С детскими судорогами сталкивается большинство родителей, и зачастую мамы и папы очень пугаются происходящего. Между тем судороги вовсе не обязательно обозначают смертельную опасность, а некоторые и вовсе – обычные спутники взросления.
Итак, паниковать или нет, и если паниковать – то когда? Разобраться в этом вопросе мы решили с помощью Елены ПАРАМОНОВОЙ, невролога-эпилептолога, основателя, директора и эксперта центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна «Алгоритм».
Наш эксперт: Елена Николаевна ПАРАМОНОВА
Закончила Новосибирский государственный медицинский Институт в 1986 году, специализируется в области неврологии с 1992 года. В 1995 году стала первым в Новосибирске врачом-эпилептологом.
Сегодня врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории. Директор и главный врач Центра эпилепсии «Алгоритм».
- Елена Николаевна, какого рода судороги характерны для детей?
- Очень часто у родителей вызывает страх аффективно-респираторные приступы, попросту, «закатывания» при плаче. На самом деле, выглядят эти приступы достаточно жутко – ребенок синеет, падает, выгибается дугой. Или ещё бывают бледные обмороки - часто реакция на боль, особенно, если ударился затылком, побледнел и упал. Этих состояний боятся все родители.
Существуют четыре типа аффективно-респираторных приступов (АРП).
Самый обычный, называется простым АРП. Проявляется в виде задержки дыхания в конце выдоха. Обычно является следствием фрустрации или травмы. Нет никаких серьезных изменений кровообращения или оксигенации и восстановление дыхания происходит самопроизвольно.
Синий тип. Как правило, вызывается гневом или фрустрацией, хотя бывают и от боли. Ребенок плачет и делает форсированный выдох, иногда возникает цианоз (синий цвет), потеря мышечного тонуса и потеря сознания. Большинство детей приходят в сознание, некоторые засыпают на час или два.
Бледный тип. Ребенок бледнеет (в противоположности синему типу) и теряет сознание; не плачет или плачет немного.
Осложнённый тип. Может быть просто более тяжёлой формой предыдущих двух типов. Приступ этого типа начинается как «синий» или «бледный», а потом перетекает в подобие эпилептического припадка. Электроэнцефалограмма вне приступа в основном нормальна.
- Что же делать?
- Во-первых, страх долой! Ребёнка из этого состояния нужно вывести: можно брызнуть в лицо холодной водой, можно умыть, шлёпнуть по попе или по щечке, можно резко встряхнуть и дунуть в рот. Иногда помогает вынести ребенка на холодный воздух, поднести к открытой форточке. Помогают любые воздействия, рассчитанные на рефлекторную реакцию.
- Почему возникают такие состояния?
- Эти состояния наследственно обусловлены. Часто в кабинете врача на вопрос, было ли такое с кем-то из близких, взрослые начинают вспоминать, что, да, было у брата, бабушки, сестры…
- Такие приступы на всю жизнь?
- Нет, нет. Эти приступы проходят после пяти лет. Но, дорогие родители, учтите, что многое в этом вопросе зависит от вас! В семьях, где родители досконально изучили вопрос, прислушались к советам врача, всё поняли и ничего не боятся, эти состояния уходят достаточно безболезненно.
” А вот когда родители реагируют истерично, у ребенка может сформироваться невроз. Бывает, что иногда дети с аффективно-респираторными приступами осознают, что родители боятся таких состояний, и начинают их симулировать, потому что наши дети - это очень умные существа, которые могут использовать любые средства для достижения цели (смеётся). Помните, что очень многое зависит от того, как поведут себя родители.
- Часто у детей бывают судороги при повышенной температуре. Расскажите, пожалуйста, про них.
- Есть типичные фебрильные судороги на температуру тела 38,5 и выше (такая температура и называется фебрильной). Для них характерны следующие признаки:
во-первых, возраст от года до пяти;
во-вторых, продолжительность не дольше пяти минут;
в-третьих, это генерализованые (распространившиеся по организму) приступы, иначе говоря у ребёнка либо «тянет», либо «бьёт» всё тело.
” - 5% детей земного шара подвержены таким приступам, и только у 5% из этих пяти такие судороги могут быть дебютом эпилепсии. Остальные 95% перешагнули возраст пяти лет и вошли во взрослую жизнь здоровыми людьми. Только нужно иметь в виду, что их дети тоже могут демонстрировать такие судороги.
- Есть атипичные фебрильные приступы. Это гораздо более опасное состояние. Немедленно обратитесь к врачу, если наблюдаете следующие признаки:
во-первых, судороги начинаются до года (особенно до 6 месяцев!) или после пяти лет;
во-вторых, температура тела 37,5;
в-третьих, они носят фокальный характер, то есть по одной половине тела проходит судорога, а вторая не задействована.
Это очень опасные состояния, потому что они указывают на заболевания мозга – возникновение новообразований или развитие структурной височной эпилепсии.
-Елена Николаевна, какие заболевания могут спровоцировать у детей появление фебрильных судорог?
- Абсолютно любые, у каждого человека индивидуально. У кого-то судороги возникают на ангину, у кого-то на пневмонию, у кого-то на ротавирусную инфекцию, на грипп... Справедливости ради надо заметить, что на температуру 40 при гриппе судорогой может отреагировать даже взрослый человек.
- А могут ли судороги быть спутниками роста, то есть возникать в подростковом возрасте и проходить со временем?
- Конечно, ведь в пубертате (пубертатный период – период полового созревания, обычно 12-16 лет у девочек и 13-18 лет у мальчиков) идет перестройка организма, и, бывает, что он не справляется с нагрузками. В этом возрасте чаще характерны даже не судороги, а конвульсивные обмороки (потянуло - и обмяк), а также просто обмороки - обмяк и стёк, как мороженое. Они возникают при сильном волнении (мальчики боятся уколов, например). Бывают от длительного стояния (девочки падают в обмороки на школьных линейках 1 сентября).
” Чтобы исключить подозрение на какое-то другое заболевание, родителям нужно знать, что в обморок человек «входит», и подростки довольно чётко описывают свое состояние: возникает чувство дурноты, головокружение, звон в ушах или их заложенность.
Если всё происходит именно так, то с возрастом это пройдёт, но консультация невролога, разумеется, обязательна. Просто родители должны понимать, что обморок – не повод для паники.
- Какие подростки попадают в группы риска?
- Это, конечно, ребятишки, которые очень быстро «ушли вверх», выросли. И дети, которые не имею физических и двигательных нагрузок, те, кто целый день сидит в школе, а потом дома перед компьютером.
” - Дорогие родители! Помните, что для лечения таких судорог и обмороков самое главное - это тренировка сосудов, а именно физические нагрузки и закаливающие процедуры.
-Елена Николаевна, что предпринять, если у подростка всё-таки возникают периодические судороги, а врачи не находят отклонений?
- Не опускать руки, не пускать на самотёк, а искать причины! У подростков всё уже так же, как у взрослых. С неэпилептическими судорогами должны разбираться врачи самых разных направлений:
нарушение сердечного ритма, выявленные на ЭКГ - к кардиологу;
гипокликемия (низкий сахар крови) - к эндокринологу. Ведь есть подростки, которые просто не едят (не успевают, не хотят, худеют), а есть дети с предрасположенностью к диабету;
гипокальциемия - низкий уровень кальция - к терапевту. И мамам на заметку: обязательно следить за приемом кальцийсодержащих препаратов и витамина D у всех детей, начиная от младенцев и заканчивая подростками. Кстати, при гипокальциемии судороги болезненные и длительные.
редко, но встречается опухоль поджелудочной железы - инсулинома, которая тоже может давать судороги - к онкологу;
если у подростка плохая электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - к эпилептологу.
” - Добросовестный доктор при жалобах на судороги всегда даст рекомендации сделать ЭКГ (электрокардиограмму), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭЭГ (электроэнцефалограмму), сдать кровь на сахар и на микроэлементы: кальций, магний, фосфор.
Причин судорог много, нужно обязательно обследоваться, искать и находить их, а потом лечить и создавать для себя и своих детей здоровую и полную радости жизнь! Здоровья вам и вашим детям!
Лилия Сергеевна (Гость) писал(а): |
---|
Добрый вечер сегодня ребенок 3 года упал головой не ударился,испугался больше начал сильно плакать начал терять сознания,при этом было похоже на судорги ручки и ножки повело назад...что это может быть |