Саморазвитие стало настолько модным понятием, что это слово можно встретить где угодно, вплоть до статусов ВКонтакте. «Увлекаюсь саморазвитием» - теоретически это должно свидетельствовать о насыщенной интеллектуальной и духовной жизни человека, на деле же может означать что угодно, в том числе и настоящую зависимость от тренингов…
Больше всего неясностей с самим понятием «саморазвитие». Строго говоря, обретение любых навыков и знаний – это саморазвитие, и неважно, что именно вы изучаете: португальский язык, кройку и шитье, или ядерную физику. Однако будущие физики и портнихи как раз и не рассуждают о саморазвитии – они просто изучают определенный предмет, чтобы применить полученные знания на практике.
” Девушки, которые отмечают «саморазвитие» в списке интересов в социальных сетях, занимаются, как правило, куда как менее конкретными вещами: пытаются на любительском уровне познакомиться с психологией и адаптированными вариантами восточных духовных практик (или подделок под них), «выходят из зоны комфорта» и «рушат внутренние границы».
Казалось бы, что в этом такого? В худшем случае получится что-то вроде героини Татьяны Васильевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» - с пирожками «Маэстро» и наивными аффирмациями. На деле же все больше людей оказываются втянуты в карусель «саморазвития» с бесконечными тренингами, консультациями, практикумами с неясным результатом и немаленькими финансовыми вложениями – побывать на гастролях именитого мотиватора по карману далеко не каждому. Так, билеты на выступление знаменитого Тони Роббинса в начале осени в Москве стоили от 25 тысяч рублей. «От» - потому что цены доходили до 500 тысяч.
Те, кто потратил полмиллиона на выступление мотивационного тренера, определенно отдали не последнее, но большая часть из 26 тысяч билетов стоила около 30 тысяч – средняя зарплата жителя Новосибирска, и платили их люди, зарабатывающие сопоставимые суммы. Наверное, вы думаете, что месяц своего труда люди обменяли на что-то ценное и уникальное? По отзывам участников, они получили дюжину абстрактных прописных истин, вроде «позитивное мышление – лучшая стратегия» и «разочарования разрушают тебя», и… еще «небывалый заряд энергии!»
Приблизительно такой же эффект мы получаем от концерта любимого исполнителя. Можно слушать аудиозаписи высочайшего качества, смотреть видеозапись на плазменном экране размером с Красную площадь, но все это не сравнится с концертом с «живым» звуком, басами, гулко ухающими где-то в желудке и вопящим и пританцовывающим стадионом. Отравляясь на такой концерт, мы четко понимаем, за чем идем – за эмоциями, за ощущением единения с кумирами и другими фанатами. Несмотря на то, что во время концерта мы чувствуем себя совершенно преображенными, спустя день-другой от радостного перевозбуждения остаются только приятные воспоминания, и уж точно никто не считает, что после выступления, к примеру, «Led Zeppelin» жизнь должна была начаться с чистого листа.
Последователи всемирно известных мотиваторов (да и посетители куда более скромных тренингов личностного роста местного разлива), несомненно, получают свою долю эмоциональной подпитки, но, в отличие от рок-фанатов, идут-то они совсем не за этим, а в надежде изменить себя и свою жизнь к лучшему.
” Харизматичный лектор действительно создает возбужденно-радостный настрой, когда кажется, что до счастливого будущего рукой подать, вы стоите на пороге волшебных перемен, и ваша жизнь вот-вот станет прекрасна и удивительна. Но проходит несколько дней, эмоции притупляются, обещанные чудеса по-прежнему маячат на горизонте и по-прежнему требуют многолетнего самоотверженного труда. И… человек отправляется на следующий тренинг, за следующей дозой эмоциональной подпитки, уже не представляя, как слезть с этой «энергетической иглы».
Нет, это, безусловно, не секта и даже не финансовая пирамида: никто не уверяет, что именно здесь зарыты миллионы и спасение души, никто не грозит личной катастрофой за шаг вправо – шаг влево. Но этого и не требуется – саморазвитие стало модой, и работать над личностным ростом начали даже «самые отсталые слои населения», те самые, что в знаменитом фильме про «самую обаятельную и привлекательную» облачились, наконец, в джинсы.
О том, есть ли толк от тренингов по саморазвитию, кому туда следует ходить, а когда следует прекращать это занятие, как бесперспективное, нам рассказали наши форумчанки - кандидат психологических наук, специалист с 20-летним стажем клинический психолог Татьяна СКРИЦКАЯ ( Татьяна Sk ) и психолог, коуч ICF Инна ПУШКАРСКАЯ ( Pushinka ).
Прежде всего, мы договорились с Татьяной Владимировной, о чем именно пойдет речь, то есть о том, что такое саморазвитие с психологической (а не, скажем, эзотерической) точки зрения. Эксперт пояснила, что следует разделить два схожих понятия – самопонимание и саморазвитие
- Самопонимание с психологической точки зрения подразумевает, что человек начинает лучше осознавать свои особенности и ограничения, связанные с характером, особенностям здоровья, навыками.
” Действительно, что толку страдать, что ты не космонавт, если у тебя с детства астма, и не солистка балетной труппы НОВАТа, если мысль о танцевальной карьере пришла к тебе после 40. Осознание пределов собственных возможностей позволяет поставить перед собой реальные (и достижимые) цели. Ведь мало кто из нас живет на максимуме, выжимая все 146%. Главное, понять – зачем давить на газ.
- Саморазвитие – это когда человек хочет в себе что-то изменить, чтобы улучшить качество собственной жизни, отношения с другими людьми, решить задачи, которые стоят перед ним, - подтверждает Татьяна Скрицкая.
По мнению психолога, помощь специалиста полезна (а порой необходима) каждому из нас в период возрастных кризисов, когда требуется поставить перед собой новые цели, выработать новую модель поведения. Однако и здесь появились нюансы:
- В последние 7-8 лет ко мне все чаще обращаются люди, у которых кризис приобретает глобальные масштабы. Это не какая-то отдельная проблема, которую можно решить за 2-3 месяца, у человека могут быть проблемы с самореализацией, с личной жизнью, нерешенные конфликты с родителями.
” Таким клиентам нужно гораздо больше времени для работы с психолога, поскольку самопонимание зачастую не приносит таким людям желаемых результатов: «все знаю, все понимаю, жалею себя и… не двигаюсь с места».
- Важно осознавать разницу между идеальной жизнью, которую вы себе рисуете, и вашими реальными возможностями, иначе путь саморазвития будет бесконечным топтанием на месте. В моей практике были люди, которые не месяцами, даже не годами, а более 10 лет посещали различные тренинги личностного роста и приходили ко мне в состоянии полной неопределенности – кто они, что они… - делится опытом Татьяна Скрицкая. - Приходилось с ними очень много работать, чтобы выяснить, насколько достижима для человека получить ту жизнь, которую он хочет. Добросовестный специалист за несколько сеансов выяснит цель клиента и расскажет о ее реальности.
” Хочется подчеркнуть, что реальная, достижимая, измеримая цель – это важное условие для занятий с психологом или коучем. Вы либо приходите с такой целью к специалисту, либо определяете ее в начале совместной работы, либо корректируете ее совместными усилиями.
Это, на первый взгляд, очевидное и простое условие: «Корабль, плывущий без цели, никогда не поймает попутного ветра». Однако не все готовы с ним согласиться: иногда саморазвитие принимает форму хаотичных блужданий в бескрайнем море знаний: тут йога, и португальский, и фотография, и культура славян, и экзотические системы питания, религиозные и даже сексуальные практики… На первый взгляд – ничего особенного: расширение кругозора и приятные хобби. На деле такое саморазвитие нередко оборачивается «информационным отравлением».
- Неиспользуемые знания токсичны, - уверяет Инна Пушкарская. – Водится за вами такое: вот еще это почитаю, еще этого послушаю, еще ролик посмотрю, и потом – как возьмусь! Не возьметесь… Все, что нам нужно, уже у нас внутри – изменения, счастье, любовь, любимое дело. И раскрыть это можно только действиями!
Но… что-то же люди десятилетиями делают на тренингах личностного роста, несмотря на отсутствие явных результатов? Причин несколько. Как объясняет Татьяна Скрицкая, это может быть и манипуляция автора (ведущего) тренинга, особенно если занятия платные. В этом случае ему выгодно создавать видимость необходимости продолжения занятий и эксклюзивности полученных знаний. Но это, по мнению практиков, не самая распространенная ситуация...
” Гораздо чаще клиенты сами приходят к психологу не за результатом а… за приятной атмосферой и эмоциональной поддержкой, которую они не получают от друзей и коллег.
- В моей практике было два таких случая, - вспоминает тренер Инна Пушкарская. – Но я уверена, что это не проблема клиентов, а недостатки моей работы как тренера.
По мнению коуча, важно сразу обозначить границу тренер-клиент, и не брать на себя ответственность за эмоциональное, да и вообще, жизненное благополучие клиента. Когда к специалисту приходят с запросом «сделайте мне хорошо», нужно объяснять, что результат всегда достигается только совместной работой, причем каждый должен проделать свою часть пути прилежно и добросовестно.
Татьяна Скрицкая не столь категорична, признавая, что эмоциональная подпитка, в том числе на протяжении длительного периода, - вполне нормальная цель посещения психолога и, тем более, групп поддержки.
” Ситуации, когда внутренние ресурсы исчерпаны, а близкие люди по каким-то причинам не могут подставить плечо – отнюдь не редкость. Но важно осознавать, что приходишь на тренинги и сессии именно с этой задачей и, сколь бы долгими не были эти занятия, понимать, что они должны быть конечны.
Возможно, кто-то из вас сейчас задумался, что, пожалуй, помощь психолога или коуча вам бы не помешала - ведь вы точно представляете, что хотите получить в итоге, и готовы действовать. Возможно, вы решили отказаться от очередного тренинга ради того, чтобы в спокойной обстановке проанализировать – что вы получили от предыдущего и сумели ли извлечь из него реальную пользу. А, возможно, сейчас вы задумались: нет ли у меня или у кого-то из моих близких болезненной зависимости от тренингов?
Психолог Татьяна Скрицкая рассказала о том, что может свидетельствовать о наличии зависимости:
- Тренинги выходят в жизни человека на первое место: он отказывается от встреч с друзьями и родными ради очередного мероприятия; планирует отпуск в соответствии с графиками выступлений любимого мотивационного лектора; рвет связи со старыми знакомыми. Это абсолютный приоритет. Ведь тренинги – это искусственная реальность, которая может быть такой приятной, такой интересной, в ней вы можете быть так успешны… Для человека, который не сумел вписаться в реальность, это может быть деструктивным, но все-таки выходом. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то наркотики, а кто-то – ходит на тренинги.
Если вам кажется, что все это о вас (или ваших близких), подумайте, чем же не достает в реальности? Потому что прожить не свою жизнь, а ее симуляцию, довольно обидно, правда?
Лариса В. писал(а): |
---|
Какая-то сумбурная статья - страшилка обо всём и ни о чём. "Не ходите дети к коучу на тренинг".))) |