Современные кухни поражают моё воображение. И размерами, и количеством бытовой техники и разнообразных приспособлений, и тем, что они становятся все более и более высокотехнологичными и, вместе с тем, безликими. Эдакие заводики по приготовлению пищи, в которых уже нет души. А не знаю, как вам, но мне очень хочется, чтобы у меня дома было тепло и душевно. С теплотой справятся, конечно, батареи, а вот с душевностью – уже только хозяйка. И главное место для хозяйки, по мнению наших предков, это кухня. Не думайте только, что я мечтаю загнать всех женщин на кухню, нет-нет, что вы. Просто лично я люблю, чтобы всё было на своих местах. Душевность тоже. Тем не менее, нельзя отрицать и тот факт, что именно на этом небольшом заводике по производству пищи собрались три самых сакральных, самых главных, самых символически значимых места в доме: красный угол, стол, печь.
фото SAVVATEEVA
Кухня была и остаётся местом особенным, даже для современной хозяйки. Что бы ни говорили мужчины о своих поварских качествах, кухня – место в нашей традиции исконно женское: тут мы работаем с едой, которая является символом не только жизни в самом широком смысле этого слова, но и символом «тела» конкретной семьи. Выпекая и выготавливая с любовью еду для своей семьи, вы работаете на глубоком символическом уровне с тем, что происходит внутри самой семьи. Психологи шутят, что главный психотерапевт в семье – это женщина. И только женщине доступна эта возможность – готовить и заряжать пищу энергией своей любви и привязанности. Поэтому для того, чтобы помочь хозяйке в этом нелегком деле (психологии семейных отношений), кухня должна быть «тёплым» и душевным местом, которое будет помогать самой хозяйке.
На современной кухне, как уже написано выше, существует несколько важнейших «домоустроительных» элементов: красный угол
(даже если его нет официально, стихийно каждая хозяйка, которую я знаю, его себе делает), стол
и печь (разумеется, речь в наших реалия идёт о плите). Мы говорили уже о красном угле и о столе, а вот печь, как главный хранитель душевности, тепла и места приготовления пищи, как-то обминали. Позвольте сделать предположение: печь (она же плита) - самое главное место на кухне для женщины, которое отвечает за сохранение в доме женских энергий, а поэтому женщина сама способна там зарядиться (конечно, если вы не решили принести себя в жертву на алтарь семиразового семейного питания). Итак, печь.
Пожалуй, я не перегну палку, если скажу, что это наиболее мифологизированный и символичный предмет ежедневного обихода. Это третий сакральный центр дома. И если в красном углу главным был Бог, за столом – мужчина, то печь – несомненно и категорически, предмет женского и только обихода, вокруг которого совершались постоянно чисто женские, зачастую скрытые от мужских глаз, обряды и ритуалы. Печь вообще воспринималась, как символ лона, символ рождения, символ смерти, символ прихода новых и ухода старых жизней. Известны интереснейшие обряды, связанные с так называемым «перепеканием» больного ребенка (вспомним сказки о бабах-ягах, которые хотели засунуть в печь ребёнка), с пожеланиями скорейшей смерти свёкрам, с похоронами и рождением. Зачастую печь становилась весьма важным элементом и в любовной магии. В общем, без печки не только не поесть, но и пожить толком у предков по женской линии не выходило! Всё, абсолютно всё важное в женской жизни было связано с печью. Подпитанная энергией огня, согретая теплом, женщина получала в своё распоряжение и такую наиважнейшую и редчайшую деталь быта, как свободное время. Время для себя. А наполненная женскими энергиями женщина, женщина, у которой есть время для себя, любимой, превращается в существо крайне душевное. Поэтому я смею утверждать, что печь – это символ душевности в доме. И прошу современных хозяек и всех своих подруг подходить к готовке, как к возможности побыть с самой собой и пообщаться с тем, что спрятано в недрах коллективного бессознательного.
фото Наташка
За печью необходимо было следить. Опасались, что огонь, который живёт в печи, может спалить дом, если с ним плохо обращаться. Опасались и проникновения через неухоженную печь нечистой силы. С другой стороны, двойственность нашего народа нашла своё отражение и здесь: в печную трубу звали заблудившуюся скотину, используя энергии тех самых темных сил, как поисковые силы.
Сейчас мы можем использовать какие-то элементы бытовой магии наших предшественниц. Подходить к плите только с хорошими мыслями, во время готовки мысленно посылать потоки любви тем, для кого мы готовим, следить, обязательно следить за чистотой плиты, не оставлять её грязной и замызганной. При сильной усталости можно и просто включить «прикормленную» плиту и посидеть рядом, выпить чаю, глядя на готовящуюся еду (если плита газовая, можно и просто на огонь посмотреть). Ну и не забывать о женской душевности на кухне, конечно же, которую делает печь. И если стол – всему голова, то ваша плита – несомненно всему сердце.