13 и 16 апреля в России пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов.
Итак, устные экзамены все смелее наступают на ГИА (анонимные, обезличенные, письменные). Снова лицом к лицу с экзаменатором, снова необходимость отвечать на дополнительные вопросы экспромтом… Впрочем, почему нет? Ведь цель итогового собеседования – не столько знание правил русского языка, сколько проверка коммуникативных навыков.
Девятиклассникам предстоит выполнить четыре задания:
чтение текста вслух;
пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
диалог с экзаменатором-собеседником.
Собеседование очень короткое – оно займет не более 15 минут, на подготовку и выполнение задания даются считанные секунды, ведь основной акцент делается на оценку спонтанной речи. Педагогическое сообщество беспокоится, что в наш век информационных технологий вслед за привычкой читать книги дети утратили и способность к осознанной беседе. Так ли это – узнаем по результатам собеседования!
” Те, кто любят сетовать на тлетворное влияние Запада, поддавшись которому в российские школы ЕГЭ, могут радоваться. По заверениям руководителя федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, ни в одной стране мира нет аналогов итогового собеседования по родному языку.
1. Чтение текста
Подготовка к чтению вслух. Чтение текста про себя
2 мин.
Чтение текста вслух
2 мин.
2. Пересказ текста
Подготовка к пересказу текста
1 мин.
Пересказ текста с привлечением дополнительной информации
4 мин.
Дополнительно при суммарной оценке чтения и пересказа можно получить еще 4 балла.
3. Монологическое высказывание
Ученику предлагается несколько тем на выбор (например, праздник, поход, мода). Обычно к этому заданию прилагается фотография или рисунок и план пересказа.
Подготовка к ответу
1 мин.
Монолог на одну из предложенных тем.
3 мин.
Пояснение для родителей: под «речевой ситуацией» понимают место, обстоятельства беседы и статус собеседника. Проще говоря, монолог нужно строить с учетом того, что обращаешься к экзаменатору, а не к закадычному приятелю.
4. Диалог с экзаменатором
Ответы на вопросы экзаменатора (не менее двух вопросов)
3 мин.
Дополнительно при суммарной оценке монолога и диалога можно получить еще 4 балла.
Очень просто, по системе зачет/незачет. Для положительного результата достаточно набрать 10 баллов из 19 возможных – не так уж и много, верно?
Во время выполнения заданий перед экзаменатором лежит оценочный лист, в котором он сразу же делает пометки. Также во время собеседования ведется аудиозапись. Помимо экзаменатора-собеседника в аудитории присутствует экзаменатор-эксперт, который также оценивает выступление учащегося, но не участвует в диалоге. Оценка эксперта может проводиться и по аудиозаписи, уже после окончания экзамена.
” Важно! Хотя собеседование пройдет во всех регионах России, оно все еще остается в статусе экспериментального. Поэтому, по большому счету, в 2018 году это испытание ни на что не влияет: ни на допуск ребенка к ГИА (в отличие от сочинения у 11-классников), ни на его дальнейшую образовательную траекторию. Однако в будущем оно будет выполнять обе эти функции.
Всем удачи на экзаменах!
Djodi писал(а): |
---|
sas1974, напишите пожалуйста как прошло, а была ли подготовка детей? |