Наши детки – непоседы и смельчаки, как только они начинают двигаться, они так и норовят оползти до края дивана, пеленального стола или кроватки. Нет ни одного ребенка, который бы хотя бы раз в жизни не падал, просто падения бывают разными – опасными и не очень, с травмами и без них. родителям важно знать, откуда и как может упасть крошка и уметь оценить состояние ребенка, оказать адекватный объем помощи и знать. куда и в каких случаях нужно обращаться.
Родители почему-то считают, что раз ребенок не ходит и не ползает, значит, он не может упасть, и беспечно оставляют его на пеленальном столике, диване или крае кровати. Запомните, уважаемые папы и мамы. Малыш может упасть даже в месячном возрасте, за счет хаотичного движения ручек и ножек он может оттолкнуться от опоры и соскользнуть по пеленке или клеенке. Никогда даже на секунду не оставляйте ребенка одного с самого рождения, выработайте у себя условный рефлекс – никуда не отходить от ребенка, лежащего на высокой поверхности!
Статистика падений детишек первых лет жизни разнообразна – они падают из колясок и люлек, с пеленальных столов, кроватей, диванов, ходунков, прыгунков и стульев для кормления. Иногда родители не думают, что кроха может упасть, и просто не успевают среагировать и подхватить ребенка.
Любые серьезные травмы ребенка раннего возраста, к нашему большому сожалению, связаны с нашей, родительской беспечностью и недосмотром. Всегда стоит помнить, в три месяца малыш может перевернуться на бочок, в 6-7 месяцев поползти, а в 7-9месяцев встать и перевеситься через край дивана или кровати. Падение малыша непредсказуемо – поэтому, надо очень пристально следить за малышами и не допускать несчастных случаев.
В доме лидерами по числу падений являются стульчики для кормления, когда мама посадила кроху и отвернулась готовить ему пюре или кашку. Малышу скучно, он легко выворачивается даже из застегнутых ремней и пытается вылезть из стула.
На втором месте стоят столы для пеленания, даже если у них есть бортики. Малыши достаточно активны и бортик не является для них серьезной преградой. Столы обычно достаточно высокие, поэтому эти падения очень серьезны.
Третье место за колясками, в основном это сидячие коляски или трансформеры, сидеть в них крошка уже умеет, а вот вылезать с них правильно – еще нет. Если мама чуть отвлеклась, а кроха не был пристегнут ремнями, он может упасть.
Часто дети падают с кровати или дивана родителей, когда буквально на минуточку родители выходят из комнаты или отворачиваются. Малыш мог ползти или просто активно двигаться и таким образом переместиться на край, а оттуда упасть. В первые 2-3 месяца многие родители опрометчиво оставляют так малышей, надеясь, что они никуда не денутся.
Особенно опасными в плане травматизма являются новомодные прыгунки и ходунки, от них у детей формируются одни из самых тяжелых травм. Дети первого года за счет недоразвития мозжечковых центров еще не умеют удерживать равновесие, в процессе обучения хождению они учатся координировать свое тело правильно. А эти приспособления дают искаженную картину пространства и ощущение устойчивости. Дети перевешиваются через края ходунков, пытаясь вылезти, зацепляются колесами за неровности пола, падают в ходунках с лестниц. В прыгунах дет ударяются головой о косяки дверей, выпадают из креплений или падают, когда срывается или лопается крепление (особенно у дешевых или некачественных изделий).
На улице лидерами падений являются лестницы, где шла мама или папа с малышом на руках, особо опасны походы в гололед, вход и выход из общественного транспорта, а также – состояние опьянения родителей.
Малыши грудного возраста чаще всего получают при падении черепно-мозговые травмы. Это обусловлено тем, что головка у них гораздо тяжелее всего тела, при падении она перевешивает и дети падают, прежде всего, ударяясь головой. Конечно, череп малыша имеет роднички и открытые швы, и до определенного момента смягчает удары, защищая мозг, однако, испытывать ребенка на прочность не стоит.
Дети постарше обычно из-за меняющейся пропорциональности тела получают травмы иного рода – к ранениям головы они добавляют травмы конечностей, раны, порезы, переломы, кровотечения.
Примерно до 3-4 месяцев малыш относительно спокоен и его двигательная активность не столь выражена. Однако, это не повод расслабляться - он тоже требует постоянного присмотра. А вот к 3-5 месяцам, когда большинство малышей уже умеют переворачиваться с боку на бок, они становятся очень активными и быстрыми. Оставлять их на диване или кровати без присмотра просто недопустимо. Для такого малыша опасным является падение с высоты даже 40-50 см, особенно если он ударится головкой. Это может привести к сотрясению, ушибу головного мозга и трещинам костей черепа, все зависит от той поверхности, на которую он будет падать. Повреждения внутренних органов и костей встречаются крайне редко.
Годовалые малыши начинают ходить, что приводит к падениям с высоты собственного роста. В задачу родителей с первыми шагами малыша будет входить подстраховка его от травм, но ни в коем случае не ограничение его свободы и движений. Надо показать ребенку, где может быть опасность и научить его правильно слезать с дивана, стула или из коляски. Первое время оградите малыша от препятствий на его пути, закройте углы и уберите из-под ног все препятствия. Наиболее опасны для детей этого возраста падения назад с высоты 80-100 см, то есть высоты своего роста.
У детей в возрасте от 2-3 лет, которые умеют активно бегать, прыгать и скакать, характер травм меняется. Они обычно падают с горок, качелей и других конструкций на детских площадках. Обычно это высота 1-3 метра, что очень опасно в плане переломов, травм головы, спины и живота. Поэтому, бдительность родителей должна быть удвоена, научите ребенка спускаться и подниматься по лестницам. Правильно лазать по конструкциям и научите их правильно прыгать.
Иногда, не смотря на се наши меры предосторожности, дети падают, что же делать родителям? Самое основное – это не паниковать, большинство падений кроме небольшой шишки, громкого плача и испуга ребенка никаких последствий не вызывают. Если же вам кажется, что травма у ребенка серьезная, не стоит кидаться в истерики, нужно взять себя в руки, чтобы своевременно и правильно оказывать помощь ребенку.
Нужно помнить, что симптомы легких травм появляются в пределах 1-2 часов, тяжелые травмы могут иметь отсроченный во времени период проявлений. Необходимо запомнить, что надо внимательно следить за состоянием ребенка в критические часы – первый и третий часы, а затем 12 и 24 часа после травмы. Если ребенку более 2 лет, ночью после травмы будите его каждые 2-3 часа и задавайте простые вопросы. Это поможет адекватно оценить состояние сознания ребенка.В первые минуты после падения необходимо отбросить от себя мысли о том, что ребенок смертельно травмирован или, наоборот, что это ерундовое падение. Трезво и объективно оцените состояние ребенка. Прежде всего, обращаем внимание на то, есть ли отек в мягких тканях (шишка), нет ли у него гематомы (скопление крови под кожей), ссадин, порезов или кровотечения. К месту ушиба можно приложить холод (тряпку, смоченную холодной водой или лед в полотенце). Если из ранки идет кровь, приложите к ней кусок чистой сухой ткани или бинта и прижмите. Если ранка кровоточит, ткань пропитывается кровью или кровотечение не останавливается 10-15 минут – вызывайте врача или отвозите ребенка в травмпункт.
Успокойте плачущего малыша и внимательно оцените, как ведет себя ребенок, нет ли у него заторможенности или возбуждения, адекватен ли он, отвечает ли на вопросы?
Есть комплекс очень тревожных симптомов, которые говорят о возможности тяжелой травмы и требуют немедленного вызова скорой помощи и направления в стационар. Прежде всего, надо посмотреть ребенку в глаза, оценить состояние зрачков, если они разного размера, резко расширены или сужены – это очень опасно. Необходимо измерить ребенку пульс – он должен быть для детей до года не мене 110-120 ударов в минуту. Для детей с года не менее 100 ударов.
До приезда скорой помощи уложите ребенка, обеспечив ему покой, однако, старайтесь, чтоб около 1-2 часов он не спал, чтобы оценить его состояние, иначе можно недооценить тяжесть. Если ребенок потерял сознание или его рвет, положите его аккуратно набок, чтоб рвотные массы не попали в дыхательную систему.Однако, если есть подозрения на травмы спины и позвоночника (падение с высоты на спину), трогать ребенка нельзя, это может повлечь за собой смещение отломков костей и дополнительное повреждение.
Опасным является потеря сознания, даже на очень короткое время, замедление пульса, вялость, зевота. Резкий плач, отказ от еды, тошнота и рвота, срыгивания, странности поведения, которых не было ранее. Все эти симптомы являются поводом как минимум проконсультироваться с травматологом или неврологом.
Это одни из самых опасных травм, наряду с травмами позвоночника. Головной и спинной мозг – это жизнеобеспечивающие органы, от них зависит вся работа организма. Череп малыша устроен особым образом, на нем есть роднички и швы, но он очень хрупок, повреждение мозга при ударе выше, чем у взрослого. За счет швов кости могут легко смещаться, а непоседливость малыша в комбинации с его нескоординированностью и сниженным чувством страха могут привести к беде. Кроме того, дети не умеют правильно падать и часто не подставляют для страховки руки, ударяются головой.
Черепно-мозговая травма у детей – это один из серьезных диагнозов, который возникает при падении и ударе головой. Не всегда просто выявить момент травмы, особенно если ребенка оставляли с старшими детьми, родными, няней, они могли это скрывать от родителей, боясь наказания или других проблем. Старшие дети зачастую сами умалчивают о травме, кроме того, иногда бывают травмы без наличия удара головой. Одним из примеров является «синдром встряхнутого ребенка», он бывает при грубом обращении с детьми, прыжках с высоты, под действием резких ускорений или торможений.
Итак, разделим все травмы головы по тяжести.
Самым легким считается ушиб мягких тканей или в обывательском понятии «шишка». При этом мозговая ткань никак не страдает, а на месте удара образуется отек тканей и ссадина. Если «шишка» большая, покажите ребенка травматологу – иногда под маской отека могут скрываться трещины костей черепа.
Если травмируется мозг – это называют черепно-мозговой травмой. Если при этом нарушена целостность тканей головы (кожи и кости черепа) это открытая травма, при этом, если повреждена еще и мозговая оболочка – это проникающее ранение головы. Это вызывает угрозу еще и инфекции мозга, что утяжелит прогнозы.
Закрытая ЧМТ – это травмы с минимальными повреждениями мягких тканей и нет травмы костей. Обычно такие травмы чаще всего бывают у детей. Эти травмы делят по степени тяжести на три группы:
– легкую степень (сотрясение головного мозга),
- средней тяжести (ушиб головного мозга)
- и тяжелой степени (сдавление мозга, перелом основания черепа, тяжелые ушибы мозга).
К большой нашей радости средней тяжести и тяжелые травмы бывают редко, их распознают быстро и обычно уже в скорой помощи. А вот о сотрясениях хочется поговорить особо – они бывают достаточно часто. Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания, появляется рвота, у малышей первых месяцев жизни многократно, дети бледнеют, потливы, они вялые. Обычно малыш начинает отказываться от еды, жалуется на головные боли или шум в ушах.
Опасными и требующими немеленого вызова «скорой» являются - носовое кровотечение после травмы головы, отключение сознания на любое время, нарушения дыхания и сердечного ритма, истечение светлой жидкости с уха, появление синяков вокруг глаз.В стационаре ребенку проведут УЗИ головы (если не закрыт родничок), рентген. Если нужно и томограмму с набором других исследований, вплоть до пункции. Это позволит точно поставить диагноз и провести лечение, которое назначит врач.
06.03.2012
Автор:Алена Парецкая, педиатр, консультант
Копирование этой статьи запрещено.