По статистике, 87% обладателей мобильных телефонов не знают, как вызвать скорую помощь. Единицы могут помочь, если человек подавился, упал в обморок или сломал ногу. К урокам ОБЖ в школе обычно отношения не серьезное, крупицы полученных знаний вскоре благополучно забываются, а несчастные случаи, между тем, происходят. Восполнить информационных пробелы можно на курсах "Первой помощи", куда наша тест-группа и отправилась спасать резиновые манекены от проглоченных шариков.
12 сибмамочек.
На данный момент курсы "Первой помощи" проходят в ресурсном центре при администрации Октябрьского района по адресу улица Сакко и Ванцетти, 33 - в 10 минутах ходьбы от метро Октябрьская и автобусной остановки.
Продолжительность курса по оказанию неотложной помощи до приезда "Скорой" - 12 часов. Курс разбит на два дня, за это время опытные инструкторы успевают дать не только теоретическую базу, но и обучить практическим навыкам. Врачи-реаниматологи учат, как можно помочь пострадавшему при укусе, ожоге, остановке дыхания, травме или кровотечение. Подробно разбирается каждая чрезвычайная ситуация, и дается четкий алгоритм действий. Как показывает опыт инструкторов, правильная помощь, которую оказали сразу после инцидента, может спасти человеку жизни. Безучастное ожидание скорой помощи может оказаться роковым.
Внутри курса есть животрепещущий подкурс, который важен каждой маме. С помощью специальных тренажеров отрабатываются сценарии ситуаций, в которые может попасть ребенок: застряла бусинка в носу, укусила собака, впился клещ, резко заболел живот. Специалисты учат приоритетам и порядку оказания помощи ребенку. Конечно, лучше бы эта информация не понадобилась вам никогда, но «предупрежден – значит, вооружен». Мышечная память - великая вещь, и зачастую после обучения все действия по спасению происходят автоматически.
12-часовой курс "Первая помощь взрослым и детям" обойдется в 2000 рублей. Если вы набираете группу в 10 человек, то сами идете бесплатно. По окончанию курсов участник получает удостоверение установленного образца, которое является свидетельством о повышении квалификации.
Записаться на курсы можно по телефонам: 8-913-919-9112 - Людмила, 8-913-904-29-93 - Анастасия.
Теорию и практику на курсах преподает Артем Фомин, опытный врач: анестезиолог-реаниматолог и генетик. Стаж работы в "Скорой медицинской помощи" более пяти лет, успел поработать в кардиологической, реанимационной, неврологической и линейной бригаде. Количество вызовов, как и количество спасенных жизней, счету не поддается. В 2011 году Артем прошел международные курсы оказания первой помощи и получил сертификат, дающий право преподавать.
Отработки навыков оказания доврачебной помощи проводится на специальных манекенах. Максимально натуралистичные и тяжелые манекены-тренажеры имитируют младенца, ребенка и взрослого человека. С их помощью учат искусственной вентиляции легких, непрямому массажу сердца, помощи при асфиксии.
Также "Первая помощь" разработала ряд видео-презентаций, которые наглядно демонстрируют поведение спасателя в непредвиденной ситуации. Помимо непосредственно действий спасения, на курсах знакомят с правовыми аспектами оказания помощи.
Желающих освоить навыки оказания первой помощи было много, но для эффективности процесса обучения набор был ограничен. Конечно, мамочки хотели научиться всему и отработать все приемы сразу, но за один час это физически не возможно. Поэтому основной упор был сделан на искусственную вентиляцию легких, кроме того нас познакомили с программой курсов. Получилось немного обрывочно и скомкано, но для многих ценной уже была информация, что подобные курсы существуют, и периодически проводят наборы для людей без какого-либо медицинского образования. Все знания доступны их легко усвоить - нужно только желание.
Много лет назад, когда я училась в пединституте, из нас еще готовили медсестер гражданской обороны. Нас многому учили, в том числе и оказанию первой неотложной помощи. Но со временем все стало забываться, потому что очень редко случаются в жизни такие ситуации, когда кому-то требуется помощь. Но они случаются. И очень хорошо, что есть такая организация, где можно не только освежить свои знания, но и получить их с нуля, овладев практическими навыками первой помощи.
На тест-драйве нам показали, как оказать первую помощь в наиболее встречающейся ситуации - при попадании в дыхательные пути постороннего предмета. Инструктаж был развернутым: объяснили, что и в какой последовательности делать, как обезопасить себя самого, что тоже немаловажно, как организовать окружающих, чтобы они помогали или не мешали. Инструктаж сопровождался показом действий на манекенах, все желающие попробовали поработать с ними. Они на ощупь такие реалистичные оказались, особенно младенцы, будто настоящего ребенка в руках держишь!
С младенцем я справилась, а вот помочь взрослому не получилось - не хватило навыка и силы. Хотя, наверно, сила тут имеет вторичное значение, навык очень важен.
Очень понравилось, что курсы имеют практическую направленность, инструктор объясняет все языком, доступным и понятным далекому от медицины человеку.
Планирую записаться на прохождение целого курса, тем более это займет всего 2 дня по 6 часов.
Когда я ехала на тест-драйв, ожидала там увидеть скучных тетенек-медичек. Приехав, увидела противоположную картину. Молодые девушки и Артем очень спокойно и доброжелательно рассказали, как можно избежать потери времени при угрозе жизни человека. Понравилось, что Артем сначала задавал нам вопросы, как бы давая нам самим подумать над ситуацией, а затем только говорил, как нужно поступить на самом деле.
Для себя я открыла много нового, например, что детям, подросткам и взрослым совершенно по- разному нужно делать непрямой массаж сердца. Так же было неожиданностью узнать, что не все люди хотят, чтобы им оказывали первую помощь, поэтому нужно представиться и заручиться их согласием. Все участники тест-драйва имели возможность в конце презентации задать вопросы, а также потренироваться на манекенах в выполнении непрямого массажа сердца и помощи человеку при попадании посторонних предметов в дыхательные пути.
Расположение центра оказалось очень удобным, как и время - курсы проходят в выходные дни. Каждому нужно задуматься о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни, а спасти ее можно обладая определенными знаниями и умениями.
Давно думала о курсах оказания первой помощи, так как это действительно очень важно для каждого. Сама сталкивалась с проблемой, когда сынок, которому еще не было года, запихал себе в рот "остатки от ремонта", причем остался один в комнате буквально на 15 секунд. На тест-драйв я пришла самая первая, в комнате были очень приветливая администратор и Артем, наш инструктор. Сначала он рассказал о том, что проходят на курсах, затем, как делать искусственное дыхание, массаж сердца и что предпринять в случаях, когда человек подавился. Артем как инструктор очень понравился, рассказывает легко и доступно. Была не только теория, но и практика. Все движения показывались на манекенах - младенце, подростке и Германе (манекене взрослого человека).
Такие курсы правильно проводить не только в теории, но и на практике, так как проделать все вживую гораздо сложнее, чем думаешь. Многие сибмамы пробовали избавить бедного Германа от застрявшего кусочка пищи и поняли, что это достаточно сложно, нужна тренировка.
Поэтому на курсы идти – обязательно и, я полагаю, лучше в "Первую помощь!"
Скажу сразу - это больше была рекламная презентация учебного центра, чем, собственно, тест-драйв. Достаточно подробно врач-реаниматолог рассказал, чему именно будут учить на курсах. Заявлена интересная и обширная программа - от юридических вопросов оказания первой помощи до действий в экстренных ситуациях. Но именно на тест-драйве попробовать - как именно будут учить, и сможет ли чему то научиться человек далекий от медицины, не удалось. Порадовало, что на курсах будет очень много практики, без которой теория в экстренных ситуациях бессмысленна.
По окончании лекции девушки - участницы как-то стихийно и больше по собственной инициативе попробовали помочь "задыхающемуся" манекену, мало у кого получилось, так как услышать порядок действий - это одно, а вот попробовать, да еще если под руководством специалиста - совершенно другое.
Впечатление от тест-драйва вышло сумбурное. Честно говоря, я ждала большего, хотела научиться паре-тройке полезных навыков. Но зато теперь я знаю, что есть в Новосибирске место, где за небольшие деньги можно научиться (или попробовать это сделать) приемам оказания первой медицинской помощи.
Когда я сказала подруге, что собираюсь на тест-драйв по оказанию первой помощи, она непонимающе хмыкнула: «Тебе это надо?» «Надо!» - твердо ответила я. Но я даже не представляла насколько!
У нас есть более или менее сложившиеся представления о том, как надо оказывать первую помощь. У кого-то это теория из лекций, кто-то насмотрелся фильмов, кто-то видел работу медиков. Но все это очень далеко от реальной ситуации – я окончательно убедилась в этом, когда пришла сюда. До начала лекции у меня в голове была примерно такая же смесь из теории и мифов.
Мне очень понравилось, что на курсах собираются в первую очередь нарабатывать практические навыки, чтобы в экстренной ситуации руки срабатывали автоматически, и не терялись драгоценные секунды на раздумывания - что нужно делать и в какой очередности.
Кстати, никакие теоретические познания так и не пригодились мне в попытках оказать помощь подавившемуся. Мне было жутко неудобно, манекен твердый и неподъемный. Я показалась себе совершенно необучаемой и неповоротливой, когда одна хрупкая сибмамочка подошла и элегантным движением освободила манекен от застрявшего в горле шарика.
Думаю, что такие курсы совершенно необходимы и медработникам, которым дается очень много теории и очень мало практики, и людям не связанным с медициной, которые могут оказаться рядом с пострадавшими в любой момент.
Я вообще за то, чтобы такую практику давали в школах в рамках ОБЖ, только не учителя с теорией, которая остается мертвым грузом, а практикующие врачи скорой помощи.
? В рамках проекта тест-драйв дети приходят в гости во всевозможные заведения нашего города и составляют свое мнение. Следите за записями в теме Новый проект Sibmamы: тест-драйв и принимайте участие в наших испытаниях!