Когда я говорю, что мой ребенок получает семейное образование, люди реагируют по-разному. В какой-то момент это даже стало развлечением – не обучение, конечно, а отношение людей: скажешь человеку про хоумскул и смотришь, как он вскидывает или хмурит брови, брезгливо кривит рот или, наоборот, расплывается в улыбке. Встречается и безразличие, мол, подумаешь, семейное так семейное, этим уже не удивишь. Мои родственники встретили новость о переводе моего ребенка на СО негативно, а учителя в прежней школе и вовсе кричали, что я сошла с ума.
Однако у меня были для такого решения очень серьезные причины, и я расскажу о них.
Наверное, самый частый вопрос: семейное образование – это вообще как? Многие родители до сих пор пребывают в уверенности, что единственный способ обучить ребенка – это водить его 11 лет в школу, где он сидит на уроках, отвечает у доски, ест в столовке, пишет контрольные, проверяет Манту, забывает сменку, исправляет двойки, ну и так далее, как мы все сами когда-то учились. Они очень удивляются, узнав, что закон об образовании предлагает на выбор ещё несколько вариантов.
Заочное (очно-заочное) обучение. В этом случае ребенок числится в школе, но обучается дома. Ответственность за обучение, как и в случае очного образования, несёт школа.
Семейное образование. Ребенка отчисляют из школы, и к образовательному учреждению он прикрепляется только для прохождения промежуточных и итоговых экзаменов (промежуточную аттестацию можно проходить и дистанционно). Учится школьник дома, ответственность за его знания несут родители.
Самообразование. Ребенок учится дома и сам (совместно с родителями) несёт ответственность за свои знания. При этом промежуточную и итоговую аттестацию он все равно проходит в школе, к которой для этой цели прикрепляется.
Сегодня два самых популярных варианта обучения – это очное (то самое, обычное) и семейное. На практике семейное образование выглядит по-разному.
Одна моя знакомая, живущая в Новосибирске, оплачивает учёбу сына в онлайн школе . Мальчик занимается по модульной системе (последовательно углубленно изучает предмет за предметом), за один модуль они отдают около 2000 рублей. Всего за год выходит, по её словам, от 21 до 35 тысяч. Знаю, что некоторые родители нанимают своим детям гувернанток и репетиторов. Это тоже стоит приличных денег.
” Многие, в том числе и я, занимаются с ребенком сами – кто-то из соображения экономии, кто-то уверен в своих педагогических силах. Мне же удобно выстраивать индивидуальный график обучения.
Скажем, вижу, что дочь сделала ошибки в вычислении периметра – значит, на следующем занятии откладываем уравнения, которые она щелкает как орехи, и занимаемся геометрией. Понимаю, что плавает в членах предложения, – два-три занятия по русскому мы будем разбираться в подлежащих и сказуемых. Школа, к которой мы прикрепились для экзаменов, предоставила учебники, мы обсудили с завучем программу аттестаций и отправились в свободное плавание.
Потому что очное не подходит ни моему ребенку, ни мне самой. На принятие этого факта у меня ушёл год. Я сопротивлялась, как могла, до последнего пытаясь договориться с современной образовательной системой и людьми, работающими и живущими по её законам. Не вышло.
На днях наткнулась на facebook-аккаунт Ольги из Кемерово. Скандал, разгоревшейся вокруг её претензии к учителю, набрал глобальные обороты.
«Учительница по русскому совсем не отпускает второклассников на перемену - между русским и литературой они всегда сидят и что-то пишут. Я попросила их отпускать. И вот что вышло. <…> Вчера она [учительница] демонстративно дала привилегию только моему сыну -- отпустила его одного на перемену, а весь класс всю перемену сидел писал. После этого вчера группа одноклассников пыталась травить его: дразнили, толкали, несильно ударяли. Сегодня учительница применила угрозу группового наказания, объявив виноватым моего сына: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала только одно). Орала на сына, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты еще раз откроешь свой рот насчет перемены, то все". После этого с сыном на переменах никто не играл, в игру его не приняли. Мальчик, с которым они дружили, присоединился к травящим. Администрация школы говорит, что у учительницы, конечно, трудный характер, и она ломает детей, но она хороший предметник, и дети пишут контрольные на 5 - пусть и ценой здоровья».
После этого поста, написанного 2 октября, события развивались стремительно: встречи с директором, конфликт, письма в разного рода инстанции, удаление Ольги из родительского чата, угрозы со стороны родителей. Публично Ольге отвечают: «Вы себя слышите? Как дети в 8 лет могут устраивать "травлю"? Я поняла бы, если детям было хотя бы 10-12 лет. Вас не устраивает вторая школа за один календарный год... Думаете дело в школах? Переходите на домашнее обучение. Думаю, это выход из ситуации. <…> Очень надеюсь, что школа ( и родители, и учителя) найдут в себе силы противостоять огульным обвинениям и бесцеремонному поведению неврастенички. Держитесь! Терпения и сплочённости!»
Да, и ещё «хорошего вам настроения». Вариантов таких школьных ситуаций масса. Даже не знаешь, что выбрать, «все такое вкусное». Именно в подобной ситуации год назад я впервые подумала о семейном образовании.
Тогда я сделала большую ошибку, публично в школьном чате возмутившись, что педагог слово «пайетки» в дневнике ученика написала как «поедки». Я не упоминала, что она пишет «страховой полюс» и говорит «одеть куртку» - только про «поедки», которые надо было принести на урок технологии. Несколько родителей меня поддержали. Учитель посчитала, что её публично унизили, и вышла из чата.
Тут-то на меня и наскочили, проклиная, что теперь из-за меня учитель не будет в чат сбрасывать домашнее задание. Писали многое, общее умозаключение было таково: я обязана ползти на коленях и умолять учителя вернуться в родительский чат. Я написала учителю в вотсап – меня занесли в черный список. Я пошла лично, чтобы извиниться и сгладить конфликт - крики «выйдите из класса» и «я не хочу с вами разговаривать». Чертовы «поедки»!
” Клянусь, я была растеряна и не знала, что делать. Для меня это был первый урок выживания в современной школе: если тебе что-то не нравится – молчи.
К обеду учитель успокоилась, мы спокойно поговорили, она сказала, что моя дочь хорошая ученица и вообще умница, я еще раз принесла извинения и была уверена, что конфликт исчерпан.
Но через две недели учитель подошла ко мне с фразой: «вы знаете, у вас ребенок – борзота». Выяснилось, что учитель сделала замечание моей дочери, на что дочь возразила, мол, это ошибка. Без оскорблений – просто возразила, она привыкла дома, что всегда во всем можно разобраться, если аргументировать свою точку зрения.
” Педагог попросила меня провести воспитательную беседу с дочерью и научить её разговаривать. Это был второй урок выживания: не спорь и научи не спорить своего ребенка.
К середине года дочь стала плакать и просить перевести её в другую школу. Говорила, что учительница кричит, перед всем классом высмеивает ошибки учеников в тетради, что в школу идти страшно. У дочки начались головные боли. Разумеется, эти и многие другие ситуации меня выматывали, я стала плохо засыпать, постоянно думала о школе. Некоторые родители из нашего класса ходили к завучу и директору с просьбой перевести детей к другим педагогам, но им не позволили: классы переполнены.
Перед каникулами моя дочь отравилась и попала в инфекционную больницу. Мне позвонили из Санэпиднадзора: оказывается, в больницу попали уже трое детей из нашей школы. Выяснилось, что несколько ребятишек из нашего класса перенесли отравление дома. Чуть позже мне написал учитель с просьбой не обращаться в инстанции и позвонила завуч с уговорами отнестись к ситуации с пониманием, все ведь обошлось, вашего ребенка вылечили!
” Это было последней каплей. Я перевела дочь в гимназию, в которой училась сама, помня, какое там хорошее образование и адекватные учителя. Но, увы, та же песня, следующий куплет.
Когда дочери поставили прививку от гриппа без моего ведома, я окончательно поняла, что мы переходим на семейное обучение. Подписывая заявление об отчислении, директор мне сказала «вот видишь, тебе просто не повезло, что вы попали к этому учителю. Чего только за время ее работы у нас не было, столько на нее докладных писали…»
” Аллилуйя! Наконец-то ответ нашелся – нам просто не повезло. Не повезло в первой школе, не повезло во второй. А, может, действительно, дело не в школах, а во мне и моем ребенке? В том, что мы не готовы терпеть хамство, унижение личности и достоинства, повсеместные мелкие нарушеньица закона?
В том, что нам необходимо быть значимыми, услышанными, хочется свободно мыслить и говорить – в общем, хочется всего того, чего мы так и не встретили в стенах этих учебных заведений. И вопрос повисает в воздухе, потому что…
Такую фразу мне сказала моя подруга, педагог одного из кузбасских вузов. Пожалуй, что так, и каждый справляется с этим по-своему. В той, самой первой школе моей дочери, в параллельном классе была учитель, которая только пришла работать. В ней было то редкое сегодня качество, которое отличает истинного учителя: чуткость. Чуткость к детям, к родителям. Каждой мамаше она по десять минут втолковывала, над чем им нужно поработать, а что у их ребенка получается хорошо. Она подбадривала каждого ученика, обращая внимание, как здорово он написал вот эту закорючечку. И прежде чем отчислить дочь, я попытала счастья и попросила директора школы перевести моего ребенка в класс к этому педагогу. «Да она тратит по три часа на беседы с родителями и детьми, и поэтому не успевает проверить все тетради и написать планы, берет работу на дом, засиживается допоздна, потом приходит на работу не выспавшаяся, – сказала мне директор. – Она не успевает, понимаете? Ничего не успевает. Это скажется на успеваемости детей» .
Директор гимназии, куда я перевела дочь, сидела с потухшим взглядом. Я помню её двадцать пять лет назад, она эту гимназию создала, у нее горели глаза, она собрала сильнейших учителей, поставила обучение так, что мы получали прекрасное образование и чувствовали себя в школе, как дома. «А сейчас, - говорит эта директор, - нам некогда заниматься учениками. Просто некогда. У нас отчёты, аттестации, проверки, учебные планы, рабочие тетради, самостоятельные работы, тесты, госстандарты. У нас ни сил, ни внимания на учеников уже не хватает. Потому что мы не роботы, мы люди» .
И в этот момент я вдруг понимаю, что в этом ворохе бумаг и документов учитель действительно может написать «поедки» и не заметить, пропустить ошибку в диктанте, не увидеть неверно решенный пример, сорваться на ученика, родителя. Потому что он, и правда, просто человек. У которого дома ужин неприготовленный и ипотека не оплачена в этом месяце, а еще три стопки тетрадей проверять.
” А в классе – 35 человек. И у каждого этого человека есть по паре родителей, у которых свое четкое мнение относительно того, как обязан работать настоящий учитель.
Именно так воспринимают сегодня родители хоумскулинг – убежище. Место, где спокойно, комфортно, и детям, и родителям. И нет всех вышеописанных конфликтных ситуаций, а есть учебный процесс с интересом и в радость. В этом, безусловно, большой плюс домашнего обучения. Но это – идеальная картинка, которую на практике поди создай.
” Самая большая задача семейников – правильная организация времени. Нужно не только оторвать ребенка от игры, когда пришло время учиться. Важно – самому отложить все дела по дому или работе и сесть за занятия. Регулярно, методично, по четкому плану.
Еще один большой вопрос - пресловутая социализация ребенка. Третий – усталость родителя от непростой учительской роли. Четвертый – обилие учебных программ, методичек, литературы, семинаров и статей по СО, в которых можно заплутать.
Каждый решает эти вопросы по-своему. Мы с дочерью решили вопрос социализации просто: она пошла в музыкальную и спортивную школы. Со временем тоже определили: садимся за занятия ровно в час дня, занимаемся около трёх часов. Этого времени хватает для пяти уроков с небольшими перерывами. Дважды в неделю дочь занимается сама: пишет самостоятельные работы, заполняет тесты (в тетрадях и интерактивные), решает предложенные мной задачи по разным предметам. Моя роль – проверить и обсудить работу. Это дает больше самостоятельности ребенку и отдыха мне.
” Временно мы отказались от оценок, и я стала использовать «принцип зеленой ручки». Этот принцип противоположен красной ручке, которой подчёркивают ошибки. Напротив, я обвожу зелёной пастой отлично написанное слово или интересным способом решенную задачу – акцентируя внимание дочери на успешно сделанном задании, а не на неудаче.
Такой подход хорошо работает в нашем конкретном случае. Разумеется, семейное образование – не панацея и подходит далеко не всем детям и не всем родителям. Многие родители на форумах пишут, что не справляются с гневом, усталостью, нагрузками, сопротивлением ребенка. А есть дети, которым трудно заниматься дома, они привыкли, что дома – игры, забавы, и усваивать новую информацию в своей комнате им тяжело. Есть дети и родители, не умеющие выстраивать тайм-менеджмент. А есть и те, кому по-настоящему нравится школа, и домашнее обучение для них – настоящая тюрьма. А ещё, я уверена, есть такие, кому повезло с учителями. И я молюсь, чтобы педагоги в той школе, где моя дочка будет проходить аттестации, оказались чуткими и внимательными учителями. Надежда на это большая, потому что директор школы оказалась именно из таких. Посмотрим через полгода, когда дочь пройдет свои первые экзамены.
А пока – учиться, учиться и еще раз учиться. Самим.
Цитата: |
---|
Революция - результат несовершенства системы образования |
Цитата: |
---|
Революция - результат несовершенства системы образования |
Цитата: |
---|
Первый набор в институте составлял 200 девиц дворянского происхождения с 6–7-летнего возраста; девушки в течение 12 лет были полностью изолированы от семьи, находясь в институте. Воспитательные проекты носили следы влияния идей Ж.-Ж. Руссо о воспитании «новой породы людей». Смольный институт призван был создать новый тип дворянки. Был создан обширный план умственного, нравственного и физического и воспитания девочек. Программа общеобразовательных предметов в нем была очень обширной, кроме этого, значительное место занимали эстетические предметы: музыка, танцы, рисование. Воспитанницы института делились по 4 возрастам: I — от 6 до 9 лет; II — от 9 до 12 лет; III — от 12 до 15 лет; IV — от 15 до 18 лет. Учебная программа: закон Божий и иностранные языки, русский язык, арифметика, география, история, а в III возрасте архитектура, опытная физика и геральдика. Для подготовки будущих хозяек и матерей воспитанниц обучали ведению домашнего хозяйства, вышиванию, шитью. Но главной целью воспитания было формирование «новой дворянской женщины», образованной, эстетически развитой, занимающей видное место в светской жизни. |
SW писал(а): |
---|
Революция - результат несовершенства системы образования? Тянет на Нобелевскую премию. |
olen писал(а): |
---|
Вы тут такую интересную тему подняли, гораздо интереснее, чем СО - историческую! Мой сильно дальний предок участвовал в основании Минобра в Царской России, я много читала об этом (ну интересно же, когда предков семьи касается). Я не считаю, что система образования в царской России была хорошей, и результат - революция. Если бы была сильная образованная аристократия, то не поднялись бы рабочие и крестьяне. Ну это опять мое мнение. А в Смольный с 6-7 лет шли девочки, на 12 лет. |
maschustik писал(а): |
---|
Вот что не люблю я в таких темах, так это то, что у кого дети не учатся в школе, то все начинается ярмарка тщеславия - школа тюрьма, мои дети не стадо, они не такие , они свободные личности (все остальные а-ля стадо) - в школе личность воспитать невозможно ( все же одни и те же задачки решают и одни и те же рисунки рисуют) , но мой то ребенок личность, поэтому и школа не для него И все время идет красной нитью пренебрежение к обществу которое посещает школу и акцент на свою индивидуальность. Иногда мне кажется, что многие(да не все, но многие) изначально ребенка и не отдают в школу, только ради этого статуса - мы не такие, мы особенные. |