства.
Тех, кто сегодня не могут сосредоточиться на вебинарах по медитации и рисовании акварелью, мучают простые и вполне понятные страхи: что будет с работой, что будет с личными финансами, удастся ли не заболеть им самим и их близким, а если не удастся – то как они перенесут болезнь… И сверху на эти неприятные размышления добавляется чувство вины за то, что не могут «взять себя в руки» и «с пользой потратить внезапно появившееся время». От рассказов о продуктивных занятиях йогой онлайн или виртуальном профессиональном переобучении становится только хуже. Чем интенсивнее окружающий мир призывает «не унывать, не терять бодрости духа», сосредоточиться на хорошем и признать нынешнее вынужденное затворничество благом, тем больший стресс испытывают те, кому не удается справиться с негативом.
На самом деле такая кризисная ситуация обостряет все детские травмы, поскольку у нас меняется привычный темп жизни. А травмирующие ситуации были, даже если вы выросли в любящей и благополучной семье. Повторяющаяся сейчас ситуация «вынужденного заточения» ? это триггер одного из самых частых детских переживаний – когда вас оставляли без защиты. Мы снова возвращаемся в то состояние беспомощности, когда целиком зависели от родителей и вынуждены были оставаться дома, ожидая их возвращения с работы. Кому-то было страшно, кому-то – скучно, кто-то не мог сосредоточиться на домашних занятиях и бытовых обязанностях, и всем без исключения было одиноко. То, что раньше маскировалось активной социальной жизнью – работой, встречами с друзьями, сейчас проявляется в полной мере.
” Никто не справляется с этой ситуацией лучше или хуже. Просто одни уже проработали какие-то травматичные ситуации и научились справляться с их отдаленными проявлениями посредством медитаций или, к примеру, дыхательной гимнастики. Другие смирились с периодическими депрессиями, повышенной тревожностью, неуверенностью в себе и не пытались искать их источник в подавленных воспоминаниях.
Скажем прямо, сейчас не лучшее время, чтобы лицом к лицу столкнуться со страхами своего детства: нет внешней поддержки, зато есть внешняя стрессовая ситуация, которая только подпитывает наши слабости, но не придает нам сил. Конечно, это не значит, что никому не удастся поработать над собой. Возможно, тот, кто сейчас «паникует» и «гонит волну» совершает гораздо более серьезную и основательную внутреннюю работу, чем тот, кто достал коврик для йоги (и тем более принуждает себя на нем «йожиться»).
С другой стороны, подавляющее большинство тех, кто начинает паниковать, просто прикрыв на минуту глаза, кому душно в собственной квартире и хочется бежать без оглядки (из дома, а на деле – от себя самого), не смогут улучшить свое ментальное здоровье. Но они все равно имеют право на страх, на слабость, на апатию. Нет предпочтительных чувств, нет чувств лучше или хуже. Мы испытываем то, что мы испытываем.
Если у вас есть возможность и внутренние ресурсы поддержать близкого, который потерялся в нынешней непростой ситуации, ? не пытайтесь навязать ему позитивный взгляд на происходящее, это только усугубит его стресс.Вы добавите к его негативным чувствам еще и чувство вины за то, что он не так бодр и весел, как должен быть. Мы можем помочь только одним способом: принятие и сочувствие.
Если чужие страхи вызывают у вас раздражение – не пытайтесь с ними бороться, не проявляйте ответную агрессию.Позаботьтесь о собственных границах, представьте, что окружены слоем прозрачной плотной резины: другие люди могут только надавить на нее, а вы – выровнять до комфортных для вас пределов.
Безусловно, сейчас каждый из нас переживает внутренний кризис – кто-то более глубокий, кто-то менее. Для кого-то нынешняя ситуация останется шрамом, который всю жизнь будет тревожить воспоминаниями о беспомощности и слабости, а кто-то будет с теплотой вспоминать о месяце, проведенном в вынужденном заточении вместе с самыми родными людьми. Но этот опыт не делится на «правильный» и «неправильный». Каждое переживание индивидуально, каждое чувство важно.
Главное – поддержать себя, своих близких и даже других форумчан – у кого на что хватит сил. Вместе (пусть и виртуально вместе) кризис пережить легче.
Цитата: |
---|
Это у Вас еще лайт-вариант. У меня только хардкор, работа по 16-18 часов, сон - 6-8 часов. |
Gerson писал(а): |
---|
Непростая
Да уж, привалило времени. С домашним обучением и готовкой каждый день на всю семью с последующей уборкой за всеми. |
Gerson писал(а): |
---|
Непростая
Да уж, привалило времени. С домашним обучением и готовкой каждый день на всю семью с последующей уборкой за всеми. |
Код: |
---|
https://www.pravmir.ru/iz-pisma-lyudmila-petranovskaya-karantin-ne-razvlechenie-i-ne-moment-dlya-lichnostnogo-rosta/ |
lyuna писал(а): |
---|
Непростая
Тренировки не пропускаю, это у меня стандартно, пусть все лесом идут . Я уже не могу без занятий, если ещё и это убрать то вообще можно застрелится. |